С 15 ноября вступили в силу изменения, устанавливающие санкции за нарушение антитабачного законодательства


С 1 июня 2013 года действуют положения Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Законом введён запрет на куре­ние на рабочих местах в помеще­ниях и большинстве обществен­ных мест. Кроме того, запрещены реклама и стимулирование прода­жи табачных изделий, спонсорство табака. Помимо этого, установлен запрет на потребление табака не­совершеннолетними. Ограничива­ются демонстрация курения с те­леэкрана и торговля табачными изделиями.

Федеральным законом от 21 октября 2013 № 274-ФЗ внесены из­менения в Кодекс Российской Феде­рации об административных право­нарушениях и Федеральный закон «О рекламе».

Изменения, устанавливающие санкции за нарушения антитабач­ного законодательства, вступили в силу с 15 ноября 2013 г. (за исклю­чением отдельных положений, всту­пающих в силу с 1 июня 2014 г.).

Кодексом определены виды и размеры административных нака­заний за нарушение указанных за­претов и ограничений.

Так, за курение в неположенных местах будут штрафовать на сумму от 500 до 1,5 тысячи рублей. Строго накажут за курение на детских пло­щадках: штраф составит 2-3 тыся­чи рублей.

Также предусмотрены штрафы за несоблюдение требований к зна­ку о запрете курения, к выделению и оснащению специальных мест для курильщиков.

Определены размеры штрафов за спонсорство, рекламу табака, стимулирование его продажи, де­монстрацию курения с телеэкрана, нарушение правил продажи табач­ных изделий. Например, за прода­жу табака несовершеннолетнему — граждан оштрафуют на 3-5 тыс. рублей, должностных лиц — на 30-50 тыс. рублей, организации — на 100-150 тыс. рублей.

Согласно закону, штрафовать граждан за курение в неположенных местах имеют право сотрудники по­лиции, инспекторы госпожнадзора, санитарные врачи, транспортные и жилищные инспекторы.

При этом в Законе о рекламе прописан запрет на рекламу таба­ка, табачной продукции, табачных изделий и курительных принад­лежностей, в том числе трубок, ка­льянов, сигаретной бумаги и зажи­галок.

Людмила КАРАУЛОВА,

помощник прокурора Благодарненского района

Оставьте комментарий

Войти с помощью: