С юбилеем, детский дом!


России важен каждый ребёнок. То, что дети должны воспитываться в семье, воспринимается как аксиома. Но не все дети получают материнскую ласку и заботу от дорогих им людей. Это дети-сироты. Они потеряли невосполнимое – отца и мать. И государство взяло на себя обязательство заботиться о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей. Для этой цели создаются детские дома.

В нашем городе всё начиналось десять лет назад. В соот­ветствии с Поста­новлением главы города Благодар­ного в мае 2001 года на базе Дет­ского сада-школы №12 было созда­но муниципальное образователь­ное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Детский дом семей­ного типа». Директором учрежде­ния была назначена Евгения Дмит-риевна Подзолко. Человек беспо­койный, внимательный, участли­вый, доброжелательный… Она ста­ралась, чтобы дети почувствовали себя хозяевами в своём Доме.

В здании был проведён капи­тальный ремонт, реконструкция не­которых помещений. Много сил и стараний для создания условий, приближенных к домашним, вло­жил коллектив детского дома и ди­ректор. В ноябре 2003 года детский дом гостеприимно распахнул две­ри для 60-ти детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родите­лей.

Вместе с директором из детско­го сада-школы в детский дом пе­решли работать медицинская се­стра Л.А. Щеглова, воспитатели Т.М. Лысакова, И.К. Стегленко, Т.К. Павленко, повара Н.И. Чукина, В.А. Бузова, кастелянша Т.И. Павленко, швея Е.И. Гаджиева. Большинство из них трудятся и по сей день.

Свой опыт в организацию воспитательно-образовательного процесса и сплочение педагоги­ческого и детского коллективов внесла заместитель директора по учебно-воспитательной работе Людмила Александровна Соколо­ва. Она предложила организовать кружки, где дети смогли бы объ-единиться по интересам и реализо­вывать свои способности. Был соз­дан Совет воспитанников, как ор­ган детского самоуправления. Пе­дагоги стали осваивать новое на­правление для сообщества города Благодарного – работу с детьми-сиротами.

В этот юбилейный день сле­дует сказать огромное спаси­бо музыкальным руководителям А.А.Соколову, В.П.Чаплыгиной, пе­дагогу дополнительного образо­вания Е.В.Понамарёвой за орга­низацию художественной творче­ской деятельности детей. Множе­ство Дипломов, Почётных грамот, ценных подарков наши воспитанни­ки получили на районных, краевых, российских конкурсах. На зональ­ных смотрах-конкурсах хор воспи­танников детского дома обычно за­нимал первые места, его встреча­ли громкими аплодисментами в ор­ганизациях и учреждениях города и района.

Детский дом – это большая се­мья. В семье дети часто болеют. И здесь надо отметить материн­скую заботу и чуткое отношение к здоровью каждого ребёнка ме­дицинской сестры детского дома М.Н.Палюлиной.

Время летит быстро. Событие сменяется одно другим. Вот уже второй год возглавляет коллек­тив ГКОУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения роди­телей «Детский дом (смешанный) №16 им. М.Н.Покровского» Оль­га Владимировна Пройдакова- мо­лодой, энергичный руководитель. Преобразился интерьер помеще­ний детского дома, зал для приёма гостей оформлен в современном стиле, проведён капитальный ре­монт прачечной, холла, заменены окна, двери, благоустроена терри­тория. С помощью спонсоров при­обретено оборудование для заня­тий физическими упражнениями, построена детская игровая и спор­тивная площадки, где ребята игра­ют в футбол, волейбол, баскетбол. В настоящее время в группах уста­новлены плазменные телевизо­ры, ноутбуки, что позволяет детям овладевать компьютерной грамот­ностью.

Во всех благих начинаниях Оль­гу Владимировну поддерживает её коллектив: заместитель директо­ра по учебно-воспитательной ра­боте В.В. Костина, заместитель директора по административно-хозяйственной части В.И.Шпигерь, педагогические работники и хозяй­ственный персонал. Каждый работ­ник, выполняя свои должностные обязанности, отдаёт частицу свое­го сердца детям, старается согреть их своим теплом, проявляет заботу и ласку.

Главной задачей работы все­го педагогического коллектива дет­ского дома является устройство ре­бёнка в семью. За истекший пе­риод в родительских правах вос­становился один человек, воз­вращено в семью семеро воспи­танников, усыновлено за грани­цу шестеро детей, взято под опе­ку — 26. В настоящее время в дет­ском доме работает «Школа при­ёмных родителей» — программа для кандидатов в замещающие роди­тели, которая повышает уровень социально-психологической готов­ности потенциальных замещаю­щих родителей к принятию в семью ребёнка, и помогает организовать его к жизнедеятельности в семей­ных условиях. Руководит школой социальный педагог детского дома Л.В.Маргасюк.

Детский дом осуществляет ак­тивное социальное партнёрство. В нём создан и функционирует По­печительский совет, возглавляе­мый И.Н.Морозовым, в составе ко­торого В.В.Букреев, А.И.Савон, В.В.Суханов, Р.Б.Магомедов, Н.Г.Иванова. Мы им выражаем ис­кренние слова признательности за помощь в проведении ремон­та учреждения к новому учебному году. Налаженное социальное парт-нёрство помогает привлечь ресур­сы сообщества к поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без по­печения родителей. Ежегодно спи­сок друзей детского дома пополня­ется людьми, которым мы рады и бесконечно благодарны.

Налаженное взаимодействие с ГБУСО «Благодарненский центр социального обслуживания населе­ния» позволяет регулярно направ­лять детей в санатории и оздорови­тельные лагеря. Впервые за десять лет восемь воспитанников отдохну­ли на Азовском море. За хорошую учёбу и примерное поведение вос­питанники в летние каникулы были поощрены поездкой в Пятигорский аквапарк «Город Солнца» и цирк го­рода Ставрополя.

За годы существования детского дома из его стен ушло в большую жизнь 59 человек, все получили об­разование, многие создали семьи и воспитывают своих детей. Пятнад­цать детей-сирот и детей, остав­шихся без попечения родителей, на выделенные из федерального фон­да денежные средства приобрели жильё.

Если выпускники первых лет су­ществования детского дома обу­чались только в Благодарненском агролицее, то в настоящее время воспитанники получают образова­ние в техникумах и колледжах Ге­оргиевска, Ессентуков, Кисловод­ска, Ставрополя, Светлограда, Бу­дённовска.

Пусть говорят… чужое не болит.

И за чужих детей мы не в ответе.

Но разве в мире есть чужие дети?

И разве стоит по-другому жить!

Тамара ЛЫСАКОВА,

педагог-организатор ГКОУ для детей-сирот и детей,

оставшихся без попечения

родителей «Детский дом (смешанный) №16 им.М.Н.Покровского»,

Отличник народного

образования

Фото Евгения ИВАНОВА

Оставьте комментарий

Войти с помощью: