Сильные, мужественные и талантливые


29 ноября при поддержке управления труда и социальной защиты населения АБМР в Благодарненском районе состоялся ХIII фестиваль художественного творчества людей с ограниченными возможностями.

­

Начался он с вы­ставки прикладно­го искусства, где были представле­ны удивительной красоты подел­ки, картины, вышивки, изделия из бумаги и дерева и т.д. Эти работы участники фестиваля создали сво­им руками, вложив в каждую вещь столько труда и таланта, что фор­мулировка «ограниченные возмож­ности» с увиденным никак не вяза­лась.

Затем, после приветствен­ных ободряющих слов заместите­ля председателя Благодарненско­го районного общества инвалидов В.М. Толстоухова и членов жюри: начальника УТСЗН Л.И. Лясков­ской, заместителя председателя со­вета БМР СК В.В. Петренко, пред­седателя женского совета БМР СК В.П. Дулеповой — началась самая интересная — конкурсная часть фе­стиваля.

В течение двух часов, пролетевших незаметно, я была свидетелем удивительного и необыкновенно вдохновляющего зрелища.

Многие выступающие до сце­ны не доходили — просто не могли подняться по причине болезни, не­которые по той же причине даже не видели лиц зрителей, но так искрен­не, волнующе, эмоционально звуча­ли в их исполнении песни и стихи, что оставалось только восхищаться стойкостью и жизнелюбием каждого исполнителя. И я в который раз пой­мала себя на мысли, что «ограни­ченные возможности» — это не про них. На ум приходила скорее проти­воположная оценка.

Не каждый даже здоровый че­ловек способен настолько ценить и любить жизнь, заполняя её твор­чеством, не оставляя пустот для депрессии и уныния. А ведь им, людям, пленённым недугами, при­ходится в десятки, в сотни раз хуже, чем остальным. Когда каждый но­вый день — это борьба с болью и немощью, очень легко сломать­ся и опустить руки, гораздо слож­нее найти в себе силы и мужество не потерять вкуса к жизни, не разо­чароваться в ней и в себе. В моём представлении — это ни много ни мало подвиг, и все люди, выступаю­щие сегодня в этом зале, безуслов­но, — очень сильные личности. Не удивительно, что жюри было непро­сто подвести итоги.

Победителями и призёрами в номинациях «Лучший исполнитель песни», «Мастер художественно­го слова» и «Мастер декоративно-прикладного искусства» стали: Н.Н. Житнюк, хор районного общества инвалидов, Н.В. Вишнякова; П.Г. Морозкина, А.И. Кобзев, Г.А. Симо­ненко; В.Н. Касьянова, И.Ф. Тихен­ко, Е.Ю. Шваб. А работы и высту­пления М.М. Солтамурадова, Н.К. Щегольковой и М.А. Ермоленко от­мечены призами зрительских сим­патий.

Но, безусловно, победителем является каждый из этих удиви­тельно мужественных и талантли­вых людей.

Хочется присоединиться к сло­вам благодарности организаторов и выразить признательность всем, кто оказал посильную помощь в ор­ганизации этого замечательного ме­роприятия.

Текст и фото

Натальи НЕТКАЧЕВОЙ

Оставьте комментарий

Войти с помощью: