Сколько стоит хлеб?


Спросите у горожанина. И он на­зовёт вам стоимость одной булки. «Это дорого?» — спросите вы. И он скажет: «Да». Ибо в цену хлеба он вкладывает только количество ру­блей, истраченных при оплате. Но если эти же вопросы вы зададите человеку, который трудится на зем­ле, ответ будет другим. Ибо в каждой булке, в каждом кусочке хлеба вло­жено столько человеческого труда, сколько не вкладывается ни в один продукт.

Хлеб — стратегический, социаль­но значимый продукт, который не­обходим ежедневно на нашем сто­ле. И только люди, пережившие го­лод, знают ему цену. Он всегда сто­ил дёшево, и если в былые време­на, когда государство закупало у хо­зяйств, которых осталось и в райо­не, и в стране немного, весь выра­щенный урожай по заранее обозна­ченным ценам, когда производитель знал, по какой цене ему завтра отгру­зят ГСМ, запасные части, удобрения, яды — было проще работать и плани­ровать свои доходы и расходы.

Сегодня же ежегодное, а в по­следнее время чуть ли не ежеме­сячное повышение цен не позволя­ет нам удерживать цены на продукт, который от начала до конца произ­водится нами.

Выпекание хлеба — это не основ­ное наше производство, все свои силы, старания, средства мы прила­гаем на производство зерна, но, от­крывая пекарню, мы, прежде все­го, думали о своих людях, затем, построив новую, расширили произ­водство с целью увеличения реали­зации хлеба в соседних сёлах и рай­онном центре.

Конкурировать с хлебозаводами, где всё механизировано и автомати­зировано, нам трудно, и мы не ис­ключаем того, что нам придётся пре­кратить производство хлеба.

Учитывая итоги работы хлебо­пекарни за 2014 год (нами получен убыток более 4 млн. рублей), рас­смотрев структуру себестоимости хлеба, правление колхоза уже на ближайшем заседании рассмотрит вопрос целесообразности дальней­шей реализации хлеба за предела­ми села Сотниковского.

Не сразу зёрна пшеницы ста­новятся хлебом тем, что на столе. Долгим, упорным трудом они взра­щиваются на земле-кормилице, по­том убираются, складируются, пе­рерабатываются в муку, выпекаются и только потом достаются из печи и доставляются населению.

Под них обрабатывается поч-ва — и не один раз, высеваются се­мена, удобряется, обрабатываются посевы от вредителей и болезней. И только после созревания и сбора урожая человек труда видит резуль­тат своей работы.

За каждой хозяйственной опера­цией будь то производство или пе­реработка, или реализация, стоят люди, наши люди со своими жизнен­но необходимыми потребностями, проблемами, стоят их дети.

При всём этом люди, работаю­щие на земле, хотят жить так же комфортно — получать своевремен­ную медицинскую помощь, ездить на автомобилях, без которых в селе сейчас уже не обойтись. Ибо доби­раться до районных служб не близ­кое расстояние.

Расценки же при получении услуг во всех службах — немалые. Вот только селянину туда ещё добрать­ся нужно.

Вы скажете: «Платите своим лю­дям больше, чтобы на всё хватало». Мы платим, и платим достойную за­работную плату механизаторам, во­дителям, комбайнёрам, специали­стам. Фонд заработной платы за 2014 год составил 96 млн. руб. При этом среднемесячная зарплата со­ставила у механизатора — 34 786 руб., у водителя — 24 991 руб., у спе­циалиста — 19 746 руб.

Мы платим белую заработную плату и делаем отчисления в обя­зательные фонды соц. страхования, платим налоги, погашаем кредиты, которые вынуждены брать на произ­водственные цели.

Но самые большие затраты мы несём при приобретении ГСМ, удо­брений, ядов, запасных частей.

В нынешних условиях, когда Рос­сии объявлены санкции, когда взле­тел курс иностранной валюты, соот­ветственно выросли цены на все не­обходимые товарно-материальные ценности (ТМЦ), а техника у нас им­портная — мы ждём ещё больших за­трат на производство зерна, соот­ветственно и на производство хлеба.

Практически каждый водитель сегодня вам скажет, как подорожал за последний год бензин, дизтопли­во, запчасти — их цена и для колхоза «Гигант» выросла.

Дорожает свет, газ, вода, даже медобслуживание наших работ­ников в сравнении с январём 2014 года выросло на 25,6% — это тоже составляющие себестоимости на­шего хлеба.

Труд наших пекарей, их стара­ния и усилия заслуживают особо­го внимания и благодарности. Ноч­ные смены, горячий цех — всё это лежит на плечах молодых женщин-пекарей — они такие же матери, жёны, как и городские женщины, им хочется нарядно выглядеть, одеть детей, отправить учиться в учебные заведения — и они получают «не го­родскую» зарплату, так как это не основное наше производство, так как её повышение повлечёт за со­бой повышение взносов в фонды соцстрахования и соответственно приведёт к повышению себестоимо­сти хлеба.

Чтобы своевременно, достовер­но отчитываться перед всеми кон­тролирующими органами, закупать ТМЦ, заключать договоры поставки и реализации, ремонтировать, об­служивать механизированный парк, охранять склады, мы содержим ещё работников и специалистов, кото­рым также платим зарплату.

Даже колхоз «Гигант», у которо­го всегда все хозяйственные опера­ции рассчитаны заранее и до ко­пейки, учтены все возможные спо­собы рачительного, экономного рас­ходования средств — сегодня не в си­лах удержать себестоимость произ­водимой продукции в рамках преды­дущих лет.

Не от нас зависит цена булки хлеба, а от того, как меняется сто­имость всех приобретённых нами составляющих урожая. Уже сегод­ня заявлено, что стоимость удобре­ний вырастет в 2,5 раза — простите, нас, люди, но не мы устанавливаем эти цены.

Мы стараемся, изощряемся, вы­кручиваемся, в конце концов, как можем. Но повлиять на цену хлеба не в состоянии. Экономим на всём, бережно, рационально использу­ем все имеющиеся ресурсы, но, тем не менее, получаем убытки. А ведь ни один хозяин не будет произво­дить продукт себе в убыток. И толь­ко этим мы объясняем сегодня по­вышение цены на наш хлеб.

На производство и реализацию каждой булки хлеба «сотниковский» тратилось в 2014 году 15,31 рубля, продавалась буханка по цене 15 руб. При этом с каждой булки ещё возвращался государству НДС в размере 10%. Ещё до повышения цен мы торговали себе в убыток, и не потому, что не видели, а потому, что понимали, что производим жиз­ненно необходимый продукт.

Если рассмотреть структуру се­бестоимости нашей продукции, в каждой булке хлеба включены за­траты в следующих процентных со­отношениях: амортизация — 2,7%; вода, электроэнергия, газ, ГСМ — 4,7%; сырьё — 35,7%; оплата труда, ЕСН — 32,1%; автоуслуги, машино-тракторного парка — 3,4%; МБП — 3,6%; общехозяйственные затраты — 5,4%; услуги обслуживающего пер­сонала (стройучасток, ЦРМ, БТП) — 3,7%; услуги сторонних организа­ций — 2,2%, прочие — 0,3%.

Помимо затрат на производство, мы несём затраты на реализацию.Их структура такова: оплата труда с отчислениями — 40%; услуги авто­транспорта — 35,1%; ГСМ — 23,3%; прочие — 1,6%.

Начиная с декабря 2014 г., вы­росла цена на дрожжи, сахар, мар­гарин, который добавляется в сдо­бу. А это привело к тому, что мы вы­нуждены были поднять цену нашего хлеба до 18 рублей, но с этой суммы мы сразу будем отдавать государ­ству 1,64 руб. в виде НДС, и толь­ко 16,36 руб., с каждой булки будет оставаться в колхозе. Уложимся мы в эту сумму при производстве — ска­зать сейчас сложно, поэтому уже сейчас возникает вопрос — стоит ли производить хлеб в таком количе­стве? Может, ограничиться произ­водством для собственного потре­бления?

Тем же, кто хочет приобрести более дешёвый хлеб, мы предлага­ем его по цене 13 руб. за 1 бухан­ку. Но хотим, чтобы читатели знали одно — в хлебе, который производит колхоз «Гигант», никогда не было и не будет разрыхлителей, улучшите­лей, консервантов. Приятного всем аппетита! Будем рады, если наша статья помогла вам разобраться в причинах подорожания хлеба.

Работники СПК

колхоза «Гигант» (1253)