Служебные полномочия использовались в корыстных целях


Должностными лицами Петровского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета РФ по СК проведена проверка в порядке ст.ст. 144 – 145 УПК РФ.

Установлено, что в соответствии с постановлением территориальной избирательной комиссии Благодар­ненского района гражданка Л. зани­мает должность главы муниципаль­ного образования г. Благодарный, постоянно осуществляет функции представителя власти, включающие в себя руководство деятельностью администрации города, обеспечение исполнения её полномочий по ре­шению вопросов местного значения и административно-хозяйственных функций, включающие в себя ис­полнение бюджета г. Благодарного и распоряжение средствами города.

Л. после назначения на долж­ность уволилась с должности пред­седателя районного потребитель­ского общества и прекратила зани­маться коммерческой деятельно­стью, передав полномочия по управ­лению своей дочери, но фактически она продолжила участвовать, во­преки установленному законом за­прету, в управлении деятельностью РАЙПО как лично, так и через дове­ренное лицо – свою дочь С. Помимо этого продолжила заниматься ком­мерческой деятельностью, предо­ставляя ИП С. преимущества при получении контрактов на выполне­ние работ, финансируемых за счёт бюджета, и покровительствуя этим организациям в иной форме.

Так, в октябре 2012 г. Л. умыш­ленно, действуя незаконно, вопре­ки интересам службы и требовани­ям федерального законодательства РФ, используя свои служебные пол­номочия, обеспечила победу инди­видуального предпринимателя С., являющейся её дочерью, на аукци­оне по ремонту дворовых террито­рий многоквартирных домов, проез­дов к дворовым территориям много­квартирных домов в г. Благодарном. Для этого Л., используя свои долж­ностные полномочия, из корыстной заинтересованности, откладывала проведение открытых аукционов в электронной форме, давая возмож­ность ИП С. подготовить все необ­ходимые документы для участия в указанном аукционе. После его проведения между индивидуаль­ным предпринимателем С. и адми­нистрацией муниципального обра­зования г. Благодарный был заклю­чён муниципальный контракт на ре­монт дворовых территорий много­квартирных домов и проездов к дво­ровым территориям многоквартир­ных домов в г. Благодарном.

Она же, являясь должност­ным лицом – главой администрацииг. Благодарного, в октябре 2012 г. из корыстной заинтересованности и дей­ствуя вопреки интересам службы и требованиям федерального законода­тельства РФ, в период с января 2012 года по декабрь 2013 года принимала участие в управлении коммерческой деятельностью РАЙПО и «ИП С.»

4 марта 2015 года руководи­телем следственного управления Следственного комитета РФ по СК генерал-лейтенантом юстиции С.В. Дубровиным вынесено постановле­ние о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, преду­смотренного ст. 289 УК РФ в отноше­нии главы г. Благодарный Л.

Статья 289 УК РФ «Незаконное участие в предпринимательской де­ятельности» предусматривает нака­зание в виде штрафа в размере до трёхсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до двух лет, либо лишение права занимать опре­делённые должности или занимать­ся определённой деятельностью на срок до пяти лет со штрафом в раз­мере до восьмидесяти тысяч ру­блей или в размере заработной пла­ты или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев, либо обязательные работы на срок до че­тырёхсот восьмидесяти часов, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до ше­сти месяцев, либо лишение свобо­ды на срок до двух лет.

Алексей КОЛЕСНИК,

старший помощник

прокурора

Благодарненского района юрист 1 класса

Оставьте комментарий

Войти с помощью: