Снова о пенсиях


– Получаю социальную пенсию, трудового стажа у меня нет. Через месяц исполняется 80 лет. Слышал, что при достижении такого возраста пенсия увеличивается. Так ли это?

– К сожалению, нет. При дости­жении 80-летнего возраста увели­чивается фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости, установленной в соответствии с Федеральным за­коном «О трудовых пенсиях в РФ». Социальная пенсия назначается в соответствии с Федеральным зако­ном «О государственном пенсион­ном обеспечении в РФ», который не предусматривает какое-либо увели­чение пенсии в связи с достижени­ем 80 лет.

– Моей жене 53 года, она не работает и трудоустроиться никуда не получается. Может ли она выйти на пенсию досрочно?

– Пенсия до наступления обще­установленного пенсионного воз­раста (55 лет – для женщин, 60 лет – для мужчин) может назначаться безработным гражданам, уволен­ным в связи с ликвидацией органи­зации, сокращением численности или штата работников и имеющим страховой стаж не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин. Такая досрочная пенсия оформляется по предложению органов службы заня­тости и с согласия гражданина за 2 года до наступления права на трудо­вую пенсию, в том числе досрочную. В этом случае безработные граж­дане снимаются с учёта в качестве безработных со дня её назначения.

Выплата указанной пенсии пре­кращается при возобновлении тру­довой деятельности или по до­стижении общеустановленного пенсионного возраста. В последнем случае производится назначение трудовой пенсии по старости.

Анна ЧИЧКАН, начальник управления ПФР

по Благодарненскому району

Оставьте комментарий

Войти с помощью: