Спассчане берут урожай упорством и трудолюбием


Уборочная страда в районе вступила в завершающую стадию. По состоянию на 14 июля, хлеба в районе скошены и обмолочены на площади 78 977 га, что составляет 78,1 процента от уборочной площади, намолочено 309 259,8 тонны, при средней урожайности 39,2 ц/га.

Некоторые сель­хозпредприятия – СПК САК «Боль­шевик», ЗАО «Шишкинское», филиал «Агро­Восход», ООО «Зерносовхоз Став­ропольский», ООО «Плюс», СПК «Юлдуз», ЗАО «Сельхозхимия», Аг­ротехникум, ООО «Бекон», ООО «Электроавтоматика-Агро» – уже за­вершили уборочную кампанию, дру­гие – близки к завершению.

В минувшую пятницу корре­спонденты «БВ» побывали в ООО «Спасское», где на тот момент было убрано 67,9 процента уборочных площадей, т.е. 4 172 га из 6 140 га, валовой сбор зерна нового урожая составил 15 377 тонн при средней урожайности 36,9 ц/га.

Напомню: в последние годы предприятие переживало не луч­шие времена и было на грани бан­кротства. Но с приходом нового ру­ководителя Николая Ивановича Синько и привлечением материаль­ных средств инвесторов в лице ком­пании АСБ (агросоюз Бондаревых) ООО «Спасское» вышло из кризиса, по-новому взялось за дело. У хозяй­ства появились перспективы раз­вития сельскохозяйственного про­изводства. Обо всём этом и о ходе уборочной страды, в частности, рассказал руководитель хозяйства Н.И.Синько:

– На сегодняшний день благода­ря помощи инвесторов, и конечно же, трудолюбию наших работников, жизнь в хозяйстве налаживается. Нам удалось уйти от банкротства и ликвидировать практически всю кре­диторскую задолженность. Конечно, в 2013 году в связи с финансовыми трудностями зерновые и зернобобо­вые были заложены в почву с нару­шениями сроков и технологии возде­лывания культур, но, тем не менее, урожай получен, и главная сельско­хозяйственная кампания года сегод­ня проходит в нормальном режиме.

Для качественного и своевре­менного проведения зерноубороч­ной кампании в хозяйстве созданы два уборочно-транспортных ком­плекса (УТК). Первым руководит Эдуард Николаевич Долгих, вто­рым – Алексей Алексеевич Федю­ков. В УТК №1 работают четыре зерноуборочных комбайна «Акрос» и один «Дон-1500», во втором – че­тыре «Акроса», один «Дон» и три «Нивы». На транспортировке зерна от комбайнов на зерноток и с зерно­тока к местам хранения задейство­ваны 12 собственных автомобилей марки ГАЗ-53 и сорок привлечённых КамАЗов. 12 700 тонн зерна уже вы­везено на элеваторы Петровского и Будённовского районов.

Лидерами по урожайности явля­ются сорта озимой пшеницы «Ка­лым» – 56,6 ц/га и «Васса» – 53 ц/га по паровому предшественнику.

В числе передовиков трудово­го соревнования среди комбайнё­ров: Антон Сергеевич Капшуков, на­молотивший на комбайне «Акрос» с начала уборочной страды 1 578 тонн зерна с площади 448 гектаров; Юрий Иванович Левченко – 1 307 тонн с 445 га; Виктор Николаевич Космычев («Дон-1500») – 1 190 тонн с 306 га; Алексей Николаевич Дем­ченко («Нива-эффект») – 876 тонн со 177 га. Среди водителей на пере­возке зерна с поля на ток лидирует Юрий Николаевич Килочек: на авто­машине ГАЗ-53 за период уборки он перевёз 965 тонн зерна. Следом за ним идут Алексей Николаевич Шве­дуненко – 918 тонн, и Андрей Викто­рович Гончаров – 796. Можно ска­зать, что мы берём хлеб упорством.

У нас очень большие планы в растениеводческой отрасли на сле­дующий год. Под урожай 2015 года планируем засеять 10 749 гектаров земли, в том числе 7 749 га семе­нами озимой пшеницы по паровому предшественнику, по 1 500 га – под­солнечником и рапсом. Постепен­но обновляем машинно-тракторный парк. Последнее приобретение – универсальный энергонасыщен­ный трактор «New Holland-535» с четырьмя комплектами прицепно­го оборудования, способный выпол­нять весь спектр агротехнических работ в круглосуточном режиме. К следующей зерноуборочной кампа­нии планируем приобрести, как ми­нимум, четыре новых высокопроиз­водительных импортных комбайна. Кроме того, надо ремонтировать центральный зерноток и ЦРМ, стро­ить навесы для техники, зернохра­нилища и т.п.

Параллельно с уборкой урожая зерновых ведутся сопутствующие работы и заготовка кормов для об­щественного животноводства на предстоящую зимовку. Мне уда­лось убедить инвесторов в необ­ходимости сохранения в хозяйстве животноводческой отрасли, кото­рая, к сожалению, пока не прино­сит прибыли, потому как абсолют­но убеждён в том, что полноценное развитие сельскохозяйственного производства не может быть осно­вано только на растениеводстве. Поэтому мы продолжаем занимать­ся овцеводством и молочным живот­новодством. К тому же, благодаря этому, удалось сохранить порядка ста рабочих мест, что немаловаж­но. На сегодняшний день уже заго­товлено 1 300 тонн сенажа и заскир­довано более двухсот тонн соломы. Так что будем и дальше работать и развиваться.

Получив общую исчерпывающую информацию о деятельности хозяй­ства, мы отправились, что называет­ся, «на передовую».

На зернотоке сельхозпредприя­тия кипела работа, грузовики с зер­ном выстраивались в очередь на весовую, а после взвешивания и разгрузки вновь мчались в поле за очередной «порцией» зерна. Как рассказал заведующий зернотоком Александр Александрович Криулин, за день через весовую предприя­тия проходят до 250 автомашин, и каждую нужно взвесить, оформить учётные документы и отчитаться о проделанной работе. Учёт – дело се­рьёзное, ошибок и недочётов не тер­пит. За этим строго следят весовщи­цы Наталья Алексеевна Околелова, Елена Ивановна Трипалина и бух­галтер Лидия Ивановна Марковская. Привезённое на зерноток сырьё тут же отгружается в большегруз­ные КамАЗы для отправки на эле­ваторы. На погрузке зерна трудится опытнейший механизатор хозяйства Александр Николаевич Космычев. На новеньком погрузчике «Bobcat» он за день отгружает от одной до по­лутора тысяч тонн зерна.

Но главная битва за урожай идёт на хлебном поле. Красно-белые «Акросы» УТК №1 бойко бороздят золотистую ниву, набивая бункеры зрелым зерном. Рабочий день ком­байнёра начинается с пяти часов и заканчивается в одиннадцать ве­чера. Два дня комбайны простояли из-за дождя. Теперь хлеборобы хо­зяйства навёрстывают упущенное время. Здесь же на поле дежурит ремонтное звено, специалисты ко­торого в любую минуту готовы прий­ти на помощь комбайнёрам в случае возникновения нештатной ситуации и в кратчайшие сроки устранить не­исправность техники. Противопо­жарные мероприятия проводит трак­торист Виктор Алексеевич Жолобов на тракторе К-700. Учёт и контроль за прибывшим на поле и убывшим автотранспортом ведут работники охраны сельхозпредприятия.

На сопутствующих работах ударно трудится тракторист Алек­сандр Александрович Данильчен­ко. На тракторе «Buhler Versatile 435» с 18-метровым культиватором «Horsch» он за смену обрабатывает до 300 гектаров полей при норме 80 га. На подборе сена суданской тра­вы задействован механизатор со стажем Николай Николаевич Иль­ченко. Его дневная выработка – 35 га, при норме – 15 га.

Под чутким руководством глав­ного зоотехника предприятия Алек­сея Петровича Федюкова ведётся заготовка кормов. Тракторист сто­гомёта Сергей Викторович Цева­шов загружает солому в объёмные телеги двух «Кировцев», которы­ми управляют Виктор Александро­вич Яхов и Анатолий Николаевич Ковалёв. Каждый из них за свето­вой день делает по одиннадцать рейсов, перевозя с поля на ферму до пятидесяти тонн грубых кормов. На скирдовании соломы трудят­ся Мурат Искандеров, Н.А.Ященко, Н.А.Бычкова, Е.А.Анипко. Вкусные и сытные обеды и ужины для труже­ников полей готовят повара бригады №1 Т.А.Емельянова и Н.А.Минаева, а также бригады №2 – Т.Ю.Захарова и Н.А.Пескова. Можно с уверенно­стью сказать, что спассчане соберут неплохой урожай, ведь трудолюбия и упорства им не занимать.

Текст и фото

Вячеслава КАМСКОГО

Оставьте комментарий

Войти с помощью: