«СТАВРОПОЛЬСКИЙ БРОЙЛЕР» ЗА ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОЕ ПРОИЗВОДСТВО


Статья «Птичий погост, или Экономия на утилизации», опубликованная в №15 газеты «Благодарненские вести» от 4 марта 2015 года, вызвала большой резонанс в обществе и стала поводом для проверки изложенных в ней фактов правоохранительными органами. Исполнительный директор Благодарненского филиала ЗАО «Ставропольский бройлер» Владимир Александрович Попов рассказал корреспонденту «Благодарненские вести» о работе и перспективах производственной деятельности компании в нашем районе следующее:

ГАП «Ресурс» — компания фе­дерального масштаба, одна из крупнейших в России по производству продукции из мяса пти­цы. Современные технологии выра­щивания птицы, новейшее оборудо­вание, а также высокие стандарты ка­чества, предъявляемые к производи­мой продукции, служат стремительно­му росту и развитию предприятия.

Крупнейшим представителем ком­пании ГАП «Ресурс» на территории Ставропольского края является ЗАО «Ставропольский бройлер».

На территории Благодарненского района располагается один из произ­водственных объектов по выращива­нию цыплят-бройлеров ЗАО «Став­ропольский бройлер» — филиал «Бла­годарненский», включающий в себя пять площадок по выращиванию и от­корму цыплят-бройлеров, инкубатор и цех утилизации биологических отхо­дов производства.

Производственная мощность фи­лиала составляет более 100 тысяч тонн мяса птицы в живом весе в год. Это очень большой объём, составля­ющий порядка 70 процентов от всей выпускаемой на Ставрополье продук­ции птицеводства.

В апреле 2014 года в районе быв­шей птицефабрики «Бурлацкая» на­чалось строительство цеха утилиза­ции биологических отходов производ­ства Благодарненского филиала ЗАО «Ставропольский бройлер». Запуск его в эксплуатацию планировался на декабрь прошлого года. Но по ряду объективных причин стройка затяну­лась и пуск указанного объекта плани­руется в мае 2015 года.

Деятельность цеха заключается в утилизировании биоотходов (падшая птица) с их дальнейшей переработ­кой в мясокостную муку. Мясокостная мука в компосте с помётом — прекрас­ное удобрение для внесения в почву, а при условии ферментации — отлич­ный белково-минеральный корм для животных, широко применяющийся в животноводстве.

Объём инвестиций, затраченных на строительство объекта, составил 60 миллионов рублей — это серьёз­ные затраты даже для такого крупно­го предприятия, как ЗАО «Ставрополь­ский бройлер». Тем не менее, наша компания со всей ответственностью подходит к соблюдению санитарно-эпидемиологических, ветеринарных и иных норм законодательства в обла­сти охраны окружающей среды и при­родопользования.

На предприятии это уже третий по счёту цех утилизации биологических отходов производства. Два других по­строены и успешно работают на про­тяжении длительного времени в дру­гих регионах Ставропольского края. Вся техническая начинка цеха — обо­рудование совместного производ­ства: южно-корейские паровые кот­лы, котлы-утилизаторы российского производства и т. п., а сама уникаль­ная технология утилизации разрабо­тана агропромышленной компанией «Уральская губерния», которая по­ставляет оборудование для предпри­ятий по переработке отходов сельско­хозяйственной деятельности, в том числе с убойных предприятий, птице­фабрик, мясокомбинатов и т.п. Дан­ная технология представляет экологи­ческие решения, которые позволяют избежать выбросов в атмосферу не­приятных запахов и вредных веществ.

Весь технологический процесс в цехе утилизации автоматизирован­ный, контролировать его будет дежур­ная смена в количестве восьми опера­торов. Общая численность персонала составит 25 человек.

На сегодняшний день строительно-монтажные работы на возводимом объекте выполнены на 90 процентов, подведены все коммуникации (газ, электричество, водоснабжение и во­доотведение), строительство цеха утилизации вступило в завершающую стадию.

В настоящее время для утилиза­ции падшей птицы в филиале имеют­ся крематоры — установки (специаль­ные печи) для сжигания биологиче­ских отходов. Одна такая установка за 8 часов работы сжигает до 2 тонн биоотходов, потребляя от 16 до 30 ку­бических метров газа в час. Этот ме­тод утилизации — достаточно затрат­ный, потому что для сжигания исполь­зуется природный газ.

В результате подобной переработ­ки отходов производства получается пепел, которым можно удобрять па­хотные земли.

 

Вместе с В.А.Поповым мне удалось побывать на территории строящегося цеха утилизации и лично оценить масштабы произведённых строительных работ и уровень готовности объекта к сдаче в эксплуатацию, а также стать свидетелем утилизации биологических отходов в огненных печах крематора на площадке «Золотой петушок». На других производственных объектах компании, к сожалению, побывать не довелось. Видимо, это не входило в планы руководства предприятия, впрочем, как и признание причастности к несанкционированной утилизации биологических отходов. Поэтому пришлось поверить исполнительному директору, что называется, на слово. Тем не менее, история с «птичьим погостом» ещё не закончена. Ведётся прокурорская проверка, с результатами которой мы обязательно ознакомим наших читателей.

СТАВРОПОЛЬСКИЙ БРОЙЛЕР

Записал Вячеслав КАМСКИЙ

Фото из архива ГАП «РЕСУРС» (2126)

Оставьте комментарий

Войти с помощью: