Суд согласился с позицией прокуратуры


Прокуратурой Благодарненского района проведена проверка по обращению жителей села Елизаветинского о неправомерных действиях должностных лиц филиала ГУП СК Ставрополькрайводоканал» Благодарненский «Межрайводоканал», выразившихся в незаконном изменении и применении тарифов на холодную питьевую воду, а также незаконного начисления оплаты за предоставленные коммунальные услуги по нормативам потребления.

В ходе проверки установлено, что  в нарушение ч. ч. 1, 2 ст. 157 Жилищного кодекса РФ, п. п. 31, 36, 42, 68 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённых Постановлениями Правительства РФ от   6.05.2011 года № 354, ст. 10 Федерального закона от 26.07.2006 года    № 135 – ФЗ «О защите конкуренции» должностными лицами филиала ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» Благодарненский «Межрайводоканал» информация об изменении тарифов и нормативов потребления коммунальных услуг до жителей села Елизаветинского в письменной форме не позднее чем за 30 дней до даты выставления платёжных документов, не доведена. А размер оплаты за коммунальную услугу по водоснабжению произведён исходя из нормативов потребления, несмотря на ранее установленные  индивидуальные приборы учёта в жилых помещениях.

Кроме того, работники филиала ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» Благодарненский «Межрайводоканал» отказывались принять в эксплуатацию и произвести опломбирование приборов учёта воды в домовладениях жителей села Елизаветинского.

По результатам проверки на имя директора филиала ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» Благодарненский «Межрайводоканал»  внесено представление об устранении нарушений закона, которое (исходя из ответа директора) в филиале ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» Благодарненский «Межрайводоканал» сочли необоснованным.

В связи с этим, прокурором Благодарненского района в Благодарненский районный суд направлено исковое заявление о признании незаконным бездействие филиала ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» Благодарненский «Межрайводоканал».

По результатам рассмотрения требования прокурора удовлетворены в части обязания ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» принять в эксплуатацию и произвести опломбирование приборов учёта воды, которые располагаются либо в домах, либо в колодцах, расположенных на территории домовладений жителей села Елизаветинского при наличии на данные приборы технической документации.

ГУП СК «Ставрополькрайводоканал»  также обязан прекратить начисление оплаты исходя из нормативов потребления за коммунальную услугу по водоснабжению, предоставляемую жителям села Елизаветинского, при наличии приборов учёта холодной воды потребителей, принятых в эксплуатацию.

Не согласившись с решением Благодарненского районного суда ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» в лице филиала ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» — Благодарненский «Межрайводоканал» написал апелляционную жалобу.

Суд апелляционной инстанции, как и суд первой инстанции, согласился с позицией прокуратуры, признав, что отказ в опломбировке и принятии в эксплуатацию приборов учёта воды у населения села Елизаветинского  по факту того, что они должны быть установлены на месте врезки в уличную сеть, является незаконным. Решение суда вступило в законную силу.

Таким образом, жителям с. Елизаветинского, у которых до настоящего времени не опломбированы и не приняты в эксплуатацию приборы учёта воды,  необходимо обратиться в филиал ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» — Благодарненский «Межрайводоканал» с письменным заявлением на опломбировку и принятие в эксплуатацию приборов учёта воды.

Пресс-службы  прокуратуры Благодарненского района

и Благодарненского районного суда

 

Оставьте комментарий

Войти с помощью: