СУДЬБУ ЗЕМЛИ РЕШАТ СОБСТВЕННИКИ


В Ставропольском крае начался активный процесс перезаклю­чения договоров аренды сельхозземель, находящихся в доле­вой собственности граждан. В советские времена нынешние землев­ладельцы были работниками и ветеранами колхозов и совхозов, зем­лю получили от государства. Вскоре многим из них предстоит решать, кому передать право возделывать землю и собирать урожай.

По обыкновению владельцев долей называют пайщиками, хотя по­нятие пая давно устарело и юридически неприменимо.

Законом Ставропольского края установлено: минимальный срок аренды сельхозземель у дольщиков – десятилетие. Именно на этот пе­риод активно заключали договоры 8-10 лет назад. В 2016 году насту­пает время перезаключить их. В долевой собственности граждан на­ходятся 3,5 миллиона гектаров ставропольской земли. По информа­ции министерства сельского хозяйства края, в 2016 году сроки аренды истекают примерно у 8-10% участков по всему региону.

За 10 лет процедура узаконивания отношений между собственника­ми и арендатором несколько раз менялась. В последней редакции она действует почти пять лет и подробно прописана в федеральном зако­не №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Чтобы заключить договор аренды на земельный участок, надо при­нять решение о выборе арендатора на общем собрании. Инициатором может быть дольщик (или группа дольщиков), арендатор земли, а так­же орган местного самоуправления поселения. Присутствовать долж­но не менее 20% дольщиков. Процедура организации общего собра­ния сложная: нужно за 40 дней опубликовать сведения о том, где, ког­да оно состоится, какие вопросы будут обсуждать участники. По зако­ну доступ дольщиков на собрание и решение других оргвопросов обе­спечивает уполномоченный представитель органа власти в сельском поселении (как правило, это глава).

Решения принимают простым большинством голосов (более 50%). Считается, что если дольщик на собрание не пришёл, значит, прини­мает позицию большинства. Каждый, кто был против предложенных условий аренды, имеет право не согласиться с решением собрания и в дальнейшем выделить свою долю в отдельный участок, ни у кого не спрашивая разрешения. Результаты собрания могут быть оспорены в суде любым дольщиком.

На собрании решают три важных вопроса: с кем заключить дого­вор, на какой срок (от 10 до 49 лет) и на каких условиях (за какую пла­ту). В счёт аренды собственникам, как правило, предлагают 2-4 тон­ны зерна, масло, муку и другие продукты сельскохозяйственного про­изводства. Иногда арендатор компенсирует расходы по оплате земель­ного налога (это отражается в договоре).

Плату за пользование землёй можно увеличить в течение срока аренды через дополнительное соглашение. Такую возможность тоже нужно вписать в договор. Участники собрания могут выбирать упол­номоченное лицо, которое от имени всех дольщиков подпишет дого­вор аренды.

Оптимально, если перезаключённый договор аренды начнёт дей­ствовать на следующий день после окончания предыдущего. Необя­зательно откладывать собрание, чтобы дождаться, пока кончится срок аренды. Закон позволяет выполнить все процедуры заранее и назна­чить в договоре срок вступления в силу. Если собственники не успе­ют провести общее собрание вовремя, это нужно сделать как можно скорее. Но важно помнить, что на право собственности задержка не повлияет.

По мнению экспертов, многие крупные агропредприятия ждут мо­мента перезаключения договора аренды, чтобы запустить инвестици­онные проекты. Им необходима уверенность в завтрашнем дне. Тог­да они смогут сделать долгосрочные капитальные вложения. А сегод­ня благодаря программе импортозамещения, которую успешно реали­зуют в Ставропольском крае, у сельскохозяйственного бизнеса появи­лось много возможностей для развития.

Станислав ЧИПИГА

Оставьте комментарий

Войти с помощью: