Так держать, Виктор Иванович! С юбилеем!


 

24 сентября В. И. Жиганов отметит 75-летний юбилей. Сегодня этот опытный хозяйственник и общественный деятель по праву входит в «Золотой фонд Ставропольского края». В преддверии юбилея мы справились о здоровье и самочувствии Виктора Ивановича и с удовольствием отметили, что он, как и прежде, полон сил и энергии, с юмором и самокритикой относится к себе и своему теперешнему статусу пенсионера.

СПРАВОЧНО

Виктор Иванович Жиганов ро­дился 24 сентября 1940 года в селе Отказном Советского района. Че­рез полгода семья переехала в село Алексеевское Благодарненского района, где Виктор Иванович по­шёл в школу. В 1949 году переехал с матерью и сестрой на жительство в зерносовхоз «Ставропольский».

Мать Александра Прокофьев­на была женщиной мудрой, трудо­любивой. На собственном приме­ре знатная доярка и телятница по­казывала детям, что только добро­совестный труд является залогом успеха в жизни. Здесь Виктор Ива­нович получил и трудовую закалку, и воспитание, и многое другое, что так помогло ему в дальнейшем.

Трудовая деятельность В.И.Жи-ганова началась в 1955 году. Он ра­ботал прицепщиком, рабочим и ме­ханизатором хозяйства.

После окончания службы в рядах Советской армии Виктор Иванович возвратился в зерносовхоз Ставро­польский, где в течение семи лет ра­ботал трактористом, комбайнёром, совмещая работу с учёбой в вечер­ней школе.

В 1969 году Виктор Иванович был направлен Благодарненским РК КПСС на учёбу в Ставрополь­скую Советско-партийную школу. По окончании учёбы работал инструк­тором Благодарненского РК КПСС, управляющим отделением зерносов­хоза Ставропольского. В 1972 году В.И.Жиганов назначен секретарём парткома совхоза «Каменнобалков­ский». В 1977 году он окончил Став­ропольский сельскохозяйственный институт, уже в 1980 году впервые избран депутатом районного Совета народных депутатов. В январе 1981 года В.И.Жиганов стал директором совхоза «Каменнобалковский».

Став руководителем хозяйства, Виктор Иванович твёрдо стоял на позиции, что возрождение России начнётся с возрождения села. Воз­главляемое им сельскохозяйствен­ное предприятие АОЗТ «Каменно­балковское» более двадцати лет яв­лялось передовиком производства сельскохозяйственной продукции Благодарненского района.

С 1990 по 1993 годы Виктор Ива­нович был депутатом Верховного Совета РСФСР. С 1997-го – дважды избирался депутатом Государствен­ной Думы Ставропольского края. За годы работы в Ставропольской Думе им сделано немало.

Будучи депутатом, он работал в тесной связи с органами местно­го самоуправления, всегда находил время и возможность разделить с людьми радость, поддержать напут­ственным словом. Не быть равно­душным ко всему происходящему, работать на совесть и жить забота­ми и интересами людей – вот глав­ное кредо Виктора Ивановича. Его отличают порядочность, принци­пиальность, благородство, умение найти контакт с людьми различных возрастов, национальностей, веро­исповеданий, социальных статусов.

За трудовые успехи В.И.Жиганов удостоен Почётного звания «Заслу­женный работник сельского хозяй­ства Российской Федерации», на­граждён орденами Ленина, «Знак Почёта», юбилейной медалью «За доблестный труд», медалью «За за­слуги перед Ставропольским кра­ем». В 2005 году В.И.Жиганов был награждён орденом «За заботу о могуществе России» Евроазиатской международной академии страте­гии бизнеса и качества имени Ека­терины Великой. Он является По­чётным гражданином города Благо­дарного и Благодарненского района, почётным членом-корреспондентом Международной академии аграрно­го образования. В июне 2010 года В.И.Жиганов награждён медалью «Герой Труда Ставрополья».

Так держать

Соб. инф.

Фото Евгения ИВАНОВА

Оставьте комментарий

Войти с помощью: