Три года на страже закона


15 января исполняется три года со дня образования Петровского межрайонного следственного отдела. Он входит в состав следственного управления Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю и обслуживает 3 района: Петровский, Туркменский и Благодарненский.

Коллектив следствен­ного отдела состоит из 16 человек, все они высоко квалифициро­ванные сотрудники.

Основное направ­ление их деятельности — расследо­вание преступлений, подследствен­ных следователям Следственного комитета России.

К ним отнесены уголовные дела о тяжких и особо тяжких преступле­ниях, преступления коррупционной и налоговой направленности, пре­ступления, совершённые депута­тами, главами муниципальных об­разований, должностными лицами органов местного самоуправления, сотрудниками правоохранительных органов; правонарушения, связан­ные с невыплатой заработной пла­ты, получением производственных травм и другое.

С 1 января 2012 года рассле­дование уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях, со­вершённых несовершеннолетними и в отношении несовершеннолет­них, также отнесено к компетенции следователей Следственного коми­тета России.

За 2013 год следователями Пет-ровского межрайонного следствен­ного отдела возбуждено 200 уголов­ных дел, а всего в их производстве находилось свыше 265 уголовных дел. Из них 122 направлено в суд, в числе которых раскрыто 3 престу­пления, совершённых в прошлые годы, 2 — относятся к категории тяж­ких и особо тяжких. По всем направ­ленным в суд уголовным делам вы­несены обвинительные приговоры.

Огромная работа ведётся и по профилактике преступлений. В ре­зультате рассмотрения внесённых следователями отдела представле­ний 23 лица привлечено к дисци­плинарной ответственности.

Одним из приоритетных направ­лений деятельности Петровского МСО СУ СК РФ по СК является ра­бота по выявлению, пресечению и предупреждению преступлений кор­рупционной направленности. Так среди общего количества направ­ленных прокурору и в суд уголовных дел имеются дела по обвинению заместителя главы Благодарнен­ского муниципального района, по­мощника санитарного врача ФГУЗ Туркменского района, главного бух­галтера ГБУЗ «Благодарненская ЦРБ», заведующей МДОУ «Детский сад» № 30 г. Благодарный, а также в отношении других должностных лиц — в совершении коррупционных пре­ступлений.

К сожалению, такие поступки имеют место в повседневной жиз­ни. И в настоящее время в произ­водстве следователей отдела на­ходится 9 уголовных дел указанной категории.

Петровский межрайонный след­ственный отдел занимает лиди­рующие позиции в таблице ран­жированных показателей. Всё это благодаря труду его личного соста­ва: каждый сотрудник вносит до­стойный вклад в общее дело укре­пления законности и правопорядка.

В заключение следует отметить, что работа следствия всегда оцени­валась обществом и государством именно по результатам расследо­вания преступлений, направленных против личности, и посягающих на государственные интересы. В свою очередь коллектив следственного отдела прилагает все усилия к вы­полнению поставленных задач по неукоснительному исполнению зако­нодательства об уголовном судопро­изводстве, обеспечению законности при производстве предварительно­го следствия, защиты прав и свобод человека и гражданина.

Работники нашего ведомства — люди нелёгкой и мужественной профессии, успешно справляют­ся с задачами, поставленными го­сударством. За сухими цифрами напряжённое, бескомпромиссное, ежедневное противоборство с пре­ступностью, требующее професси­онализма и высокой гражданской ответственности.

Самые добрые слова благодар­ности необходимо сказать членам семей наших работников, за их терпение, понимание и поддержку. Но самой лучшей оценкой и похва­лой для сотрудников Следственно­го комитета, безусловно, является благодарность людей, чьи интере­сы и законные права были восста­новлены.

Виталий САБАДАШ,

руководитель Петровского межрайонного

следственного отдела след­ственного управления

Следственного комитета

РФ по СК

Фото Евгения ИВАНОВА

 Три года на страже закона

На снимке: Сотрудники отдела, осуществляющие свою деятельность в Благодарненском районе:

заместитель руководителя А.А. Годунов, следователь А.А. Дмитриев, старший следователь Е.В. Головлёв, следователь Ю.Н. Павлов.

Оставьте комментарий

Войти с помощью: