У войны тоже есть дети


Проблема детей войны не нова и порой, кажется, что нерешаема. Она муссируется не первый год, на разных уровнях власти, в том числе и на федеральном. В Государственную Думу РФ даже внесён ряд законопроектов, предлагающих принять статус детей войны официально, но до их рассмотрения и принятия дело никак не доходит.

Нынешние пенсио­неры, чьё детство и юность прошли в тяжелейших во­енных и послево­енных условиях, вместо того, чтобы отдыхать в столь преклонном возрасте, вынуждены собирать подписи и обивать поро­ги различных инстанций в поисках нет, не утраченного (здоровье и по­гибших близких не вернёт никто), а хоть какой-нибудь помощи от госу­дарства, которому отдали так много.

Льготы в оплате коммунальных услуг, прибавка к пенсии… С каж­дым годом запросы и надежды всё скромнее, а людей из этой обездо­ленной и обойдённой вниманием категории остаётся всё меньше.

Складывается впечатление, что решение их вопроса откладывается специально, с расчётом: чем мень­ше получателей, тем ниже расходы. Впрочем, не дожидаясь милостей от государства, к окончанию 2012 года, в девяти субъектах РФ были введены свои региональные льго­ты для детей войны. Хочется ве­рить, что однажды этот список по­полнит и Ставропольский край.

— Это, пожалуй, самая незащи­щённая категория граждан, – рас­сказывает Владимир Васильевич Алтухов, председатель Благодар­ненского районного отделения Со­вета ветеранов. – Только в нашем районном отделении Совета вете­ранов зарегистрировано 5 000 таких людей. Они получают очень скром­ные пенсии. Это поколение, лишён­ное детства, здоровья, как след­ствие — полноценной молодости, и вот теперь комфортной старости. Конечно, им необходима матери­альная поддержка. Слышал, в Гос­думе собираются установить офи­циальный статус для детей войны, ограничив возрастные категории. Считаю, это не правильно. Я сам был ребёнком в то время — поверь­те, не было кому-то легче, а кому-то сложнее. Горя хлебнули все! Мы жили под лозунгом «Всё для фрон­та, всё для победы!», собственно, это была не жизнь, а один большой марафонский забег без права на передышку. Я, напротив, предлагаю увеличить возрастной порог, хотя бы до 1950 года рождения, потому что после войны жилось ничуть не лучше…

Нельзя забывать о тех, кто вы­жил, кто помог взрослым одержать Великую Победу. С этим никто не спорит, напротив, все признают пра­воту и неоспоримость факта, но воз пока, как говорится, и ныне там.

Единственная инстанция, кото­рой есть дело до переживших ужасы и лишения войны граждан — это Со­вет ветеранов. Сегодня это одна из самых многочисленных обществен­ных организаций района (насчиты­вает 20 575 членов). У большинства она ассоциируется исключительно с событиями и участниками ВОВ, но фактически её полномочия гораздо шире: помимо участников ВОВ, их вдов и детей войны, районный со­вет уже двадцать пять лет объеди­няет ветеранов труда, вооружённых сил и правоохранительных органов, защищает их интересы и оказыва­ет посильную помощь тем, кто в ней нуждается.

Их повседневная работа непо­свящённому покажется рутинной и обыденной, но как вода точит ка­мень, так и Совет ветеранов понем­ногу воплощает в жизнь большую и светлую идею – приобщение моло­дого поколения к историческому ве­личию Родины.

С каждым годом участников той войны становится всё меньше. В нашем районе их осталось не боль­ше 140 человек. Пройдёт совсем немного времени и некому будет рассказывать, как всё было. ВОВ останется лишь параграфом в учеб­нике истории. Вот и стараются чле­ны совета передать своё наследие молодым, оставить в их сердцах след, достучаться.

Этому очень способствуют регу­лярные встречи-беседы членов Со­вета со школьниками, студентами, призывниками. Они также принима­ют активное участие во многих ме­роприятиях городского и районного уровня: «Зарница» и «День при­зывника», митинг в честь погиб­ших и умерших ликвидаторов ава­рии Чернобыльской АЭС и другие.

А организованные их усилия­ми ветеранские хоры никого из зри­телей не оставят равнодушными. Так, хор с. Алексеевского в про­шлом году занял первое место в районном смотре-конкурсе на луч­ший ветеранский хор, а на краевом этапе они отмечены денежной пре­мией краевого общественного бла­готворительного фонда «Ветеран».

Но, конечно, одна из самых глав­ных задач Совета — забота о ветера­нах всех категорий, защита их прав и интересов. Многие по состоянию здоровья просто не могут ходить в администрацию, медицинские учреждения и другие инстанции.

Этим занимается актив орга­низации, помогая своим подопеч­ным оформить направление на санаторно-курортное лечение, при­обрести лекарства, организовать уборку прилегающей территории, спилить деревья и т.д. А уж торже­ственное чествование юбиляров — одна из любимых традиций всех членов Совета. Ведь для пожило­го человека, особенно одинокого, нет большей радости, чем осозна­ние того, что он не забыт и востре­бован…

Словом, роль этой на первый взгляд малозаметной организации сложно переоценить. И если однаж­ды на федеральном уровне будет официально принят статус «дети войны» и граждане этой категории получат льготы, то это случится лишь благодаря тому, что отделе­ния Совета ветеранов по всей стра­не не давали власти забыть о суще­ствовании поколения, взращённого на военном пепелище.

Если и вам нужна поддержка от­деления Совета ветеранов, если вы хотите стать его полноправным членом, обращайтесь по адресу: ул. Толстого, 90, телефон: 2-14-49.

Наталья НЕТКАЧЕВА

Оставьте комментарий

Войти с помощью: