УВЕЛИЧЕНЫ ПЕНСИИ неработающим пенсионерам


С 1 февраля страховые пенсии неработающих пенсионеров увеличились на 4 процента. Вместе со страховой пенсией на столько же проиндексирована и фиксированная выплата к ней (аналог бывшего фиксированного базового размера).

Напомним: с 2015 года индексация страховых пенсий осуществля­ется через индексацию стоимости пенсионного балла. С 1 февраля его стоимость увеличилась с 71 руб. 41 коп. до 74 руб. 27 коп.

С 1 февраля на 7 % проиндексированы и размеры ежемесячной де­нежной выплаты (ЕДВ) федеральным льготникам (ветераны, инвали­ды, граждане, подвергшиеся воздействию радиации, Герои Советско­го Союза и России, Герои Социалистического Труда и др.).

Эта индексация распространяется только на страховые пенсии не­работающих пенсионеров, которые не осуществляли трудовую дея­тельность на 30 сентября 2015 года.

Индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты пенсион­ного возраста являются работающими, если состояли на учёте ПФР по состоянию на 31 декабря 2015 года.

Если пенсионер прекратил трудовую деятельность в период с 1 октября 2015-го по 31 марта 2016 года, он может уведомить об этом Пенсионный фонд: подать заявление, предоставив документы, под­тверждающие прекращение трудовой деятельности (в большинстве случаев копию трудовой книжки). После рассмотрения заявления со следующего месяца страховая пенсия будет выплачиваться с учётом индексации.

Подтвердить прекращение трудовой деятельности и подать заявле­ние с соответствующими документами в ПФР гражданин может по 31 мая 2016 года. После в этом не будет необходимости, поскольку со II квартала 2016 года для работодателей вводится ежемесячная упро­щённая отчётность и факт осуществления работы будет автоматиче­ски определяться Пенсионным фондом на основании ежемесячных данных работодателей.

Приём заявлений осуществляют все территориальные органы ПФР и МФЦ, которые принимают заявления о назначении и доставке пен­сий. Заявление можно подать лично или через представителя, а также направить по почте. В настоящее время отделения ПФР приняли бо­лее 305 тыс. соответствующих заявлений. Из них 11 тысяч поступило от пенсионеров, проинформировавших о факте возобновления трудо­вой деятельности после 30 сентября 2015 года.

С 1 апреля 2016 года на 4 процента будут проиндексированы пен­сии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе со­циальные. Это повышение распространяется на всех получателей та­ких пенсий независимо от факта работы.

Пенсионерам, которые работали в 2015 году, в августе 2016 года произведут увеличение страховых пенсий (беззаявительный перерас­чёт), исходя из начисленных за 2015 год пенсионных баллов, но в де­нежном эквиваленте не более трёх пенсионных баллов.

Анна ЧИЧКАН,

начальник Управления ПФР по Благодарненскому району

Оставьте комментарий

Войти с помощью: