Увлечение, работа, судьба


12 февраля Анатолию Андреевичу Дорофееву исполнилось 63 года, а тринадцатого, в День радио, он отметил неофициальный, но не менее важный для него юбилей – тридцать лет в радиолюбительском эфире.

Свой первый приёмник А.А. Дорофеев собрал ещё подростком, и с тех пор не представляет жизнь без радиоволн. Но официаль­ный позывной он получил в 1986 г.

Этот человек не перестаёт удив­лять многогранностью, неиссякае­мым оптимизмом и энтузиазмом. За его плечами большой путь, где были увлечения музыкой, механикой, спортом, работа старшим агроно­мом в откормсовхозе «Благодарнен­ский»; освоение профессии «учи­тель общетехнических дисциплин» и многолетняя работа с детьми. Ему нравится делиться знаниями с под­растающим поколением. Анатолий Андреевич считает это своим при­званием. Ну а радио – это даже не призвание, а такая же физиологи­ческая потребность, как сон и еда. Можно сказать, любовь всей жизни.

Потому объяснить, почему ко­роткий сеанс радиосвязи с редкой радиостанцией доставляет столь­ко удовольствия, он не может. Ведь любовь не разложишь на логиче­ские составляющие. Она просто есть. Вот и не расстаётся Анатолий Андреевич с радиоприёмником ни дома, ни на работе. Впрочем, ра­бота тоже тесно связана с любимым хобби.

После развала откормсовхо­за он преподавал машиноведение в школе-интернате и здесь же соз­дал небольшую коллективную ради­останцию, «заразив» ребят тягой к радио-спорту. Затем много лет руко­водил «коллективкой» в Центре до­полнительного образования (в 2009 г. она стала членом клуба Союза ради­олюбителей Вооружённых Сил СНГ).

С ноября прошлого года А.А. Дорофеев преподаёт в Благодар­ненском агротехническом технику­ме теорию сварки. Он и здесь су­мел объединить юных радиолюби­телей, и небольшая, теперь уже сту­денческая коллективная радиостан­ция мощностью 200 Вт с позывным «RW6HWW» снова вещает в эфире.

За эти годы ученики Анатолия Андреевича провели тысячи сеан­сов связи с самыми разными уголка­ми земли, общались даже с Заполя­рьем и находящимися за пределами планеты космонавтами. На их сче­ту сотни памятных дипломов и при­зовых мест за победу во всероссий­ских соревнованиях по радиосвя­зи на коротких волнах. А уж сколь­ко раз выходил в эфир сам Анато­лий Андреевич сосчитать невоз­можно, но не охваченных его ради­освязями точек на карте мира, пожа­луй, не осталось.

Из самых памятных сеансов до сих пор греет душу беседа с ита­льянцем Джованни, который при­ятно удивил Анатолия Андрееви­ча знанием русского языка. Да так, что тот загорелся желанием выу­чить итальянский и освоил его с по­мощью разговорника в сжатые сро­ки. Благодаря своему увлечению, Анатолий Андреевич может поддер­живать разговор в эфире на англий­ском, турецком, польском, чешском языках. А также прекрасно владеет азбукой Морзе.

Радио – это то, от чего он никогда не устаёт и без чего уже просто не может: увлечение, работа, судьба.

Увлечение

Наталья НЕТКАЧЕВА

Фото Евгения ИВАНОВА

Оставьте комментарий

Войти с помощью: