В Александрии отпраздновали День казачки


В празднично украшенном зале в минувшую субботу собрались казаки и казачки из поселений Благодарненского, Новоселицкого и Александровского районов, входящих в состав Хопёрского районного казачьего общества.

С торжественной речью к присутствующим на праздни­ке обратился атаман Хопёрско­го районного казачьего общества Ставропольского окружного ка­зачьего общества Терского вой­скового казачьего общества Ва­силий Егорович Енин:

— Лев Толстой писал: «Казаки создали Россию». Но мне больше нравятся слова сербского писате­ля Бранислава Нушича, который во время вручения ему диплома почётного казака кубанской Ша­бацкой станицы, чем он гордился всю жизнь, сказал: «Всем извест­но, что в организме Российского государства казаки представляли самый здоровый элемент. Казаки – это здоровая и горячая артериаль­ная кровь, это сердце, которые да­вали импульс жизни и роста всему Российскому государству. Это они раздвинули пределы своего го­сударства от Москвы до Чёрного моря и от Карпатского хребта до Великого океана. Это они освоили прекрасные южнорусские степи и грозный Кавказ, знойный Тур­кестан, необъятную суровую Си­бирь. И везде они несли с собой русскую культуру, своеобразный казачий уклад жизни и величие русского имени, являясь искусны­ми и способными культуртреге­рами среди полудиких народов ближнего и дальнего Востока».

Мать, жена, Родина — во все времена были и остаются для ка­зака главными ценностями. И в боевом походе, и в мирном тру­де казака поддерживает мысль о том, что дома ждёт крепкий тыл и тёплый семейный очаг. Ува­жаемые наши казачки, от всего сердца поздравляю вас с празд­ником — Днём казачки-матери. Вы, как и прежде, воспитываете в новых поколениях казаков лю­бовь к родной земле, уважение к старшим, к культуре и истории своих предков, храните вечную ценность — семью. В этот день ис­кренне желаю вам счастья, люб­ви и благополучия, в каждой се­мье мира и согласия.

В завершение своего высту­пления атаман поблагодарил каза­чек, принимающих активное уча­стие в жизни и развитии не только казачьих обществ на местах, но и Хопёрского районного казачье­го общества, и Ставропольско­го окружного казачьего общества Терского войскового казачьего общества, вручив заслуженные награды за бескорыстное служе­ние казачеству, большой личный вклад в дело становления и разви­тия казачества на Ставрополье и в России более чем тридцати пред­ставительницам хуторских каза­чьих обществ.

К поздравлениям присоеди­нились первый заместитель гла­вы АБМР СК К.А.Польский, глава МО села Александрия В.Н.Мищенко, глава МО села Грушевское Александровского района М.А.Вашнюков и другие почётные гости.

Праздник продолжился ка­зачьим застольем с песнями, плясками, шутками. Конечно, местное торжество прошло без кубанского и донского размаха, но отрадно, что и наши хлопцы любят и умеют чествовать жен­щин, ведущих родословную от славных представителей россий­ского казачества.

Вячеслав КАМСКИЙ

 

На снимке: За заслуги в деле возрождения и государственного становления Терского казачьего войска на Ставрополье и в связи с празднованием Дня казачки нагрудным Знаком Ставропольского казачьего округа Терского казачьего войска 2-й степени награждена казачка Сотниковского хуторского казачьего общества Анна Петровна Астахова. Заслуженную награду ей вручил атаман Хопёрского РКО СОКО ТВКО В.Е.Енин.

Оставьте комментарий

Войти с помощью: