В Благодарном стали отбирать машины у нелегальных таксистов 1


Количество нелегальных перевозчиков возросло, после вступления в действие новых правил, согласно которым все автомобильные такси должны быть перекрашены в жёлтый цвет. Как показывает практика, водители отказываются подчиняться и работают незаконно, тем самым отбирая заработок у тех, кто добросовестно платит налоги, отчисляет средства в пенсионный фонд.

В Благодарном стали - копия

В связи с этим, в Благодарненском районе прошёл рейд по выявлению нелегалов, продолжающих в нарушение закона таксовать без соответствующих отличительных знаков и разрешающих документов.

 

Водителю серебристой «семёрки» сегодня не повезло. Хотел подзаработать, подбросив клиентов до с. Бурлацкого, а наткнулся на рейд по нелегальным перевозкам пассажиров. На выезде из Благодарного его встретили сотрудники ГИБДД, полиции, администрации района и министерства транспорта СК.

У Сурена (водителя машины) подобная ситуация случается не впервые. Как утверждают очевидцы, он «шабашит» на протяжении 17 лет и ранее уже привлекался к ответственности за подобные нарушения. В этот раз, согласно ч. 2 ст 14.1 КоАП РФ, за отсутствие специального разрешения (лицензии) автомобиль изымается и отправляется на штрафстоянку до решения суда.

 

Когда  «таксист» осознал реальность потери  «железного коня» на неопределённый срок — разразился скандал с угрозами физической расправы в адрес представителей власти. Однако нарушителя и его клиентов сопроводили в местное отделение МВД.

 

Пожалуй, в этот момент особенно было жаль пассажиров, попавших в эту ситуацию. Они просто хотели добраться до дома, но, воспользовавшись услугами нелегального такси, потеряли около двух часов на выяснение обстоятельств. Стоило ли оно того?

В кабинете следователя пассажиры подтвердили факт передачи денег. Теперь нарушителю до решения суда машиной пользоваться запрещено. А суд, помимо штрафа, вполне может изъять автомобиль как орудие совершения административного нарушения.

 

Как утверждает главный специалист отдела контроля за осуществлением перевозок минтранспорта СК Дмитрий Сергеевич Слепченко, нынешний рейд — это только начало. Такие совместные мероприятия планируется сделать регулярными. В этом представителей правоохранительных органов, транспорта и власти полностью поддерживают местные предприниматели, которые уже устали от таких нерадивых конкурентов.

 

— Правильное решение — таким образом наказывать этих «бомбил», — утверждает представитель официального перевозчика Ирина Васильевна Тищенко. — Мало того, что они действуют вне рамок закона, но ещё и подвергают пассажиров риску. Никто не знает, в каком  состоянии находятся водитель и его автомобиль.

В любом случае, выбирать, каким транспортом воспользоваться, только пассажирам. Однако стоит ещё раз упомянуть, что нелегалы никакой ответственности за своих клиентов не несут, соответственно, и жаловаться на них некому. Поездка может выйти удачной, а может завершиться за столом у следователя, в качестве свидетеля, или больничной койкой. Что же касается нынешних нарушителей, то, надеемся, что благодаря общим усилиям им придётся сделать выбор в пользу нововведений — узаконить свою деятельность.

Илья УСАТОВ

Фото Евгения ИВАНОВА


Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Мысль на тему “В Благодарном стали отбирать машины у нелегальных таксистов

  • uralochka

    Похоже, вывод ясен: водителю и пассажирам просто нужно договариваться, что водитель просто так, бесплатно, подвез знакомых и не признаваться, что передавали деньги. ))) А если серьезно, то со всем согласна, но желтый цвет…

    0