В музее открыли


Литература — это голос времени. Может быть, более всех остальных видов искусства она способна передать историю человечества, историю его взлётов и заблуждений.

В Благодарненском музее 22 января состоялось откры­тие Года литерату­ры. Мероприятие было посвящено известному поэту Ставрополья Ивану Васильевичу Кашпурову. На нём присутствовали семиклассни­ки СОШ №9. Сотрудники музея по­знакомили ребят с биографией и творчеством Ивана Васильевича, показали фотопрезентацию. Гости из Благодарненской детской школы искусств Л.В. Леванцова и её учени­ки исполнили на баяне лирические мелодии. А затем потомок поэта А.И. Кашпоров устроил всем экскур­сию по выставке картин с видами с. Серафимовского, откуда пошёл род Кашпуровых.

«Певец степного края» — так назы­вают ставропольского поэта Ивана Васильевича Кашпурова, известного далеко за пределами нашего края.

Он родился 14 октября 1926 года в крестьянской семье в с. Калинов­ском Ставропольского края.

О себе поэт писал: «Детство… Детства у меня не было. Был сплош­ной голод. Юность… О юности тоже сказать нечего. Началась война, а с ней снова голод, холод, лишения. В семнадцать лет меня призвали в армию. Было это весной 1943 года. Начал службу в самых трудных войсках — кавалерии, а закончил в самых лёгких — артиллерии».

Творчество И. Кашпурова много­гранно. Писал он и стихи, и поэмы, и фельетоны, а в конце жизни про­бовал себя в роли прозаика. Но всё же в большей степени его мастер­ство проявилось в лирике.

Тематика его поэзии разнообраз­на: Великая Отечественная война, труд и труженики земли русской, память и отчий дом; любовная и философская лирика и, конечно, малая родина! Кашпурова неда­ром называют поэтом Ставрополья. Сколько наполненных любовью строк посвящено этой земле!

Ах, Ставрополье, синий край России, 

Меня сады, поля твои растили

Под птичий грай и перезвон овсов.

Мне открывали даль твои рассветы, 

а стрепеты немятую траву…

Куда б меня ни заманили ветры,

тебя от сердца я не оторву.

(«Ставрополье», 1962)

Его большая творческая жизнь оказалась прочно связана со степ­ной столицей — г. Ставрополем. «Триптих о Ставрополе» и многие другие стихотворения и поэмы по­священы родному «белому» городу, его туманным от сирени улицам, свечам цветущих каштанов.

Ты стоишь средь степного раздолья, белый Ставрополь, радость моя, и с любого конца Ставрополья виден явственно, словно маяк.

(«Песня Ставрополю», 1976)

Но истинным источником вдохно­вения для поэта всегда оставались степи Ставрополья. Поэт имел право сказать: «Я с детских лет, что книгу, степь читаю, до сотни букв-травинок назову». Образ степных просторов Ставрополья воссоздан в стихот­ворениях «Поющая степь» (1959), «Травы» (1966), «Баллада о степи» (1964), «Зултурган» (1970) и др.

Какое счастье знать, что на планете есть эта степь — родимая земля. Она прекрасна и щедра, как лето.

(«Летний сонет», 1975)

В дальнейшем, в рамках Года литературы, планируем участие во всероссийских конференциях, литературно-просветительских ак­циях, выставках и мероприятиях по популяризации чтения.

[slideshow_deploy id=’3060′]

Татьяна БОЧАРОВА,

директор Благодарненского

районного историко-

краеведческого музея

Фото Натальи НЕТКАЧЕВОЙ