В Сотниковском строится современный модульный мясной цех


На данном этапе возведением объекта занимается строительная бригада колхоза из 25 человек: 14 каменщиков, 6 плотников, двух трактористов, двух мастеров и прораба.

Первый этап работ начался в начале декабря прошлого года, – рассказывает прораб Владимир Ефимович Ковылин. – Уже выложена канализация из кирпича, подготовлены выгребные ямы и залит бетоном фундамент площадью 400 кв. метров.

Работа строительной бригады закончится в ближайшие дни, если не подведёт погода. В феврале начнётся установка модуля, заказанного в Москве. Этим займутся специалисты из столицы, но, конечно, при участии сотниковчан.

Стоимость сельхозобъекта оценивается в 13 млн. рублей. Причём  все средства выделены из бюджета колхоза.

— Линия рассчитана на убой до 15 голов КРС в день, — поделился главный зоотехник Анатолий Леонидович Соломка. — Помимо этого, здесь будет забиваться мелкорогатый скот, свиньи.

Цех будет соответствовать всем современным требованиям. С одной стороны в нём будут располагаться базы, а с другой — выходить уже разделанные на мясо туши. Цех обеспечит работой 4-х человек.

— Убойный цех выгоден не только колхозу, но и жителям села. Подворный убой скота в нашей стране запрещён, — продолжил Анатолий Леонидович. — Помимо санитарной опасности, он причиняет прямой экономический ущерб народному хозяйству. В селе населения — более 4 тысяч человек. Все желающие смогут беспрепятственно забивать скот в новом цеху и получать соответствующие документы для продажи мяса. Кроме того, услугами цеха смогут воспользоваться и жители других населённых пунктов. Рассматривается возможность сотрудничества с животноводческими предприятиями района.

По подсчётам специалистов колхоза денежные вложения в строительство и запуск объекта оправдаются нескоро. Однако правление СПКК планирует в перспективе строительство мясоперерабатывающего цеха рядом с убойным.

Отсутствие аналогичного производства и качество продукта позволит наработать широкую клиентскую базу. Тем более, что с недавнего времени хозяйство изменило приоритеты в области овцеводства и разведения КРС.

В Сотниковском строится

Помимо строительства модульного мясного цеха рабочие стройучастка колхоза «Гигант» проделали огромную работу в прошедшем году. За 2013 г. освоено около 20 млн. рублей. Возведён 200-метровый навес для сельхозмашин, отстроена весовая, благоустроено депо для комбайнов и  склады для хранения продовольствия и сырья. Как заверил прораб В.Е. Ковылин, никакие дополнительные силы извне не привлекаются. Всё делается руками рабочих колхоза «Гигант». Они поддерживают постройки сельхозназначения в отличном состоянии, при этом помогают в жатве, в потравке мышей и т.д. В этом году планируется строительство сушилки, расширение сортоучастка, дополнительных складов в бригаде №3. Задумано и строительство часовни высотой 14 метров. Сруб уже подготовлен и ожидает своего часа.

Илья Усатов

Фото Евгения ИВАНОВА

Оставьте комментарий

Войти с помощью: