Витамины на нашем столе


Как встретить зиму с крепким иммунитетом? Для этого в первую очередь нужно пересмотреть свой рацион. В самых обычных продуктах питания, которые мы повседневно используем в своём меню, есть самые настоящие копилки с витаминами и полезными микроэлементами, которые просто необходимы организму в холодное время года.

Квашеная капуста

Поистине уникальный продукт – витамины в ней не только не раз­рушаются во время хранения, но и приумножаются. Так, например, витаминов Р и С в квашеной капу­сте больше, чем в свежей, посколь­ку они образуются в процессе бро­жения. В тандеме с ними на защиту иммунитета встают макро- и микро­элементы: калий, магний, кальций, хром, железо.

Тыква

Настоящий кладезь полезных витаминов и микроэлементов, она очень долго хранится и не теряет своих полезных качеств. В ней мно­го витаминов С, А, Е, В, Р и очень редкого в своём роде витамина Т, влияющего на обменные процессы в организме, а также огромное ко­личество железа. А большое содер­жание каротина в ней помогает за­медлять процессы старения в ор­ганизме и положительно влияет на зрение.

Клюква, брусника, калина

Диетологи не зря считают эти ягоды настоящими помощниками иммунитета, тем более что в замо­роженном виде они отлично сохра­няют свои полезные свойства. Есть такие ягоды в сыром виде доста­точно сложно, но можно заваривать (только не варить!) и делать из них вкусные и полезные морсы. В них сохраняется огромное количество витаминов, гликозидов, а также ду­бильные вещества, пектин и мине­ральные соли.

Цитрусовые

являются рекордсменами по ко­личеству содержащихся в них вита­минов С, В, А, Д. Помимо этого в них есть калий, магний, а также множе­ство антиоксидантов и фитонцидов.

Сухофрукты

Сами по себе они представля­ют естественный витаминный ком­плекс и помогают укреплять имму­нитет в любое время года. Хотя, конечно, наиболее востребованы именно зимой, когда их использу­ют в качестве источника витаминов, калия, меди, железа, йода. С помо­щью специальных балластных ве­ществ сухофрукты очищают кишеч­ник, улучшают перистальтику, омо­лаживают организм, улучшают цвет лица.

Лук, чеснок, хрен

Этот список продуктов, которые незаменимы для поддержания им­мунитета в условиях зимних холо­дов, можно смело пополнить горчи­цей, редькой и острым перцем. Все они содержат огромное количество фитонцидов, а потому не позволя­ют вредоносным бактериям размно­жаться в организме. Но лучше всего их полезные качества проявляются в сыром виде.

По материалам

Интернет-ресурсов

Оставьте комментарий

Войти с помощью: