Водосвятный молебен на месте сгоревшего храма


18 октября в селе Алексеевском отмечали престольный праздник первого сельского храма. Более ста лет назад его построили первые поселенцы села и посвятили в честь святителя Алексея Митрополита Московского.

В нём крестили несколько поколений алексеевцев и вели богослужения вплоть до 1937 года, а потом храм закрыли и переоборудовали в школу. Но через несколько лет здание внезапно загорелось, пожар потушить не удалось…

Сейчас пустырь на окраине села, поросший травой и взбугрившийся небольшими холмами, ничем не выдаёт этот исторический факт. Молодёжи трудно представить, что когда-то (в принципе не так давно) здесь стоял большой деревянный храм с куполами. А вот старшее поколение его хорошо помнит, многие здесь крестились, ходили в школу, размещённую в святых стенах. И пожар люди тоже помнят — до сих пор гадают, что стало его причиной — не божий ли гнев, пресёкший глумление над святыней?!

Собравшись на памятном месте, старожилы села делились воспоминаниями.

Настоятель храма  Казанской иконы Божией Матери с. Алексеевского отец Даниил провёл водосвятный молебен и освятил место, где раньше находился храм святителя Алексея в знак покаяния и искупления вины предков, попустивших разрушение храма.

В следующем году здесь планируется установить поклонный памятный крест, чтобы люди знали и помнили — это место святое.

Водосвятный молебенПосле молебна местных паломников ждала традиционная для престольного праздника трапеза в храме Казанской иконы Божией матери.

Наталья НЕТКАЧЕВА

фото автора

Оставьте комментарий

Войти с помощью: