Вопросы исполнения требований земельного законодательства – на особом контроле


Прокуратурой Благодарненского района проведена проверка соблюдения законодательства об обороте земель сельскохозяйственного назначения, расположенных на территории района.

В ходе проверки выяснилось, что решениями Советов депута­тов некоторых муниципальных об­разований установлены предель­ные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из земель, находя­щихся в государственной или му­ниципальной собственности для ведения личного подсобного хозяй­ства, индивидуального жилищного строительства на территории посе­лений; при этом в решениях указан­ных представительных органов МО отсутствуют конкретные значе­ния максимальных и минимальных предельных размеров земельных участков, предоставляемых гражда­нам в собственность, что является коррупциогенным фактором.

Также установлено, что на праве аренды ЗАО СХП «Шишкинское» ис­пользует земли сельскохозяйствен­ного назначения общей площадью – 1200 га.

Договор аренды части земельно­го участка ЗАО СХП «Шишкинское» заключён сроком на 10 лет и всту­пает в силу с момента его государ­ственной регистрации в Управле­нии Федеральной регистрационной службы по СК. Однако в нарушение требований действующего законо­дательства ЗАО СХП «Шишкинское» использует земельный участок на основании договора аренды, не прошедшего государственную реги­страцию.

А земельный участок сельско­хозяйственного назначения, нахо­дящийся на территории бывшего СХП им. Чапаева Благодарненско­го района, предоставленный в арен­ду ООО «Кавказское геологическое объединение» для производствен­ных целей по добыче общераспро­странённых полезных ископаемых (стекольных песков), используется не по целевому назначению.

По результатам проверки на имя директора ЗАО СХП «Шишкинское» и 7 руководителей КФХ внесены представления об устранении на­рушений закона. В отношении ООО «Кавказское геологическое объеди­нение» и директора ООО «Кавказ­ское геологическое Объединение» вынесены постановления о возбуж­дении дел об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ. На решения Со­ветов депутатов муниципальных об­разований принесены протесты.

Акты прокурорского реагирова­ния находятся на рассмотрении.

Вопросы исполнения требований земельного законодательства стоят на особом контроле в прокуратуре Благодарненского района.

Оставьте комментарий

Войти с помощью: