Возрождение добрых традиций в селе Шишкино Благодарненского района


С появлением в с. Шишкино хуторского казачьего общества Ставропольского окружного казачьего общества Терского войскового казачьего общества у жителей села появилось больше поводов гордиться малой родиной.

Этой весной казаки посадили вишнёвый сад по ул. Полевой. Они появились в качестве патрульной службы на вечерних улицах, а по выходным дням обязательно посещают церковные богослужения в молитвенном доме, который отремонтировали своими силами. Теперь у нас есть батюшка — отец Сергий Копейко, и шишкинцам не нужно  больше ездить в церковь соседнего села, что тоже очень радует.

Казаки Шишкино, как и их славные предки, прилагают много усилий, чтобы укрепить православную веру. Вот и 9 октября они принимали у себя гостей, приглашённых на престольный  праздник в честь Иоанна Богослова, возлюбленного апостола Иисуса Христа. В ХIХ веке  в селе в его честь была построена церковь, которую потом в тридцатых годах разобрали.

Престольный праздник вот так в селе отмечали впервые. Необычность этого мероприятия не оставила людей равнодушными: кто-то недоумевал, потому как непривычно, но большинству понравилась новизна общения — священник, прихожане, казаки с жёнами и детьми — все уместились за большим и дружным столом, словно одна большая семья.

За столом обсуждалась главная новость: предстоящее установление Поклонного креста.

А после престольного праздника казаки вместе с отцом Сергием на-шли самую высокую точку в окрестностях села и  установили там величественный крест, высотой пять метров, который позже был освящён. Деньги на него были собраны пожертвованиями неравнодушных людей.

Ещё казаков волнует наше молодое поколение. Заинтересовать и привлечь ребят к сотрудничеству  решили  конкурсом  на лучший рисунок для оттиска печати местного казачества.

Хорошие дела не должны оставаться безымянными. Большую помощь казакам в проведении  престольного праздника оказали — священник Сергий Копейко, директор местного СПК «Шишкино» К.С. Оганезов и ученики СОШ № 16. Прихожане и казаки благодарят всех за отзывчивость и понимание.

Наталья ЛИНКЕВИЧ, с. Шишкино

 

Оставьте комментарий

Войти с помощью: