Все вопросы на контроле


В «БВ» №93 от 20 ноября 2013 года в рубрике «Письмо позвало в дорогу» была опубликована корреспонденция Вячеслава Камского «Ветеранская доля», в которой рассказывалось о том, в каких сложных социально-бытовых условиях в свои 90 лет вынужден проживать ветеран Великой Отечественной войны Владимир Игнатьевич Радионов из хутора Ключи Красноключёвского сельсовета. В статье также прозвучала критика в адрес районных служб и организаций, призванных защищать интересы данной категории граждан. Вот какие отклики последовали на редакционную публикацию:

 Члены Благодарненского районного Совета ветеранов в составе председателя В.В.Алтухова, председателя жилищно-бытовой комиссии В.Д.Осокиной, ответственного секретаря Г.С.Иноземцевой и бухгалте­ра Л.Н.Ежовой в сопровождении главы Красноключёвского сельсове­та В.Д.Кизилова 10 июня 2013 года приехали поздравить с 90-летним юбилеем Владимира Игнатьевича Радионова. Войдя во двор, мы увиде­ли множество букетов живых цветов, стоявших на столе.

Галина Николаевна Бузова представилась нам и объяснила, что на протяжении шести лет она вместе с мужем занимается хозяйством се­мьи Радионовых. Женщина провела нас в дом, где с улыбкой и хоро­шим настроением гостей встретил хозяин Владимир Игнатьевич. Мы поздравили юбиляра с днём рождения, пожелав здоровья, благополу­чия и долгих лет жизни, подарили чайный сервиз и вручили поздра­вительную открытку.

Владимир Игнатьевич оказался интересным собеседником, позна­комил нас со своей супругой, которая прикована к постели уже на про­тяжении шести лет, провёл экскурсию по дому. Мы посмотрели кухню и ванную комнату, обратили внимание на то, что всюду царили чисто­та и порядок. В ходе беседы Владимир Игнатьевич рассказал, что к нему в гости приезжали сослуживцы, с которыми он вместе воевал, поздравляли с юбилеем. Жалоб и пожеланий в адрес Совета ветера­нов от Владимира Игнатьевича не было.

29 ноября 2013 года члены Совета ветеранов в том же составе вме­сте с главой поселения В.Д.Кизиловым вновь посетили семью Ради­оновых. Удивление на наших лицах появилось сразу, как мы пересту­пили порог дома. Владимир Игнатьевич снова встретил нас с улыбкой на лице. Целью нашего визита было выслушать жалобы ветерана по­сле выхода газетной статьи.

Мы узнали, что в 2007 году В.И.Радионов видел всего лишь на 8 процентов и абсолютно не слышал. Галина Николаевна свозила его в Кисловодск, где ему сделали операцию на глазах, после чего он стал видеть. Затем она обратилась к специалистам и по их совету приобре­ла своему подопечному слуховой аппарат. Владимир Игнатьевич бла­годарил Галину Николаевну за то, что он стал видеть и слышать.

В момент нашего визита к В.И.Радионову в комнатах дома было тепло, газ подведён, горелка – в печи. Галина Николаевна пояснила, что при понижении температуры окружающего воздуха газ прибавля­ет, и в доме бывает очень жарко.

В свою очередь, Владимир Игнатьевич обратился к нам с просьба­ми: поштукатурить стену печи, установить водяной счётчик, помочь оформить группу инвалидности для своей парализованной жены На­дежды Тихоновны Радионовой и льготу по оплате услуг ЖКХ, а так­же утеплить коридор в доме и заменить входную дверь.

Решение всех этих вопросов находится на контроле районного Со­вета ветеранов.

Владимир АЛТУХОВ,

председатель районного Совета ветеранов

Необходимо написать заявление

Администрация БМР СК по вопросу улучшения жилищных условий ветерана Великой Отечественной войны В.И.Радионова сообщает:

В рамках указа президента Российской Федерации от 7 мая 2008 года №714 «Об обеспечении жильём ветеранов Великой Отечественной вой-ны 1941-1945 годов» получить субсидию за счёт средств федерально­го бюджета могут инвалиды, участники Великой Отечественной войны, члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Оте-чественной войны и иные приравненные к ним категории, определённые Федеральным законом от 12 января 1995 года №5-ФЗ «О ветеранах».

С целью получения социальной выплаты для приобретения жилья В.И.Радионову необходимо обратиться в органы местного самоуправ­ления поселения по месту регистрации (в ситуации с В.И.Радионовым – в администрацию Красноключёвского сельсовета) с заявлением о признании нуждающимся в улучшении жилищных условий. Органы местного самоуправления в сроки, установленные действующим за­конодательством, рассматривают заявление, принимают мотивиро­ванное решение о признании заявителя нуждающимся в улучшении жилищных условий и постановке на учёт, либо об отказе. При приня­тии на учёт администрация поселения готовит пакет документов в вы­шестоящие региональные структуры власти для получения субсидии.

Дополнительно сообщаем, что при наличии у В.И.Радионова в собственности жилья, которое требует ремонта, он может получить адресную социальную помощь на проведение ремонтных работ жи­лых помещений. Для этого ветерану или его законным представите­лям необходимо обратиться с письменным заявлением в управление труда и социальной защиты населения АБМР СК.

Владимир ШУМАКОВ, глава АБМР СК

Оставьте комментарий

Войти с помощью: