Вся жизнь – цветочный сад


Вера Николаевна Бойкова с самого детства у всех своих знакомых ассоциировалась с цветами, природой и красотой. Большой любительницей комнатных растений была её мама, вот и дочери передалась эта искренняя любовь к прекрасному и завораживающему миру флоры.

Вернее, это даже не любовь, а своего рода безусловный рефлекс – непреодолимое стремление де­лать окружающий мир гармонич­нее и красивее с помощью расте­ний. В школе она всегда ухаживала за цветами в классе, а затем и на рабочем месте создавала насто­ящий зелёный оазис как внутри по­мещения, так и на прилегающей территории. Кстати, все её награ­ды, грамоты и благодарности вру­чались именно с такой трактовкой: за озеленение и благоустройство территории.

Стоит ли говорить, что дом Веры Николаевны похож на бота­нический сад. Весной с её двора, утопающего в зелени и цветущих магнолиях, можно смело писать райский сад. Да и сейчас, в обрам­лении пушистого белого снега, в нём красиво пестреют украшенные ярко-оранжевыми ягодами кусты вечнозелёной пираканты. А стоит переступить порог – окажешься в цветущей летней сказке среди роз, фикусов, азалий, орхидей, буген­виллий и т.д.

У Веры Николаевны рука лёг­кая, или, как она сама говорит, «зе­лёная» (услышала этот термин в научно-познавательной передаче). Всё, к чему прикоснётся женщина, принимается, растёт и цветёт без проблем. Конечно, и усилий прихо­дится приложить немало – каждому растению создаются нужные усло­вия, все они вовремя удобряются, поливаются и пересаживаются. Вот и платят хозяйке за доброту и за­боту тем, чем могут, – своей хруп­кой нежной красотой и долгим цве­тением.

А в 2001 году увлечение ста­ло профессией. Вера Николаев­на, уже будучи пенсионеркой, от­крыла свой цветочный магазинчик. Там мы и встретились. Меня по­корили не столько разнообразие и красота окружающих растений, сколько отношение к ним хозяй­ки. Она говорит о цветах, как о жи­вых существах со своими харак­терами и потребностями, как о добрых друзьях, способных изба­вить от негативных эмоций и дур­ного настроения, и щедро делится с посетителями своим опытом и на­блюдениями.

Практические советы от Веры Николаевны Бойковой

У многих из нас цветы растут на подоконниках и закрытых ве­рандах. И сейчас, когда за окном мороз, люди спешат убрать их подальше, чтобы защитить от пе­репада температур. Но далеко не все комнатные растения боятся похолодания.

Так, цветы субтропического про­исхождения содержат в прохлад­ных помещениях с зимней темпера­турой 10-12 градусов. А некоторые из них выдерживают снижение тем­пературы до 8 градусов (жасмин, олеандр, пассифлора, камнелом­ка, гелксина, лимон) и даже до 6 (аукуба, мирт, нертера, гранат, аза­лия, пеларгония, плющ, фуксия, хамеропс, цикламен, суккуленты и кактусы – агава, алоэ, седум, тол­стянка, опунция, эхинопсис).

Что нужно знать об орхидеях?

Самыми покупаемыми и востре­бованными на данный момент, по моим наблюдениям, являются ор­хидеи. Люди берут этих экзотиче­ских красавиц для украшения дома и в качестве подарка, но далеко не все знают, как правильно за ними ухаживать.

В условиях тропического леса большинство орхидей вынуждены расти на ветвях деревьев, ведь че­рез густые кроны солнечный свет почти не проникает. В результате их корни приспособились улавли­вать дождевую воду и довольство­ваться минеральными солями, ко­торые приносит ветер. Поэтому некоторые цветоводы считают, что выращивать многие виды орхидей не сложнее, чем обыкновенную ге­рань. Но они глубоко заблуждают­ся.

Эти растения хорошо себя чув­ствуют только при температуре 18-25 градусов, предпочитают особый грунт, состоящий из кусочков коры и мха, любят рассеянный свет, но плохо переносят прямые солнеч­ные лучи. Идеальное место для них – подоконники у восточных и за­падных окон с лёгким притемнени­ем от солнца.

Орхидея не выносит духоты и чрезмерного тепла, поэтому нужно часто проветривать комнату (даже зимой), размещая растение в за­щищённом от сквозняков месте. Не терпит орхидея и чрезмерного увлажнения – поливать её нужно по мере просыхания грунта. А вот под­кармливать лучше на протяжении всего года: в тёплое время – еже­недельно, зимой – дважды в месяц.

Не торопитесь пересадить рас­тение сразу после покупки. Это можно делать только, когда орхи­дея отцветёт. Пересадить её нуж­но в специальный полупрозрачный горшок (они продаются в магази­нах), потому что корням цветка тоже нужен солнечный свет.

Начинающим цветоводам име­ет смысл приобрести одну из са­мых неприхотливых разновидно­стей орхидей – фаленопсис.

Если вы купили растение с цвет­ками, будьте готовы к тому, что пер­вое цветение будет недолгим. При­чина этого – стресс, перенесённый при переезде. Тем не менее, со­всем скоро орхидея наберётся сил и будет цвести гораздо дольше. Во время цветения нежелатель­но менять условия её содержания. Если выполнять эти рекоменда­ции, ваши орхидеи будут цвести не только весной и летом, но и зимой.

Любите цветы – они делают нашу жизнь ярче и радостнее!

Вся жизнь  цветочный сад

Записала

Наталья НЕТКАЧЕВА

Оставьте комментарий

Войти с помощью: