Хозяйка Дворца культуры


 

Есть люди, излучающие свет… Рядом с ними светло, тепло и комфортно. Они всегда найдут нужное слово, которое успокоит, вселит надежду, заставит поверить или изменить свой взгляд на жизнь. Они надёжны, крепки, несут на себе тяжесть проблем, жертвуя личным временем, здоровьем. Они являются хранителями традиций, открывают двери в мир прекрасного. Благодаря их кропотливому труду мы имеем возможность жить интересной жизнью.

Таким человеком в селе Сотников­ском является директор Дворца куль­туры Анна Петровна Астахова. Энер­гичная и уверенная в себе женщина с бойцовским характером, сильная ду­хом, человек с активной жизненной по­зицией, патриот своей малой родины. Человек, для которого не важны до­машние заботы и проблемы, если гря­дёт праздник или торжество, чество­вание людей труда или просто об­щественное мероприятие. Есть сло­во «надо», и это «надо» должно быть сделано ещё вчера – это её девиз, а те­перь и всего творческого коллектива, который она возглавляет более 25 лет.

С 1998 года Анна Петровна руко­водит театром «Гармония», которо­му в 2008 году присвоено звание «На­родный». Она обладает редким каче­ством – умением видеть и раскрывать таланты и дарования, сплотить во­круг себя работоспособный, дружный, творческий коллектив единомышлен­ников. На счету художественного ру­ководителя и артистов театра целый ряд прекрасных постановок, спекта­клей, сценок, миниатюр, театрализо­ванных представлений. Глубокое зна­ние корней, истоков театрального ис­кусства позволило Анне Петровне в 2005 году создать ещё и детский дра­матический театр «Образ», в котором занимаются дети в возрасте от 10 до 17 лет. Благодаря своему неугомон­ному руководителю все участники те­атров живут активной и творческой жизнью.

У Анны Петровны своё видение театрального творчества, поэтому к подбору репертуара для постано­вок она подходит с особой тщатель­ностью. В этом ей помогает тесное сотрудничество с Домом народно­го творчества Ставрополя, театраль­ными коллективами Невинномысска, Будённовска, Михайловска и други­ми. Весомую помощь в подборе ре­пертуара оказывает президент Фонда казачьей культуры профессор Санкт-Петербургской консерватории руко­водитель казачьего ансамбля «Бра­тина» Юрий Ефимович Чирков, с ко­торым у Анны Петровны сложились очень добрые дружеские отношения.

А.П.Астахова – деятельный ру­ководитель, она пользуется заслу­женным уважением и авторитетом не только в коллективе, но и в селе, в районе. Не зря же, начиная с 1982 году по настоящее время, сотников­чане избирают её депутатом сельско­го совета, трижды за это время Анна Петровна была депутатом райсовета.

Коллеги с любовью называют её Петровна, зная, что просто так она ничего лишнего не потребует, а если вдруг случится беда у кого-нибудь из членов коллектива ДК, то первой об этом узнает, попросит помощи для своих, забудет о себе, но поможет, чем только сможет и в обиду никого не даст.

Начиная подготовку к любому кон­церту с проверки каждого выступле­ния, она детально озвучивает вслух все минусы и плюсы номера, поведе­ния артиста на сцене, видит слёзы ра­дости и слёзы разочарования, при этом всегда находит нужные слова утеше­ния для пока ещё не состоявшегося ар­тиста. Вот такая она – прямая, откро­венная, шумная и вместе с тем спра­ведливая – Анна Петровна Астахова.

Сколько праздников для людей труда, торжественных мероприятий и юбилейных дат, вечеров отдыха и мо­лодёжных акций проведено под её ру­ководством, не сосчитать! И все они пронизаны любовью к зрителю, лю­бовью к своим односельчанам, детям, что следует отметить особо. Много по­колений сотниковчан прошло за все годы существования ДК через кружки художественной самодеятельности. Наши сельские дети многому научи­лись и уже сами принимают участие в различных концертах по всей стра­не. Многие участники самодеятель­ности поступили и закончили средние профессиональные и высшие учеб­ные заведения культуры, продолжают петь, танцевать, нести культуру в мас­сы со сцен теперь уже других городов и сёл. Так приятно слышать с боль­ших сцен голоса тех, кого помним ещё мальчишками и девчонками.

Анна Петровна и сама с детских лет бегала на репетиции в сельский Дворец культуры, танцевала, играла в спектаклях, но никогда не пела. Го­ворит, что не умеет. Может, и правда, но её командирский голос всегда от­чётливо слышен на весь ДК.

За большой вклад в развитие куль­туры Ставрополья и многолетний до­бросовестный труд А.П.Астахова на­граждена Почётной грамотой губер­натора Ставропольского края.

В канун Международного женско­го дня 8 Марта желаем Анне Петров­не здоровья, счастья, новых творче­ских успехов и любви. Мы Вас любим и не представляем наш Дворец куль­туры без Вас!

Коллектив Сотниковского ДК

Оставьте комментарий

Войти с помощью: