Жаркие эмоции «гигантовцев» растопили снег!


2 ноября коллектив СПКК «Гигант» отпраздновал профессиональный праздник – День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, который не первый год сотниковчане празднуют не в определённую календарём дату, а по окончании всех сельскохозяйственных работ, как бы отмечая завершение сельскохозяйственного года. Вырастив рекордный урожай зерновых – без малого 90 тысяч тонн, колхозники получили и щедрый премиальный фонд в почти тридцать миллионов рублей. Главные призы – две квартиры стоимостью в 2,5 млн. рублей – получили рядовые колхозники – механизатор Е.В.Фоменко и водитель П.Н. Борисенко

Правление колхоза «Гигант» в этом году выделило на премирование колхозников около тридцати миллионов рублей.

«Верим мы, что колхоз будет жить, богатеть, процветать, хлеб растить. Будут дети играть и дружить. Мы готовы страну накормить!»*

В этом году первый снег выпал в Благодарнен­ском районе рано и как всегда неожиданно – 2 ноября. С самого утра крупны­ми хлопьями снег валил так силь­но, что уже через пару часов осен­ний пейзаж сменился зимним, но ре­дакционная бригада всё равно со­биралась в дорогу – в колхозе «Ги­гант» именно на эту дату назначили празднование Дня работников сель­ского хозяйства и перерабатываю­щей промышленности.

Зная характер сотниковчан, ни­кто из журналистов не сомневался, что мероприятие состоится при лю­бой погоде, и что будет оно традици­онно масштабным, даже грандиоз­ным. И, надо сказать, не ошиблись, но и предположить такого размаха – гигантского, рекордного, соизмери­мого по масштабу разве что с урожа­ем этого года – тоже не могли.

Праздник в честь окончания сельскохозяйственного года развер­нули на колхозном стадионе. В се­редине футбольного поля – стилизо­ванное колесо-карусель как символ солнца, а рядом со сценой, припо­рошенные первым снегом, припар­кованы 22 автомобиля, в «празднич­ной упаковке». Здесь же на стадио­не скатертью-самобранкой раскину­лись шатры каждого подразделения колхоза, где уже были накрыты сто­лы со всевозможными кулинарными изысками. Первый и самый главный шатёр – для почётных гостей, пенси­онеров колхоза, которые на празд­ник тоже пришли (забегая вперёд, скажу, что именно их председатель колхоза А.В. Ворожко объявил глав­ными, зваными гостями на праздни­ке, хотя присутствовали здесь и гла­ва района, и главы сельских поселе­ний, и глава города с председате­лем городской Думы, и другие гости из районного центра).

Раздались позывные, закрути­лась карусель, и зазвучала песня, призывающая поклониться хлебу. К праздничному маршу приготовились представители всех подразделе­ний хозяйства, которые по очереди поднимались на сцену и показыва­ли свои визитные карточки. Вот чего у колхозников «Гиганта» не отнять, так это умения трудиться на славу и отдыхать коллективно, активно, ве­село и задорно!

В каком ещё селе вы видели, что­бы серьёзные электрики разматыва­ли провода синхронно под музыку, а животноводы предстали в образе горцев-чабанов и ковбоев? Вам до­велось наблюдать, как за две ми­нуты на сцене вырастает дом, по­строенный коллективом строитель­ного участка? Или как представите­ли центральных ремонтных мастер­ских танцуют аргентинское танго (между прочим, на скользком, по­крытом мокрым снегом, танцполе)? А собравшиеся на стадионе колхо­за «Гигант» колхозники, пенсионе­ры, жители села и гости имели честь всё это увидеть!

Однако гвоздём программы, на мой взгляд, стало выступление кол­лектива водителей автогаража, ко­торые сначала танцевали в рит­ме техно, а потом молодой во­дитель Николай Шарпонских чи­тал рэп. «Это моя семья, здесь мои люди, моя крепость, рулить в «Гиган­те» – значит, ощущать в себе уверен­ность!» – прозвучало как гимн кол­лективному труду. Надо сказать, что в заключение праздничного марша подразделений прозвучал и офици­альный гимн «Гиганта» в исполне­нии сводного хора колхозников.

На сцену пригласили инициато­ра и организатора праздника, пред­седателя колхоза «Гигант» А.В. Во­рожко, которому торжественно вру­чили каравай нового урожая – 2016. Председатель обратился к присут­ствующим с поздравительной ре­чью, пошутив, что дату мероприятия члены правления колхоза обсуж­дали заранее, выбирая наилучшие погодные условия, и подгадали… к первому снегу, чистому и белому, ведь снег – залог будущего урожая:

– От всего сердца поздрав­ляю вас с окончанием поле­вых работ, с успешным завершени­ем года. Мы с вами совершили оче­редной шаг вперёд, намолотили ре­кордный урожай – без малого 90 ты­сяч тонн. В этом рекорде – наш по­тенциал, наши возможности, уме­ние наших людей в жесточайших по­левых условиях, на не самом благо­приятном земляном рабочем поле получать огромные результаты, – да­лее Александр Васильевич поблаго­дарил всех за хорошую работу, и, от­метив значимость и заслуги в полу­чении рекордного урожая агрономи­ческой службы хозяйства, поставил новую задачу. – Мы должны осилить новый рубеж – 100 тысяч тонн.

Слова благодарности за хоро­ший труд в адрес колхозников СПКК «Гигант» высказал С.Т. Бычков, гла­ва Благодарненского муниципально­го района, подчеркнув, что на труже­никах села держится существенная часть районной и краевой экономики.

Сергей Тимофеевич вручил Бла­годарственные письма Министер­ства сельского хозяйства Россий­ской Федерации А.С. Пескову, В.Ф. Бзникину, П.Н. Борисенко, С.М. Гон­чарову, а также Почётные грамо­ты администрации Благодарненско­го муниципального района Ставро­польского края А.В. Гусакову, В.Н. Калиниченко, М.И. Чернышову.

За неоценимый вклад в социально-экономическое развитие Благодарненского муниципального района Ставропольского края и под­держку в реализации намеченных планов по благоустройству площади Ленина в городе Благодарном Бла­годарственное письмо администра­ции Благодарненского муниципаль­ного района Ставропольского края было вручено председателю СПК колхоза «Гигант» Александру Васи­льевичу Ворожко.

Поздравил земляков с праздни­ком и пожелал хороших урожаев также глава с. Сотниковского В.В. Ефименко.

Когда открылась кульминацион­ная часть мероприятия – вручение премий, подарков, ключей от авто­мобилей – начали с самых малень­ких, вернее, самой маленькой сот­никовчанки.

Уже который год в колхозе «Ги­гант» живёт традиция поощрять ро­дителей, в семье которых появи­лись малыши, ведь будущее колхо­за, будущее России за теми, кто се­годня родился.

Молодому труженику колхоза «Гигант» Артёму Петрову и его суп-руге Надежде в честь рождения до­чери Варвары – в подарок 50 тысяч рублей, так сказать, на зубок. Че­ствовали и поздравляли также се­мейную пару Кущёвых Анатолия Ва­сильевича и Таисии Алексеевны, отметивших в 2016 году «золотую свадьбу». Их подарок – 10 000 руб.

Как объявил А.В. Ворожко, в этом году правление колхоза увеличи­ло фонд премирования колхозни­ков в девять раз – с одного милли­она рублей до девяти (это без учё­та стоимости иномарок), в общей же сложности сумма премирования со­ставила около тридцати миллионов рублей (это на 82 человека, которые были включены в списки достойных премирования). Поэтому когда на сцену один за другим поднимались механизаторы, животноводы, во­дители, работники пекарни, строй­участка, энергоцеха, центральных ремонтных мастерских, – зрители не успевали реагировать и радовать­ся за своих коллег. Разброс премии впечатлял – от 25 до 525 тысяч руб-лей, суммы премии тоже – 50, 100, 224, 273, 300, 360, 400, и, наконец, 525 тысяч рублей.

Ключи от автомобилей торже­ственно получили: В.И. Балахонов, А.В. Маланогов, Ю.А. Дряхлов, В.А. Синько, М.А. Зеленский, В.А. Чума­ков, С.П. Паршин, В.В. Гончаров, П.Н. Середа, И.В. Срыбный, М.И. Боро­дай, Ю.Н. Балахонов, А.И. Шевцов, С.В. Гречанов, Е.П. Окуняка, М.И. Чернышов, А.М. Правоторов, С.О. Сафонов, В.И. Шимко, В.В. Крючков, М.П. Окуняка, В.В. Давыдов.

Казалось, что снегопад прекра­тился от накала эмоций, которые способны были растопить любую стужу, и никто не замечал, как стре­мительно тает на стадионе снег. Причём, радовались премии не только и не столько те, которых пре­мировали. Виновники торжества, напротив, смущались. А вот зрите­ли – в основном как раз колхозники – радовались успеху своих коллег со­вершенно искренне! Овации и воз­гласы одобрения раздавались по­сле каждой прозвучавшей фамилии, явно подтверждая, что в список на­граждённых случайные люди не по­пали, что все премированные – до­стойны и уважения, и поощрения.

Но главная интрига была ещё впереди! По задумке организато­ров в процессе премирования поми­мо воли правления колхоза (кого и в каком размере поощрить) должен присутствовать и элемент везения, фортуна. Так, ключи от автомоби­ля Александр Васильевич доставал, не глядя, из общей массы – поэтому кому какой конкретный автомобиль достался, решил жребий.

Ему же, жребию, поручили рас­пределить и самые главные при­зы – квартиры (приз вручался в де­нежном эквиваленте в размере 2,5 млн.рублей). В список претенден­тов на розыгрыш двух квартир по­пали тринадцать механизаторов и девять водителей, а повезло толь­ко двоим – водителю П.Н. Борисен­ко и механизатору Е.В.Фоменко, ко­торого по праву можно назвать са­мым одаренным – именно ему пред­седатель вручил самую большую де­нежную премию в 525 тысяч рублей. Впрочем, как заметил А.В. Ворожко, поздравляя «везунчика», так долж­но было быть и по справедливости, а не только по воле случая.

Весёлыми песнями, жаркими тан­цами, разудалым застольем продол­жился колхозный праздник. Сцена перешла во владение артистов Сот­никовского Дома культуры, которые ещё долго радовали всех номерами художественной самодеятельности.

Сколько добрых слов было ска­зано за весь день в адрес председа­теля и правления колхоза, не сосчи­тать, как не сосчитать улыбок, не оце­нить радости тех, кто и потрудился хо­рошо, и по заслугам получил сполна. Колхоз «Гигант» во главе с руководи­телем в который раз доказали всему району, да что там району, краю, что тот, кто хорошо работает, с душой, и подарки получает весомые, главный из которых, всё же, почёт и уважение земляков. Так держать, «Гигант»!

Алла АБАСТОВА

Фото Евгения ИВАНОВА

Оставьте комментарий

Войти с помощью: