Жильцам многоквартирных домов необходимо сделать самостоятельный выбор


Как рассказал глава города Благодарного Д.А. Тормосов, согласно статье 161 жилищного кодекса РФ все собственники многоквартирных домов (МКД) должны определиться со способом управления своего дома.

– В  нашем городе пока ещё никто не сделал выбор, кто и каким образом обеспечит надлежащее содержание общего имущества, благоприятные и безопасные условия проживания, предоставление коммунальных и жилищных услуг, – прокомментировал глава.

На основании жилищного кодекса собственники должны обязательно провести общее собрание, на котором примут решение о способе управления МКД. У жильцов несколько вариантов: непосредственное управление, товарищество собственников жилья или же управляющая компания (УК).

Собственник несёт бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором (ГК РФ, статья 210).

Дмитрий Александрович отметил: если жильцы дома на общем голосовании не примут никого решения до 1 июля 2016 года, то многоквартирный дом будет автоматически выставлен на аукцион, где ему определят управляющую компанию. Такая судьба постигла  уже две многоэтажки.  По результатам торгов содержать их теперь будет управляющая компания из города Ставрополя. В зависимости от условий выиграть «право» на дом может УК из любого города: Краснодара, Махачкалы, Владивостока.

Администрация г. Благодарного рекомендует собственникам МКД в кратчайшие сроки определиться с выбором. Неорганизованность и безразличие собственников к данному вопросу могут привести к завышенным необоснованным расходам и другим проблемам по содержанию и его благоустройству.

 

Илья УСАТОВ  

 

Оставьте комментарий

Войти с помощью: