Житель с. Каменной Балки получил медаль за спасение погибающих


В преддверии Дня Конституции в краевом правительстве состоялось вручение наград Российской Федерации и Ставропольского края. В числе почётных гостей был и житель с. Каменной Балки Иван Алексеевич Абакумов.

Иван Алексеевич работает вахтовым методом в ООО «Сфера-95», неделями колесит по соседним республикам. Поэтому по возвраще­нии домой заядлый рыбак тут же рвётся с родными к ближайшему во­доёму. Так произошло и прошлым летом.

9 августа мужчина с двумя сыновьями отправился рыбачить на Андреевский пруд. Расположились на берегу и уже выудили первый улов, они вдруг услышали крики о помощи.

— Дети, оказавшиеся без присмотра, решили искупаться. При этом, никто из них не умел плавать, — вспоминает Иван Алексеевич. — По­пав в водоворот под дамбой, они сразу же начали тонуть. Не раздумы­вая, я прыгнул за ними.

Сыновья Алексей и Михаил на берегу помогали отцу вытаскивать детей из воды.

— Не каждый бы отважился прыгнуть в водоворот, — признаётся смотритель пруда Л.И. Лукьянов. — Поток воды в этом месте настоль­ко сильный, что Иван и сам мог пострадать. Рискуя жизнью, за счи­танные минуты он вытащил четверых ребятишек.

— Пятого спасти не успел, — тяжело вздыхая, говорит герой.

Вскоре к месту происшествия прибыли спасатели, полиция и ско­рая помощь. Позже водолазы нашли утопленника на дне пруда.

После происшествия Ивану Алексеевичу ещё долго пришлось об­щаться с журналистами, сотрудниками полиции, представителями МЧС. Последние пообещали представить его к награде.

Прошло больше года. Мужчина стал забывать об этом обещании. А 18 ноября его предупредили об обязательном присутствии на церемонии награждения в краевом центре. Медаль за спасение погибающих 10 декабря Ивану Алексеевичу Абакумову лично вручил временно исполняющий обязанности губернатора края Владимир Владимирович Владимиров.

Думал ли он о наградах тем августовским днём, или о том, что он, любящий супруг и отец пятерых детей, может и сам погибнуть? Воз­можно, эти мысли посетили позже, но в минуты опасности чувство долга и ответственности за чужую жизнь взяли верх над всеми други­ми. Благодаря таким доблестным и бескорыстным поступкам, навер­ное, и существует наш мир.

Житель с Каменной Балки

Илья УСАТОВ

Фото Евгения ИВАНОВА

Оставьте комментарий

Войти с помощью: