Жизнь на ощупь


Дверь мне открыла сама хозяйка, поприветствовала и проводила в гостиную. Если бы не скользящие по стене в поисках ориентира руки и характерный «застывший» взгляд, мне бы и в голову не пришло, что женщина не видит…совсем.

Нина Васильевна Рязанцева вот уже 24 года живёт в полной темноте. Роковой диагноз — атро­фия сетчатки и зрительных нер-вов — не оставил ни малейшей надежды на то, что однажды эту тьму разбавит, хотя бы тоненький, лучик света.

Её супруг Василий Иванович — тоже инвалид по зрению. Перенёс две операции по замене хрустали­ков, до самой пенсии проработал водителем в ПМК-49, а потом бо­лезнь стала прогрессировать и те­перь функционирует только один глаз.

Вполне логичный вопрос «Как же вы справляетесь?» задать не решаюсь – неудобно. Но в том, что справляются, сомнений нет, – в небольшой квартире чисто и уют­но, на окнах красуются ухоженные цветы, в кресле неоконченное вя­зание. Кто же из них при таких об­стоятельствах ещё и вяжет?! Ока­залось – Нина Васильевна!

Видимо, уловив в моём голо­се недоверие, хозяйка продемон­стрировала своё мастерство на деле.

— Дома я не слепая, — объясни­ла она, ловко орудуя спицами. – И готовлю сама, и носки вот всем детям и внукам связала, и на ма­шинке, если что нужно, простро­чить могу. Ну и что, что глаза не видят, руки-то всё помнят! Когда огород был, я и там всё успева­ла – подвязывала, рыхлила, по­ливала. Клала вдоль рядков длин­ную палку – по ней и ориентиро­валась. Некоторые соседи до сих пор не верят, что я не вижу.

Признаться, когда Нина Ва­сильевна не менее ловко вдела нитку в иглу швейной машинки и принялась строчить, у меня самой мелькнула подобная мысль. Но, найденные исключительно на ощупь, нитки и стул вернули в ре­альность – инвалид первой груп­пы с полным отсутствием зре­ния… Просто поразительно: отку­да в ней, не видевшей лиц мужа и детей 24 года, столько оптимизма и жизнелюбия?!

— Я очень хочу жить! Хочу быть рядом с мужем, детьми, внука­ми, правнуками, хочу знать, как сложилась их жизнь! Потеря зре­ния – не самое плохое, что может случиться с человеком. А приспо­собиться можно ко всему, глав­ное — не впадать в уныние. Ведь если просто сидеть и жалеть себя – жизнь так и пройдёт мимо, – уве­ренно объясняет Нина Васильев­на. – Я согласилась с вами встре­титься не для того, чтобы похва­статься, а чтобы показать людям, которые сейчас, возможно, оказа­лись в подобной ситуации, что это не конец света. Что жизнь, даже лишённая света и красок, стоит того, чтобы её прожить!

Василий Иванович смотрит на супругу с нескрываемой гордо­стью и теплотой, заботливо уби­рает в сторону вязание – чтобы не укололась. Он её первый помощ­ник и опора во всём. С тех пор как вышел на заслуженный отдых, су­пруги всё делают вместе. У них на двоих – 54 года семейной жиз­ни, двое сыновей, трое внуков, двое правнуков, всего один зря­чий глаз и жизнь на ощупь, кото­рую они, несмотря ни на что, це­нят и любят.

Наталья НЕТКАЧЕВА

Фото автора

Оставьте комментарий

Войти с помощью: