Зимой работают в майках, а отдыхают с президентом


Механизаторы СПКК «Гигант» отремонтировали 50 процентов комбайнов в новом боксе и отправились отдыхать на Красную Поляну.

В этом году в «Гиганте» за­вершился ремонт тре­тьего бокса центральных ремонтных мастерских. Напомним, что в декабре 2015-го состоялось торжественное откры­тие восстановленного здания ма­стерских, предназначенных для ре­монта тракторов, а также пункт тех­нического обслуживания.

Присутствующие на мероприя­тии краевые чиновники и аграрии были в изумлении от бетонирован­ных полов в мастерских, оборудо­ванных системой отопления. Не удивительно. На протяжении года в помещениях рабочие комфортно себя чувствуют даже в майках и лёгких тапочках.

Третий бокс, открывший свои но­вые двери в этом году, предназна­чен для обслуживания комбайнов. В помещении вмещается шесть единиц техники, где механизаторы и комбайнёры на протяжении всей зимы осуществляют ремонт.

Как и два предыдущих, третий бокс оснащён системой подпольно­го отопления, комнатой отдыха с ту­алетами, душевыми, плазменными телевизорами, специальными воро­тами и окнами.

– Помнится, в этих самых ма­стерских 10 лет назад зимой невозможно было работать. Прихо­дилось пить сто граммов у печурки, а уж потом бежать к трактору и от­кручивать болт, пока ключ на моро­зе не прилип к перчатке, – утрируют механизаторы колхоза.

То ли ещё будет? В скором вре­мени, как сообщил председатель колхоза Александр Васильевич Во­рожко, здесь будет стоять ещё и массажное кресло, стоимостью бо­лее 150 тысяч рублей. Сначала с трудом верилось, что кресло, встре­чающееся чаще в торговых центрах крупных городов, будет размещено в мастерских колхоза. Однако Алек­сандр Васильевич подчеркнул, что для механизаторов оно необходимо:

– В процессе работы основная нагрузка приходится на спину, а устройство аппаратного массажа поможет с ней справиться.

Пока механизаторы ремонти­руют технику, строители заверша­ют возведение автомоечного ком­плекса для тракторов, комбайнов и грузовиков. По задумке правления колхоза, прежде чем техника попа­дёт в мастерские, она должна прой­ти полную очистку. Рядом с мойкой в двухэтажном здании разместятся столовая, офисы.

Аграриям редко удаётся отдох-нуть летом. Им приходиться заго­рать не на берегу моря, а в поле.

Особенно это касается сотников­чан. Ведь они работают не на инве­стора, а на себя, на свой колхоз. По­этому сколько хлеба соберут, столь­ко и заработают.

Правление колхоза не забыва­ет об этом, и каждый год компенси­рует работникам пропущенный от­дых у моря. Так в декабре этого года коллектив комплекса механизаторов вместе с супругами провёл выходные на горнолыжном курорте в «Роза Ху­тор» посёлка Красная Поляна города Сочи. Естественно, за счёт СПКК «Ги­гант». Оплачивался проезд, прожива­ние и карманные расходы.

– Отдохнули замечатель­но, – поделился впечатлени­ями инженер Алексей Николае­вич Кущёв. – Не испортил отдыха даже усиленный полицейский кон­троль на курорте. Как оказалось, на Красной Поляне в это время присутствовал и президент России Владимир Владимирович Путин. Главу государства увидеть не уда­лось, зато познакомились с пред­ставителями Газпрома, которые, как и мы, отдыхали по корпоратив­ным «путёвкам».

– Гордость переполняет не только за страну, которая смогла на «ровном месте» постро­ить такой горнолыжный курорт, но и за наш сотниковский колхоз «Ги­гант», что даёт нам возможность пу­тешествовать и смотреть не только на Россию, но и на весь мир, – доба­вил старший инженер Николай Ива­нович Песков.

Колхозники рассказали, что та­кие поездки не редкость. «Гигантов­цы» частенько выезжают отдыхать. Уже побывали в Домбае, Крыму, Че­хии. В этом году несколько сотруд­ниц офиса слетали «на разведку» в Дубай, крупнейший город Объеди­нённых Арабских Эмиратов, чтобы оценить: стоит ли сотниковчанам там отдыхать? По мере возможно­сти в ОАЭ колхоз планирует отправ­лять на отдых по 5-6 человек в год.

А в новом 2017 году весь жен­ский коллектив «Гиганта» отправит­ся на родину Деда Мороза в Великий Устюг. Поедут в путешествие и води­тели, как только завершат ремонт техники. Это не считая того, что осе­нью и весной (перед и после уборки) работники колхоза проходят лече­ние в санаториях. На такие оздоро­вительные поездки колхоз выделяет по 800 тысяч рублей в год.

– Хорошо, если сотрудники «Гиганта» смогут побывать на Байкале и на Алтае, – подчеркнул председатель колхоза, – чтобы по­смотреть на истинную красоту при­роды нашей страны. Несмотря на трудности организации такой поезд­ки, я надеюсь, у нас получится это сделать.

Вместе с модернизацией и пе­ревооружением колхоз «Гигант», как и всегда, «тащит» на себе «со­циалку». Правление колхоза напра­вило порядка 30 млн. рублей на ре­конструкцию медицинского учреж­дения села. Открытие обновлённой участковой больницы, как расска­зал А.В. Ворожко, состоится уже в следующем году.

Илья УСАТОВ

Фото Евгения ИВАНОВА

Оставьте комментарий

Войти с помощью: