Виноградарство — в приоритете. В ЗАО «Шишкинское» активно ведутся сезонные работы


В виноградарских хозяйствах региона начались работы по обрезке лозы, опашке виноградников, ремонту шпалеры.

Как сообщили в краевом минсельхозе, основные объёмы производства этой культуры сосредоточены в восточной зоне: Будённовский, Левокумский, Петровский округа. В прошлом году, по сравнению с 2019-м, площадь новых виноградников в крае выросла в 2,5 раза и составила 168 гектаров. В этом году плантаций станет больше примерно на 200 га.

Отмечу, что для виноградарей в крае действуют меры господдержки. В 2021 году на эти цели будет направлено более 60 млн рублей, в том числе 8 млн из краевой казны.

Кипит работа и на плантациях янтарной ягоды ЗАО СХП «Шишкинское» — единственного на сегодняшний день сельхозпредприятия района, где не просто занимаются выращиванием винограда, а стараются возродить былую славу шишкинских виноградарей, сделав ставку на промышленное виноградарство.

Благодарненский район не входит в тройку ведущих территорий края по площади виноградников и валовому сбору винограда. Тем не менее, по оценкам специалистов, является одной из благоприятных зон для возделывания винограда. Почвенные и климатические факторы позволяют выращивать у нас виноград с уникальными по своим техническим характеристикам свойствами, а также возделывать сорта шампанского направления.

На днях мы побывали в ЗАО СХП «Шишкинское» и воочию убедились, с какой заботой и вниманием шишкинские виноградари ухаживают за своим виноградником.

Руководит процессом проведения сезонных работ агроном сельхозпредприятия Михаил Фёдорович Ворсин — специалист с 45-летним стажем работы в сельском хозяйстве, большую его половину — в виноградарстве. Начинал свою трудовую деятельность в далёком 1975 году бригадиром виноградарей в известном в те времена  на всё Ставрополье винсовхозе имени 23-го партсъезда, на базе которого впоследствии было организовано ЗАО СХП «Шишкинское», так что знает все тонкости выращивания солнечной ягоды.

— Виноградарство является основным видом деятельности нашего сельхозпредприятия, которым вот уже семь лет руководит К.С. Оганезов, — рассказал М.Ф. Ворсин. — Сегодня в хозяйстве 310 гектаров виноградника высокоурожайных технических сортов: «левокумский», «первенец», «подарок», «бьянка», «молдова», «саперави», «рубин», «оницканский». А вообще, мы ежегодно увеличиваем площадь виноградных насаждений. Предстоящей осенью, к примеру, планируем произвести закладку ещё 30 гектаров виноградника высокоурожайных морозоустойчивых технических сортов.

В настоящее время бригада виноградарей производит весеннюю обрезку лозы. На сегодняшний день обработано около сорока процентов виноградников. Каждый работник за день «обрезает» от 200 до 500 кустов винограда.

Обрезка винограда — составная часть агротехники, необходимый этап в выращивании этой культуры. Весенняя обрезка с последующей подвязкой побегов помогает формированию рукавов, регулирует рост и развитие лозы. В результате этой операции создаётся сбалансированное соотношение надземной части и корневой системы куста. Обрезка благоприятствует правильному развитию вегетативных органов винограда и его плодоношению.

Одновременно идёт сгребание из междурядий и вывозка лозы на межклеточные дороги, сволакивание, погрузка и транспортировка к местам сбора. На этих работах задействован трактор МТЗ-82 с лозоподборщиком (граблями).

С понедельника приступим к подсадке молодых виноградников. Для этого в хозяйстве уже приобретено 11 тысяч кустов винограда разных сортов. Согласно схеме посадки, в каждом ряду, протяжённостью 100 метров, должно быть высажено 50 кустов винограда. Поэтому вместо погибших кустов будут высажены новые. Параллельно начнём ремонтировать шпалеру, менять пришедшие в негодность винколы и т.п.

В ближайших планах — модернизация собственного винзавода для организации первичной переработки винограда и дальнейшей отправки сусла на другие перерабатывающие предприятия края. Руководством предприятия уже приобретены специальные резервуары из нержавеющей стали для брожения виноградного сусла.

Пообщавшись с агрономом, мы отправились в поле. К винограднику, заложенному «на горе», как выражаются местные жители, ведёт крутая извилистая дорога — «серпантин». На «вершине горы» раскинулась плантация солнечной ягоды. С первого взгляда чувствуется хозяйский подход к делу: двухметровые дубовые или металлические винколы, вбитые в землю, аккуратно натянута проволока. Всюду чистота и порядок, как говорится, ни травинки, ни соринки. Только местами сложенные на межклеточных дорогах кучи срезанной лозы вносят дискомфорт в общую картину.

По одному из виноградников, где уже прошла обрезка, бойко «бегал» трактор, очищая междурядья от срезанной лозы. Подъехав к кромке поля с очередной охапкой виноградных стеблей, трактор развернулся, сбросив «груз». Из кабины нам навстречу вышел механизатор Владимир Михайлович Иванов. Как выяснилось, за 23 года работы на предприятии ему приходилось выполнять весь комплекс агротехнических мероприятий — от пахоты до культивации. Сегодня он задействован на очистке междурядий виноградников от лозы и подготовке их к дальнейшей культивации. За световой день В.М. Иванов на своём тракторе МТЗ-82 с прицепным оборудованием обрабатывает по 16-18 гектаров угодий  при норме в 9 га. Одним словом — передовик!

На соседней «клетке» бригада виноградарей занималась обрезкой виноградной лозы. Женщины и мужчины разного возраста, вооружившись секаторами, срезали старые, засохшие за зиму побеги виноградных кустов. Работали, в основном, парами, обрабатывая ряд за рядом. Дневной нормы здесь не существует, только оплата производится за обработанный куст.

Ежедневно в конце рабочего дня агроном проводит учёт и отмечает выработку каждого виноградаря. Здесь по скорости и качеству проведения обрезки нет равных производственному тандему Шафиги Магомедовны Абдуллаевой и Сейлыхан Купышевны Мамалаковой. Обе женщины трудятся в сельхозпредприятии не один десяток лет и в совершенстве владеют технологией выращивания янтарной ягоды. Они проводят весеннюю и осеннюю обрезку лозы, сухую и зелёную подвязки, посадку новых кустов, прополку виноградных насаждений и, конечно же, сбор выращенного урожая. Сегодня на обрезке лозы каждая из них за день обрабатывает до 600 кустов. А в момент нашего приезда, за два часа до окончания рабочего дня, они уже обработали 38 рядов. Даже с учётом поправки на  густоту посадки винограда в рядах из-за гибели растений, это рекордный показатель.

Кроме виноградарства, в хозяйстве занимаются выращиванием озимой пшеницы, ярового ячменя, проса, посевы которых занимают не более 300 гектаров.

Надеемся, что со временем ЗАО СХП «Шишкинское» займёт достойное место среди специализированных виноградарских хозяйств Ставрополья.