По состоянию на 16 июля, хлеба в районе скошены и обмолочены на площади 61 229,8 га, что составляет 59 процентов от уборочной площади, намолочено 178 828,6 тонны зерна нового урожая при средней урожайности 29,2 ц/га.
Некоторые сельхозпредприятия — СПКК «Гигант» (92,8 процента), СПКК «Русичи» (82,6 процента), ООО «Силт» (70,9 процента) — уже близки к завершению уборки зерновых и зернобобовых культур.
Корреспонденты «БВ», вместе с заместителем главы — начальником управления сельского хозяйства администрации Благодарненского городского округа В.И. Соколовым побывали сразу в двух сельхозпредприятиях района — филиале «АгроПервое Мая» АО «Агрохлебопродукт» агрохолдинга «Степь» и ЗАО «Каменнобалковское» по разведению племенных овец.
Хлеборобы «АгроПервое Мая» вырастили достойный урожай
На пшеничных полях «АгроПервое Мая» кипела работа — несколько красно-белых «Акросов» и зелёных «Джондиров» двумя группами бороздили золотистую ниву, набивая бункеры зрелым зерном и поднимая в голубое июльское небо клубы пыли. У кромки поля в ожидании своего часа стояли большегрузные КамАЗы и ГАЗы, задействованные на транспортировке зерна к местам его дальнейшего хранения.
На поле нас встретил заместитель исполнительного директора филиала Николай Николаевич Коноваленко, который, собственно, и рассказал о том, как проходит нынешняя уборочная кампания в хозяйстве и видах на урожай:
— В 2021 году общая уборочная площадь сельхозпредприятия составляет больше одиннадцати тысяч гектаров, в том числе 7 628 гектаров озимой пшеницы, 2 209 гектаров гороха, 1 750 гектаров нута, 750 гектаров кориандра и 580 гектаров льна.
На сегодняшний день мы полностью убрали горох, получив валовый сбор 7055 тонн при средней урожайности 31,9 центнера с гектара. В настоящее время отправляем его на Армавирский элеватор для дальнейшей подработки и реализации.
Что нам ещё предстоит сделать? На сегодняшнее утро оставалось скосить 3339 гектаров посевов озимой пшеницы. По итогам вчерашнего дня выработка на комбайн составила 32 гектара. Так что за оставшиеся три-четыре дня мы полностью завершим уборку зерновых колосовых сельскохозяйственных культур.
На данный момент валовой сбор урожая озимой пшеницы составляет 17 700 тонн при средней урожайности 33,4 центнера с гектара. Хотя мы планировали получить на некоторых полях урожайность от 34 до 40 центнеров с гектара, но, увы, погода внесла в планы свои коррективы.
Лидерами по урожайности являются сорта озимой пшеницы «юка» — 42 центнера с гектара по паровому предшественнику, и «таня» — 43 центнера с гектара по гороху. На семенных участках пшеница сорта «юка» даёт до 46 центнеров на круг.
В целом же мы вырастили в этом непростом году достойный урожай сельскохозяйственных культур, особенно яровых. По некоторым культурам результат даже превзошёл наши ожидания. К примеру, по гороху планировали получить 18 центнеров на круг, а получили почти 32. Примерно такой же прогноз по урожаю нута и кориандра. Великолепно выглядит сейчас кондитерский подсолнух. Люди стараются, и их труд должен быть по достоинству вознаграждён.
Для качественного и своевременного проведения зерноуборочной кампании в хозяйстве созданы четыре уборочно-транспортных комплекса (УТК). Первым руководит Юрий Алексеевич Булгаков, вторым — Алексей Георгиевич Ворсин, третьим — Сергей Викторович Агеев и четвёртым — Дамир Камильевич Нурмухамедов.
Всего в жатве задействовано тридцать собственных и привлечённых со стороны зерноуборочных комбайнов: десять «Джондиров», одиннадцать «Акросов», пять «Кейсов» и шесть «Дойцфаров». Впервые в этом году на каждом комбайне у нас трудится один комбайнер, без штурвального. Рабочий день у них ненормированный, бывало, что работу заканчивали к полночи.
На транспортировке зерна от комбайнов на зерноток и с зернотока на Благодарненский элеватор задействованы сорок единиц техники, в том числе собственных автомобилей марки ГАЗ-53 и привлечённых КамАЗов. Но техники катастрофически не хватает.
В числе передовиков трудового соревнования среди комбайнеров отмечу наших бессменных лидеров — Виктора Петровича Сумских и Сергея Викторовича Коваленко.
Для участников жатвы в хозяйстве организовано двухразовое (для командированных работников — трёхразовое) питание. Горячие обеды и ужины доставляются из столовой предприятия прямо в поле по расписанию. Питание бесплатное (за счёт хозяйства) для всех категорий работников.
Получив общую исчерпывающую информацию о ходе уборочной страды в хозяйстве, вместе с начальником УТК №1 Ю.А. Булгаковым мы отправились что называется «на передовую». Объехав на дежурной «Газели», температура воздуха в салоне которой достигала 45 градусов, ещё не скошенный хлебный массив, увидели несколько зелёных «Джондиров», остановившихся у кромки поля для отгрузки в автомашины из полных бункеров намолоченного зерна нового урожая. Среди них был и передовой механизатор В.П. Сумских, с начала уборочной страды обмолотивший на комбайне «Джондир» 232 гектара озимых зерновых.
Пообщавшись с комбайнерами «зелёного» звена, отправились к «красно-белым». На соседней клетке нам навстречу двигался флагман звена «Акросов» с бортовым номером «семь» механизатор С.В. Коваленко. Это его юбилейная — десятая уборочная страда. Начинал штурвальным у отца — опытнейшего механизатора хозяйства. Теперь вот сам управляет комбайном, обмолачивая в день до 30 гектаров озимых зерновых.
На транспортировке зерна от комбайнов на зерноток трудятся опытнейшие водители сельхозпредприятия — Сергей Васильевич Смыкалов и Василий Иванович Щегольков. Ежедневно на автомашинах марки ГАЗ-53 они совершают до десятка рейсов по маршруту поле-зерноток, наматывая до 150 километров.
Общение с руководителем сельхозпредприятия, начальником уборочно-транспортного комплекса, водителями, комбайнерами создало чёткое впечатление: весь коллектив филиала «АгроПеровое Мая», задействованный на уборке урожая, трудится с полной отдачей сил и энергии. В битве за хлеб по-другому и быть не может. От личного вклада каждого работника в общее дело зависит конечный результат проведения самой главной кампании сельскохозяйственного года.
Каменнобалковцы берут высокой урожайностью
Следующим пунктом нашей поездки стали хлебные угодья ЗАО «Каменнобалковское» по разведению племенных овец, где на тот момент было убрано 44,1 процента уборочных площадей, т.е. 4252 гектаров из 9636, валовой сбор зерна нового урожая составил 16 922,6 тонны при средней урожайности 39,8 центнеров с гектара.
О ходе уборочной страды в хозяйстве рассказал старший агроном ЗАО Сергей Александрович Меркушев:
— Жатва проходит в нормальном рабочем режиме. В уборке задействовано семнадцать привлечённых зерноуборочных комбайнов марок «Клаас» и «Дон-1500», а также один собственный комбайн «Акрос». На транспортировке зерна задействованы привлечённые КамАЗы.
Общая уборочная площадь зерновых и зернобобовых культур составляет 9636 га, в том числе озимой пшеницы — 9231 гектар, озимого ячменя — 405 гектаров. Мы одними из первых в районе завершили уборку озимого ячменя. Сорт «достойный» по полупару дал среднюю урожайность 45 центнеров с гектара. На отдельных участках массива получили 62 центнера на круг.
Сейчас убираем озимую пшеницу сорта «алексеич», посеянную по паровому предшественнику. Средняя урожайность — 60-62 центнера с гектара, максимальная — 81,5 центнера, сегодня сыплет 32 центнера с гектара.
Хлеб в этом году выращен хороший, благодаря комплексу агротехнических работ, проведённому в установленные сроки при чётком соблюдении технологии выращивания озимых сельскохозяйственных культур, и благоприятным погодным условиям.
Среди передовиком можно отметить комбайнёра с шестнадцатилетним стажем работы Владимира Владимировича Булатникова, который ежедневно на комбайне «Акрос» обмолачивает до 25 гектаров хлебов.
Противопожарные мероприятия проводит механизатор Сергей Дмитриевич Слисенко на тракторе К-744 с восьмикорпусным плугом.
Горячие обеды и ужины доставляются из колхозной столовой прямо в поле. Уборку зерновых и зернобобовых планируем завершить уже в ближайшие дни.
После ознакомления с ходом уборочной страды можно с уверенностью сказать, что каменнобалковцы в этом году соберут неплохой урожай, ведь трудолюбия и упорства им не занимать.