На полях ООО «Спасское» близится к завершению жатва-2021


В эти по-ставропольски летние знойные дни сельхозпредприятия района продолжают уборку урожая 2021 года. На 22 июля урожайность зерновых и зернобобовых
культур в хозяйствах района достигла 28,5 ц/га. По оперативным данным, в хозяйствах района убрано зерновых и зернобобовых культур с площади 88 847 га.

На днях корреспонденты «Благодарненских вестей» вместе с заместителем главы — начальником управления сельского хозяйства администрации Благодарненского городского округа В.И. Соколовым побывали на полях ООО «Спасское». Спецификой хозяйства является то, что здесь выращивается только озимая пшеница. Общая уборочная площадь предприятия составляет 15 085 га, в хозяйстве используется двупольная система пшеница-пар.

В ООО «Спасское» возделываются такие сорта озимой пшеницы, как «юмпа», «адель», «гурт», «алексеич», «юка» и два пробных сорта «граф» и «калым».

На данный момент жатвы наибольшую урожайность показывает сорт «гурт». Больше десяти дней на полях кипит работа. На 22 июля урожай собран на площади 14 538 га, что составляет 96,4 процента, при средней урожайности 23,5 ц/га. Можно с уверенностью сказать, что в ближайшие дни, если не помешает погода, уборочная страда будет завершена.

Сбор зерновых культур с полей с наименьшими потерями урожая — одна из важнейших задач, стоящая перед хлеборобами. Для этого в хозяйстве сформировано 3 уборочно транспортных комплекса. В работах задействованы 23 комбайна ростсельмашевской марки «Акрос-585».

Это интересно.

Результат жатвы во многом зависит от возможностей и характеристик комбайна для сбора зерна. Объём зернового бункера у комбайнов, на которых работают в ООО «Спасское», 9000 литров. Разгружается он со скоростью 90 л/сек. Стоит отметить, что на скорость выгрузки не влияет влажность зерна. Лидером на уборке зерновых является комбайнер Александр Олегович Жуков. Он на своей машине под номером 25 на сегодняшний день намолотил свыше 1300 тонн пшеницы

Работа с такой самоотдачей возможна, в том числе и при хорошей организации всех сопутствующих мероприятий. Немалую роль играет обеспечение питанием хлеборобов. Оно горячее и сытное. Кормят участвующих в уборке работников два раза в день — обедом и ужином. Мы как раз попали на поля, когда накрывался стол для обеда. Обед комплексный — борщ, макароны с котлетой, запеканка на десерт и напитки.

Начальник участка Андрей Васильевич Иванченко рассказал, что выращенное и собранное зерно хранится на складах хозяйства.
— Объёмы наших складов позволяют хранить зерно в собственных хранилищах. Вся поступившая с полей пшеница сортируется с учётом классности и качества, — прокомментировал А.В. Иванченко.

В хозяйстве также работает собственная лаборатория, которая и оценивает весь поступивший зерновой материал. В ней трудятся два человека — непосредственно лаборант и его помощник.

Начальник лаборатории, лаборант-весовщик Татьяна Анатольевна Семёнова рассказала нам о своей работе:
— Я принимаю зерно, определяю его качество и уже по классности отправляю его в склады на дальнейшее хранение. А после уборочной кампании слежу за хранением пшеницы, измеряю температурный режим, влажность. Проверяю, чтобы урожай не испортился. Для хлеборобов уборочная кампания — итог всего года. Она венчает цикл сельскохозяйственных работ, и её результаты являются показателем эффективности сельхозпредприятия. Труженики ООО «Спасское» вырастили неплохой урожай. Главное — убрать его без потерь.