На Ставрополье завершился международный фестиваль «Культурный код»


В посёлке Солнечнодольске состоялось закрытие международного фестиваля «Культурный код».

Этот творческий проект, реализуемый на платформе «Россия – страна возможностей» по всей стране, благодаря поддержке правительства Ставропольского края стал самым масштабным на сегодняшний день. Позади пять недель работы, за это время художники из 16 стран мира создали более 40 муралов на фасадах многоэтажек. Почти 70% высотных домов поселка получили уникальное оформление, а сам Солнечнодольск стал настоящим музеем современного искусства под открытым небом.

Участие в церемонии закрытия фестиваля приняли первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов. Вместе с автором проекта «Культурный код» Дмитрием Левочкиным они совершили экскурсию по поселку, осмотрев муралы, созданные художниками, и пообщались с жителями, которые делились своими впечатлениями от фестиваля, изменившего внешний облик небольшого населенного пункта.

«То, что вы делаете – это большая работа, это требует трудолюбия и таланта, но главное, это требует частичку души. И мы, осматривая фасады, ощутили ваше тепло», — отметил Сергей Кириенко. Он также подчеркнул значимость таких событий именно для небольших населенных пунктов.

Закрытие фестиваля стало ярким событием для всех жителей Солнечнодольска и многочисленных гостей праздника. В программу мероприятий вошло шоу аэростатов, выступления лучших творческих коллективов Ставропольского края. Завершился фестиваль концертом участницы Евровидения-2021 Манижи и ярким салютом.

Фото: @nashe.vremia