Мой Дагестан — мои соседи


Этим летом журналистов издательского дома «Периодика Ставрополья» в очередной раз пригласили в Дагестан, где состоялось два крупных фестиваля фольклора и традиционной культуры: «Горцы» и «Кавказ — единая семья», освещать последний мы имели честь.

Особенно символично в Год культурного наследия народов России, что такие крупные культурные события проводятся в многонациональном Дагестане, на гостеприимной земле которого веками в мире и согласии живут представители разных народов и конфессий. Это ещё один повод обратиться к истокам национальных культур народов, взглянуть на их органичное единство и вместе с тем самобытность и многообразие.

Чтобы национальная культура проникла в сердце каждого

10-й межрегиональный фестиваль народного творчества Северо-Кавказского федерального Округа «Кавказ — единая семья» традиционно организуется администрацией Махачкалы и столичным управлением культуры при информационной поддержке Гильдии межэтнической журналистики. Участниками форума стали коллективы и исполнители из Дагестана, Северной Осетии-Алании, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ингушетии, Чечни, Архангельска и Перми. Ставропольский край представила вокальная группа «Кружева» из села Октябрьского Ипатовского района. Мероприятия фестиваля — марафоны, концерты, выставки — проходили на разных площадках в Махачкале.

Творческие коллективы — более 200 человек — стали участниками шествия по маршруту от Русского театра по улице Гамзатова. Участники в национальных костюмах и с флагами России и своих регионов прошлись по центру столицы республики — зрелище было завораживающим и очень торжественным. Многочисленные жители и гости столицы Дагестана с улыбками наблюдали за происходящим.

Вообще, летом в Махачкале, как правило, планируется множество развлекательных мероприятий для детей и взрослых: концерты, спектакли, экскурсии и туры, события, приуроченные к различным памятным датам и праздникам на центральных развлекательных площадках, в концертных залах и театрах. То есть практически в любое время лета в этом году можно стать зрителем национальных фестивалей, конкурсов, выставок народного творчества, мастер-классов.

— Мы хотели, чтобы это ощущение фестиваля проникло в сердце каждого горожанина и гостя нашей столицы. Когда мы начали шествие, много людей останавливалось, снимало на камеры. На их лицах были улыбки, что является лучшей оценкой фестиваля, — поделился начальник управления культуры администрации города Махачкалы Фарид Абалаев.

Глава Махачкалы Салман Дадаев в своём телеграм-канале поблагодарил участников фестиваля и отметил, что «фестиваль ещё раз доказал, что мы живём в дружной, многонациональной стране единой крепкой семьёй. Благодарим вас за ваш вклад в культуру и напоминаем: Махачкала ждёт вас всех в гости в следующем году!»
Гала-концерт межрегионального фестиваля «Кавказ — единая семья» ещё раз наглядно продемонстрировал, что культура не имеет границ и даже без знания языка помогает лучше понимать друг друга, вести диалог и учиться друг у друга; что Кавказ — это наша единая семья, где в мире и дружбе живут братские народы, бережно хранящие своё культурное достояние и, конечно же, уважающие культуру и традиции своих соседей. Забота о сбережении уникального исторического, культурного, духовного наследия народов всё чаще становится залогом мира и стабильности, а значит, фактором устойчивого развития современного общества.

«Кружева» в многообразии культур

Ипатовский коллектив «Кружева» существует восемь лет именно как группа. А вообще, как рассказала одна из его участниц Олеся Алексеева, уже давно. Девушки как работники Дома культуры выступали вместе на многих мероприятиях, но не позиционировали себя как коллектив.

Руководителя как такового у «Кружевов» нет. Как говорят участницы, «мы все творческие люди, и каждый вносит в жизнь коллектива что-то своё». Костюмы шьют сами, вместе, также и репертуар подбирают — спеть могут всё: от русских народных песен до эстрадных. Сейчас они нередко выезжают на концерты по краю, были и выступления в Домбае, теперь вот Дагестан.

— Такие фестивали дают творческим людям многое: общение с коллегами и, безусловно, творческий рост. Мы видим коллег, видим свои недоработки, ошибки, — говорит Олеся.

Этнокультурные фестивали для развития туризма

Нетворческим мероприятием фестиваля «Кавказ — единая семья» стал круглый стол в Махачкале с участниками культурного форума, представителями СМИ и Гильдии межэтнической журналистики из Москвы, Астрахани, Дагестана и Ставропольского края. Модераторами дискуссии, длившейся больше часа, выступили начальник управления культуры администрации города Махачкалы Фарид Абалаев, главный редактор газеты «Новое дело», руководитель Дагестанского отделения Гильдии Гаджимурад Сагитов, директор региональных проектов Гильдии межэтнической журналистики Юлия Бобкова.

Участники круглого стола обсудили тему формирования запроса населения на проведение мероприятий в области культуры. В дискуссии вернулись и к теме прошлогоднего круглого стола в рамках фестиваля — проведение этнокультурных фестивалей в республике как объектов туристической привлекательности.

— Запрос у населения, безусловно, есть, — отметила Юлия Бобкова. — На площадках фестиваля мы видим интерес к этнике у целых семей, массы народа, именно зрителей, а не только самих участников фестиваля. А ведь ещё 10-15 лет назад, особенно в средней полосе России, национальная культура, традиции воспринимались многими людьми как что-то немодное, пропитанное нафталином. Теперь же молодёжь стремится вступать в национальные коллективы, создавать их, изучать культуру и традиции народов России, потому что это круто, модно.

Юлия Николаевна также рассказала о Всероссийском музыкальном проекте Гильдии межэтнической журналистики «ЭтноLife» для выявления и поддержки в российском культурном пространстве лучших образцов жанра «современная этника». Его цель — вывести из андеграунда интересных современных исполнителей, чьё творчество базируется на традиционной музыкальной культуре народов России; сделать их более популярными и востребованными внутри страны; создать сообщество талантливых людей, заинтересованных в развитии современной этномузыкальной индустрии. И проект пользуется популярностью, что также говорит об имеющемся запросе от населения на участие в национальных мероприятиях.

Такой красоты не покажут в кино

В дни фестиваля журналистов издательского дома «Периодика Ставрополья» ждала также экскурсионная программа, организованная Дагестанским отделением Гильдии межэтнической журналистики.

Как ни стыдно это признавать профессиональному журналисту с 20-летним стажем, редактору газеты, но мне не хватает слов, чтобы выразить всё восхищение красотой дагестанских пейзажей. Все слова неуместны. Это нужно только увидеть своими глазами. Три года назад Дагестан проник в моё сердце навсегда. Это была любовь с первого взгляда. И я не знаю людей, побывавших в соседней республике и оставшихся равнодушными к ней.

Дагестан разный: высоченные горы, совсем не такие, как в Архызе и Домбае, изумрудные долины, лазурные реки и озёра, которые не нуждаются в фильтрах на фотографиях, шумные водопады, аулы, которым тысячи лет, пески, золотые пляжи…

Как правило, первым пунктом в списке каждого туриста числится Сулакский каньон — один из самых глубоких каньонов в мире и самый глубочайший в Европе, его глубина достигает 1920 метров, а протяжённость составляет 53 километра. Тот самый, что на 120 метров больше (глубже) легендарного Великого каньона Колорадо.

Удивительно, но ещё 4-5 лет назад многие о нём вообще не слышали, а сейчас фотографии на фоне фантастических, будто нарисованных скал и лазурной змейки Сулака постоянно мелькают в соцсетях.

Побывать здесь и не попробовать чуду — преступление по отношению к себе. Такие тончайшие лепёшки с разными начинками, я вас уверяю, вы нигде в России больше не найдёте. Всё приготовлено с любовью и заботой. Смотреть на каньон удобно рядом с посёлком Дубки: облака, в которых хочется утонуть, парящие орлы и тишина, стоит только отойти на 100 метров от смотровой площадки. Другое фантастически красивое место — бархан Сарыкум — огромная песчаная гора посреди Дагестана. Разве может бархан находиться не в пустыне? И не двигаться под напором ветра? А если мы вам скажем, что через него ещё и река течёт?

Сарыкум — один из высочайших барханов мира, часть заповедника, национального парка «Дагестанский», и под охраной государства он находится по множеству причин. Высота его, по разным данным, от 244 до 262 метров. В поперечнике — 2-3 километра. Площадь — около 600 гектаров. Название в переводе с тюркского означает «жёлтые пески». Вход на дюну платный — 150 рублей со взрослого.

По территории Сарыкума проложены мостики и дорожки для удобства гостей. Можно подняться на самый верх, где есть оборудованная смотровая площадка, и там сделать удивительные фотографии. Кстати, если кто ещё не знает, именно на бархане в Дагестане снималось большинство сцен всеми любимого фильма «Белое солнце пустыни».

Национальный колорит своими глазами

Ещё одна сторона туристической карты республики — знакомство с горным Дагестаном. У нас оно состоялось благодаря Гильдии межэтнической журналистики и турагентству «Этно­тревел».

В очередной раз мы убедились, что поездка может стать намного увлекательнее, если с местностью тебя знакомит профессионал, отлично знающий и искренне любящий то, о чём говорит. Учитель по профессии и гид в свободное время, Эйчат Мухтарова рассказала нам столько, что не хватит газетного номера, чтобы всё передать. Во многом благодаря этому рассказу мы посмотрели на одно из самых популярных у туристов мест — село Гуниб — совершенно особым взглядом.

Говорят, кто не был в Гунибе, тот не был в Дагестане. Помимо богатой истории, связанной с окончанием Кавказской войны, село славится целебным климатом и восхитительными природными видами — такими, что захватывает дух и вышибает слезу.

По дороге в Гуниб мы проехали самый длинный в России, 4303 метра, подземный тоннель, увидели аул Салта, где впервые был применён эфирный наркоз и использованы мины; посетили Салтинский водопад — единственный в Дагестане подземный водопад, который уже почти 40 лет является памятником природы регионального значения. Его высота около 20 метров, и если вам повезёт с осадками, то сможете увидеть это чудо природы во всей красе.

В Гунибе стоит мемориальный комплекс «Белые журавли» — памяти павших защитников Родины. Он установлен в парке Победы имени Расула Гамзатова больше 35 лет назад. Памятник создан по мотивам песни «Журавли» поэта Расула Гамзатова и композитора Яна Френкеля. Автор — Гаджи Ганиев. Ежегодно в сентябре здесь проходит литературный фестиваль «Дни белых журавлей».

Если приедете в Гуниб, обязательно сходите в местный музей. Он располагается в здании 1862 года постройки, где до 1918 года находилась военно­полевая местная церковь святого великомученика Георгия Победоносца, является филиалом национального музея Республики Дагестан имени А. Тахо-Годи и предлагает посетителям два зала.

Первый посвящён жителям Гуниба, которые прославились на различных войнах. Во втором представлены одежда, домашняя утварь, ремесленные инструменты. Здесь же хранится стол, за которым завтракал император Александр II, когда посетил Гуниб в 1871 году. В экспозицию включены и медицинские инструменты врача Николая Ивановича Пирогова, который принимал участие в Кавказской войне. В музее особое место занимает портрет имама Шамиля.

Интересно о каждом музейном экспонате вам расскажет школьный историк Патимат Агасхановна Гасанова. Отдельного внимания заслуживает гастрономическая карта Дагестана. Где бы вы ни находились в республике, будьте уверены, местные вас накормят до состояния, когда вы не сможете дышать.

Полагаю, гастротуры пользовались бы особой популярностью у туристов: в Дагестане умеют и вкусно приготовить, и красиво подать блюда национальной кухни. Мы убедились в этом, отобедав у жительницы Гуниба Патимат: аварский хинкал, тончайшие чуду — ботишал (чуду по-чохски) или беркал (чуду по-согратлински), кураговая каша, мугь — горский суп — густая кашеобразная похлёбка из злаков и бобов… Мы даже не представляли, что такие блюда существуют. А они ещё и невероятно вкусные. В Дагестан стоит вернуться даже только из-за национальной кухни.

Наше путешествие — это маленькая частица большой и такой разной, противоречивой республики, которая находится совсем рядом, куда можно съездить на выходные, куда можно возвращаться снова и снова, ведь столько предстоит увидеть!

Впереди аул-призрак Гамсутль, древнейшие аулы Чох и Согратль, Кубачи — легендарное место производства лучших изделий из серебра и золота и многие другие. Все селения горного Дагестана особенны и неповторимы. Мы ещё приедем, соседи!