В канун праздника просто невозможно не вспомнить о Благодарненской детской школе искусств, где не только прививают ребятам любовь к нотной грамоте и гармонии звуков, но и воспитывают будущих профессионалов.
Некоторые из них становятся настоящими звёздами эстрады и выступают на лучших сценах страны, а другие, став дипломированными музыкантами, возвращаются в родные пенаты и продолжают раскрывать новые музыкальные таланты, передавая знания и опыт юным благодарненцам. Именно о молодых педагогах, продолжателях славных традиций Благодарненской детской школы искусств, пришедших на помощь своим наставникам, мы и хотим сегодня рассказать читателям районки.
Учит языку музыки
Ануш Агасиевна Бадалян — в недалёком прошлом выпускница музыкальной школы по классам фортепиано (преподаватель Людмила Станиславовна Парфёнова) и сольному пению (Светлана Александровна Уварова). После окончания Ставропольского краевого колледжа искусств, получив квалификацию артиста, преподавателя и руководителя эстрадно-джазового коллектива, приехала работать в родную школу искусств педагогом по вокалу. И вот уже на протяжении пяти лет учит юных музыкантов и вокалистов в возрасте от шести лет и старше тонкостям музыкальной науки, воспитывая будущих благодарненских звёздочек. Является организатором и руководителем школьного эстрадного ансамбля «Вива». Сегодня у неё занимаются юные дарования от 10 до 14 лет в количестве 18 человек. Воспитанники А.А. Бадалян, как и она сама, — постоянные участники общешкольных, районных, краевых и всероссийских концертов и конкурсов. В копилке личных достижений Ануш Агасиевны — дипломы лауреата многочисленных конкурсов вокалистов всероссийского и международного уровней, звание полуфиналиста медийного творческого проекта «У меня есть голос», гран-при Всероссийского конкурса «Голос России».
Занимаясь обучением детей тонкостям вокального искусства, она постоянно работает над повышением и своего профессионального уровня, совмещая работу в школе с учёбой на заочном отделении Саратовского государственного университета искусств на факультете эстрадно-джазового вокала. Сейчас она уже студентка выпускного курса.
В ближайших планах — и дальше заниматься любимым делом, повышать свой профессиональный уровень, учить юных музыкантов и вокалистов языку музыки, отражающей культурные традиции и обычаи разных народов.
Музыка — её жизнь!
Вот уже седьмой год учит детей тонкостям игры на гитаре и домре педагог отделения народных инструментов БДШИ Ольга Викторовна Вязникова. На вопрос «Что для Вас музыка?», не раздумывая, отвечает: «Музыка — это моя жизнь! Я с раннего детства иду с ней рядом, она звучит в моём сердце и другой я себе просто не представляю». И это, отнюдь, не громкие слова, так сложилась её жизнь, и она благодарна судьбе за это.
— В музыку я «пришла», учась в четвёртом классе городской СОШ №6, — рассказала Ольга Викторовна. — Если быть точнее — в музыкальную школу меня привела мама, решив, что дочери необходимо музыкальное образование для формирования гармонично развитой личности. Да я и сама хотела научиться играть на каком-нибудь музыкальном инструменте, видя, как музицируют на гитаре мои старшие брат и сестра, занимавшиеся в то время в Доме детского творчества на отделении инструментальной музыки у Ю.Н. Соколова. Но профессиональным музыкантом в нашей семье, видимо, суждено было стать только мне.
Я начала заниматься музыкой на отделении народных инструментов у замечательного преподавателя по классу домры Натальи Анатольевны Алимовой, день за днём осваивая технику игры на этом старинном русском народном инструменте.
Почему именно выбор пал на домру? Сначала посоветовала мама, а в процессе занятий я сама полюбила её так, что после окончания школы поступила учиться в Ставропольский краевой колледж искусств на отделение народных инструментов по классу домры. Параллельно освоила технику игры на фортепиано и гитаре, принимала участие в различных музыкальных конкурсах, занимала призовые места и, честно говоря, никогда не думала, что стану преподавателем. Но в 2015 году после окончания колледжа, получив квалификацию «артист, преподаватель», пришла работать в родную школу искусств, где меня встретили с распростёртыми руками. Сразу набрала несколько групп учеников, начиная с первого класса и старше. На отделении народных инструментов вела занятия по классу гитары и домры. Даже прошла курсы повышения квалификации в одной из музыкальных школ города Ставрополя по классу гитары под руководством Владислава Домогацкого — преподавателя музыкального училища при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского.
Сегодня у меня занимаются восемнадцать мальчиков и девочек. К сожалению, большинство гитаристов, лишь одна домристка. А хочется, чтобы было больше детей, желающих научиться играть на народных инструментах — домре, балалайке. Наверное, многие и не догадываются о том, что на домре, как и на гитаре, можно исполнять классическую, народную, современную эстрадную музыку и даже джаз. Репертуар — на любой вкус. Сама же я предпочитаю исполнять лирическую музыку кантиленного характера (кантилена (итал. cantilena «песенка» от лат. cantilena «пение») — широкая, свободно льющаяся напевная мелодия как вокальная, так и инструментальная).
Я с каждым годом всё больше и больше влюбляюсь в свою профессию. Мне очень нравится общаться с детьми, находить к каждому ребёнку свой индивидуальный подход и вместе с ними радоваться первым творческим успехам и достижениям.
Я безмерно благодарна своему первому учителю музыки Н.А. Алимовой за то, что она
смогла заглянуть в моё будущее и разглядеть во мне музыканта и педагога.
В завершении нашего разговора Ольга Викторовна призналась, что с музыкой не расстаётся и дома. Частенько по вечерам в кругу родных и близких людей берёт в руки гитару или садится за фортепиано и начинает исполнять любимые мелодии.
Руководитель эстрадного оркестра
Самый молодой на сегодняшний день педагог Благодарненской детской школы искусств — Анатолий Михайлович Тепляков. Вот уже год, как он является преподавателем инструментов эстрадного оркестра и руководит вокально-инструментальным ансамблем, состоящим из учащихся второго класса ДШИ, в репертуаре которого современные эстрадные и джазовые музыкальные композиции.
По образованию — концертный исполнитель, артист ансамбля, преподаватель. Выпускник факультета эстрадно-джазового искусства Краснодарского государственного университета культуры и искусства. Сам играет практически на всех музыкальных инструментах, входящих в состав эстрадного оркестра (гитара, бас-гитара, ударные, клавишные), кроме духовых. И сегодня передаёт свои знания, опыт и мастерство юным музыкантам.
И кто знает, как в будущем сложится судьба каждого юного дарования, занимающегося сегодня музыкой в стенах Благодарненской детской школы искусств. Перерастёт ли музицирование в основное дело жизни, позволив сделать артистическую карьеру, или останется любимым занятием для души, заранее сказать трудно. Главное, что здесь работают замечательные педагоги, каждый из которых несёт детям культуру своим внешним и внутренним обликом, создаёт атмосферу красоты и гармонии, раскрывает юные таланты и воспитывает творческие личности, способные гармонично влиться в будущую взрослую жизнь.
Поздравляем Ануш Агасиевну Бадалян, Ольгу Викторовну Вязникову, Анатолия Михайловича Теплякова, их коллег и учеников с Международным днём музыки, с праздником вдохновенных музыкантов и преданных слушателей! Желаем школе процветания, новых интересных проектов и талантливых целеустремлённых учеников!
На снимках:
О.В. Вязникова с ученицей первого класса Ксенией Перебейнос репетируют новую пьесу для гитары и домры.
А.А. Бадалян на занятии по вокалу с Вероникой Рязанцевой.
А.М. Тепляков и первоклассник Серафим Небытов разучивают новую эстрадную композицию.