22 июня — День памяти и скорби


Моя семья хранит память

О войне я знаю не только из книг и кинофильмов, но и из рассказов моих родных, из архива нашей семьи.      Война не прошла бесследно, она тяжёлым бременем и горем вошла в жизнь моих предков. Так, по крупицам, по письмам с фронта, по рассказам родных я составила представление о том, как мои прадеды защищали свою страну.

Защитники Отечества

Четыре моих прадеда были участники Великой Отечественной войны.

По линии мамы — Иван Семёнович Карасёв, корректировщик огня. Награждён орденом «Красная Звезда», медалью «За отвагу» и многими другими. Он прошёл всю войну. В 1945 демобилизовался в звании капитана. Переехал на Украину — город Константиновку. Работал заведующим хозяйством на учхозе техникума. Сейчас там война, происходят страшные события. Защищая Родину от фашистов, он и представить не мог, что «фашизм» опять придёт на его землю. В 2013 году я с мамой и папой побывала в Донбассе у родственников. Меня поразила бедность  людей, у которых раньше был достаток. Но жили они в мире, никто не бомбил, никто не стрелял. Эта война — трагедия для простого народа.

И.В.Прохоров

Иван Васильевич Прохоров  — подполковник, участник обороны Ленинграда. Прошёл всю войну, имеет множество наград, в том числе медаль «За оборону Ленинграда», орден Красной Звезды, орден Красного Знамени. После демобилизации жил в Ленинграде, преподавал в военном училище. Затем переехал на родину, в город Ставрополь. Работал директором магазина «Радиотехника».

М.Ф.Волошин

По линии папы — Михаил Фёдорович Волошин, на фронте с первого дня войны, погиб в 1944 году в Белоруссии, в деревне Зборовы. К сожалению, никаких сведений о его боевом пути у нас нет. Имеется только фотография из госпиталя.

Игнатьев

Александр Гаврилович Игнатьев — родной дед моего папы. Он родился в 1906 году в Сибири, в г. Красноярске, в семье железнодорожника. Окончил в Самаре сельхозинститут. О нём в семейном архиве сохранилось много документов, писем. Хранительницей его является моя бабушка. Ей архив передала её старшая сестра.

Листаю материалы военного времени. Документы, фронтовые письма прадеда — пожелтевшие треугольники, написанные на «коленке» в окопах. Никаких секретов в этих письмах нет. Просто любящий муж и отец до последнего вздоха защищал жену и детей. Переживал, есть ли у них еда, не замерзают ли они? Мы с бабушкой  часто перебираем и читаем эти письма.

Когда началась война, семья моего прадеда жила в г. Феодосия. Он был директором сельхозтехникума, а прабабушка работала преподавателем истории и конституции. В этой счастливой семье, где было трое детей, и должна была родиться моя бабушка. Но война всё разрушила. Прабабушку эвакуировали с детьми в Сибирь, а по дороге  под бомбёжками родилась моя бабушка.

Прадед оставался в Феодосии. Он получил правительственную телеграмму из Наркомзема с поручением эвакуировать сельхозтехнику: «…Феодосийский сельхозтехникум временно на период войны закрывается, ценное учебное оборудование при возможности перевезти в Александровскую сельхозшколу Орджоникидзевского края … Москва, Орликов пер.1/1 НаркомЗем РСФСР, Зам. Наркома Земледелия Токарев. 10.10.1941г.».

Оттуда прадеда направили в Сибирь, на станцию Шира работать в МТС старшим агрономом. У него была бронь, но прадедушка ушёл добровольцем. В одном из писем с фронта жене писал: «…В этом, может быть, последнем письме я тебе, Зоя, скажу. Когда я написал заявление на фронт и пошёл в райком, то на комиссии мне сказали: «…Идите в МТС и работайте», но я настоял и мою просьбу удовлетворили…»

Прадед попал в Сибирскую стрелковую (Сталинскую) дивизию, где воевали сибиряки-добровольцы. Участвовал в боях под Смоленском, там и погиб 2 декабря 1942 года. Он воевал всего полгода. Под Смоленском тогда шли ожесточённые бои, враг рвался к Москве, ведь Смоленск — дорога на Москву. Почти вся Сибирская дивизия там полегла.

В письмах с фронта никогда не жаловался на трудности, был полон заботы, тревоги о своей семье и любви к ней. В семейном архиве бабушки хранятся эти письма. Пожелтевшие треугольники рассказывают о многом: «Дорогие Зоя и дети, приехали на фронт, живём фронтовой боевой жизнью. Готовимся к предстоящим в ближайшие дни боям. Я слишком далеко от вас, но мои мысли, чувства, сердце всегда с вами. Сволочи-немцы совсем близко от меня, и моё сердце наполняется горячей ненавистью к ним. Мысли работают над тем, как больше их, гадов, уничтожить, чтобы отомстить за нашу родину, за вас, что они нарушили нашу мирную жизнь. Буду драться с ними до последней капли крови! Как вы, мои милые, живёте, как подготовились к зиме?..» (26.10.1942 г.)

А вот ещё выдержка из письма к дочери: «…Милая дочь Люся! Спасибо за письмо, рад твоим успехам…Тебе 16 лет, но по существу ты ещё маленькая, наивная девочка со слабым здоровьем… Учись, познавай жизнь, обогащай себя…Выполняй только одну нагрузку, но честно. Держитесь мамы, берегите её. А я буду драться за вас, за вашу будущую лучшую жизнь. Живу вами, мои мысли и сердце с вами. Перечитываю все ваши письма и храню в боковом кармане с тем зеркальцем, что ты мне подарила…» (10.11.1942 г.)

В письмах, обращаясь к жене, он советовал: «…Береги своё здоровье, больше мужества. Проявляй в семье не только педагогические принципы… Воспитывай детей в духе сознательной дисциплины… Обратись в военкомат, непосредственно в штаб бригады. Есть специальное решение крайкома ВКП(б) — для добровольцев сибиряков-красноярцев предусмотрено дополнительное обеспечение семей топливом на всю зиму, детей  тёплой одеждой, обувью, пайками и так далее… А я буду драться с фашистами и уничтожать их, освобождать от них нашу Родину… Перечитываю все ваши письма, мои мысли витают около вас, моё сердце с вами. Береги себя и наших четверых детей. Сохрани и вырасти их… Целую, ваш папа…» Действующая армия, полевая почта, в/ч 110.

Прабабушка выполнила его наказ, сберегла детей, хотя ей было очень трудно. Все четверо получили высшее образование и стали достойными людьми. У прабабушки есть высокая правительственная награда — медаль «За трудовое отличие».

Долгие годы бабушка мечтала узнать о судьбе отца, найти его последний след на земле и поклониться ему. И вот через десятилетия она нашла могилу. До этого знала только одно: он погиб на Смоленщине, у г. Белый. Члены клуба «Память» сообщили, что в их военкомате имеются списки погибших на территории Бельского района. В них значится фамилия Александра Гавриловича Игнатьева, погибшего 2 декабря 1942 г. в д. Княжное Демяховского сельсовета.

Бабушка, мой дядя и я побывали на месте гибели. В центре д. Демяхи находится мемориал. Здесь в братской могиле покоятся сотни бойцов и командиров Красной Армии. У его основания надпись: «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины 1941-1945 г.г.», горит Вечный огонь. Вокруг братской могилы и на территории мемориала — плиты с фамилиями погибших. На одной из плит нашли фамилию прадеда. Мы поклонились и возложили цветы.

Каждую весну, когда начинает таять снег, земля отдаёт останки бойцов, каски, медальоны, кружки… Поисковые отряды школьников, волонтёры из разных уголков страны находят их и увековечивают память героев. Каждый год в августе происходит перезахоронение. В район приезжают родные и близкие погибших, чтобы почтить  память, побывать на могилах солдат.

Ежегодно 10 марта местные жители отмечают День освобождения района от фашистов,  а 13-14 августа — День памяти воинов-сибиряков, сражавшихся и погибших на этой земле.

Я горжусь своими прадедами, они сражались за нас, за то, чтобы мы жили сейчас. И пусть меня и моих родителей не было ещё на свете, но мы с уважением и гордостью храним светлую память о тех, кто погиб и выжил в той страшной войне.

Бережное отношение к семейным преданиям помогает лучше понять, что такое история и то, что каждому из нас помогает понять, какое мы имеем к этому отношение. Судьба моей семьи неразрывно связана с тем временем. И я горда тем, что  непосредственно к этому прикоснулась.

Елизавета ВОЛОШИНА,

СОШ №9 г. Благодарный

Фото из семейного альбома