28 лет в эфире

28 лет в эфире


Иван Николаевич Ежов впервые услышал радио в детстве. Ему тогда было лет пять, и то, что из чёрной коробки радиоприёмника доносятся голоса, ребёнок счёл не чудом, а хитростью. Он был уверен, что где-то там, внутри, сидят и разговаривают человечки. И, вооружившись вязальными спицами, однажды попытался их достать. Увы, человечков найти не удалось, но интерес к этому удивительному средству связи Иван Николаевич не терял никогда.

Со временем сам из подручных средств научился собирать радио­приёмники, а из спортивного инвен­таря (металлические обручи и ше­сты для прыжков) мастерил антен­ны. Свой первый позывной в каче­стве наблюдателя (без возможно­сти работать в эфире) он получил 4 февраля 1977 года. А спустя не­сколько месяцев Иван Николаевич стал счастливым обладателем офи­циального радиолюбительского по­зывного. До сих пор помнит свой са­мый первый сеанс связи, то удиви­тельное чувство восторга и недове­рия, когда осознал, что ему ответи­ли не из ближайшего поселения, а из Ташкента!

С тех пор прошло 28 лет. За пле­чами у Ивана Николаевича уже бо­лее 30 тысяч сеансов связи с са­мыми разными точками мира. США, Германия, Италия, Шри-Ланка, Анго­ла, Маршальские острова, Испания, Антарктида — каких только названий нет в его списке!

За эти годы изменилось мно­гое: аппаратура стала более совре­менной, благодаря CDR-трансиверу, процесс радиосвязи теперь полно­стью компьютеризирован, можно общаться с другими радиолюбите­лями через микрофон, а можно пе­реписываться в режиме радиочата; позывной Ивана Николаевича стал короче, что является отражением его повысившегося статуса — с 2007 года он радиолюбитель I категории.

Неизменными остались лишь эн­тузиазм и интерес, с которыми он каждый раз входит в свою, так на­зываемую, радиорубку, где на стене висит настоящий барометр, а рядом с ним — карта мира и карта радио­любителя, позволяющая по первым буквам позывного определять, отку­да поступил сигнал. Усаживаясь за свою аппаратуру, он по-прежнему чувствует себя первооткрывателем- ведь никогда не знаешь, чей позыв­ной услышишь в эфире. А вдруг именно сегодня удастся связаться с одной из редких и далёких радио-станций, ведь белых пятен, по сло­вам мужчины, для него на карте ещё немало.

Иван Николаевич по профессии — строитель, несмотря на пенсион­ный возраст, трудится прорабом в ПМК-52. Он участвовал в строитель­стве Большого Ставропольского ка­нала и новой детской поликлиники Благодарненской ЦРБ. А радиолю­бительство — это для души. Кстати, с некоторых пор появилось у Ивана Николаевича ещё одно хобби — пче­ловодство. Друзья и знакомые уже увидели его результаты и высоко оценили вкусный и полезный мёд.

Такой вот он интересный и разно­плановый человек — строитель, ра­диолюбитель и пчеловод.

28 лет в эфире

Наталья НЕТКАЧЕВА

Фото автора