293 ГОДА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

293 ГОДА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА


«Надлежит быть при Сенате Генерал-Прокурору и Обер-Прокурору, а также во всякой Коллегии по Прокурору, которые должны будут рапортовать Генерал-Прокурору. Сие будет око моё, коим я буду всё видеть» — данным указом правительствующему сенату 12 января 1722 года Пётр I заложил основы современной российской прокуратуры. Тогда же, в 1722 году, перед ней была поставлена задача «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония». С тех пор минуло почти три века, но по сей день надзор за соблюдением законов — важнейшая задача органов прокуратуры Российской Федерации.

Деятельность прокуратуры Бла­годарненского района началась в 20-е годы ХХ века. Однако во время оккупации её архив, видимо, был утрачен и самые первые имею­щиеся документы относятся к 40-м годам.

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О КОЛЛЕКТИВЕ

В разные годы численность ра­ботников учреждения колебалась. К началу пятидесятых штат состоял из прокурора, следователей, помощни­ка прокурора и конюхов. В 1953 году их раз и навсегда сменили водители. А в 1962 году, когда власть сочла, что преступность пошла на убыль, работников в прокуратуре нема­ленького района было всего двое — прокурор и его заместитель.

Сегодня в прокуратуре Благо­дарненского района трудится 11 человек, в том числе 7 — оператив­ных сотрудников: прокурор района старший советник юстиции Виктор Николаевич Чаплыгин, заместители прокурора района — советник юсти­ции Евгений Владимирович Кошиль и юрист 1 класса Иван Сергеевич Долгошеев; старшие помощники прокурора — юрист 1 класса Алексей Александрович Колесник и юрист 2 класса Анатолий Сергеевич Мелеш­ко; помощники прокурора — юрист 3 класса Артём Рабаданович Раба­данов и юрист 2 класса Александр Сергеевич Жилин. И 4 гражданских сотрудника: Яна Владимировна Кирсанова, Анастасия Альбертовна Симонова, Евгения Александровна Обухова и Виктор Владимирович Мишин.

Коллектив прокуратуры почти полностью сменился в текущем году, и это положительно сказа­лось на работе в целом. Деятель­ность заметно активизировалась, что видно и по количественным по­казателям (они в разы превышают показатели прошлого года). Глав­ными нашими целями и основным направлением работы были каче­ственные проверки, защита интере­сов граждан, реальное устранение нарушений законов.

В 2014 году прокуратурой района проведено 900 проверок соблюдения требований нало­гового, трудового, земельного, жилищного законодательства, законодательства о противо­действии терроризму и экс­тремистской деятельности и т.д. В результате выявлено 2 800 нарушений федерального за­конодательства, принесено 100 протестов, внесено 495 пред­ставлений, в суды общей юрис­дикции и арбитражный суд на­правлено 291 исковое заявление. По постановлению прокурату­ры района к административной ответственности привлечено 125 лиц, 103 предостережено о недопустимости нарушения закона. В органы, осуществля­ющие предварительное рас­следование, направлено 18 по­становлений в порядке ст. 37 УПК РФ, по которым возбуждено 16 уголовных дел.

БОРЕМСЯ С КОРРУПЦИЕЙ

Президент РФ В.В. Путин прак­тически в каждом своём обращении к гражданам страны указывал о не­обходимости жесточайшей борьбы с коррупцией и со всеми её прояв­лениями. Не осталась в стороне от выполнения этих целей и прокура

тура Благодарненского района.

В 2014 году в названной сфере выявлено 300 нарушений. Опера­тивными сотрудниками прокурату­ры регулярно и тщательно изуча­ются нормативно-правовые акты органов местного самоуправления на наличие коррупциогенных фак­торов. Выявлены 20 нормативно-правовых актов, содержащих такие факторы, 17 из них противоречат действующему законодательству.

Более того, прокуратурой про­водится полное изучение всех сообщений, имеющих признаки коррупционных преступлений. По результатам их проверки в органы, осуществляющие предваритель­ное расследование, направлено 1 постановление, по которому воз­буждено 1 уголовное дело. Дело рассматривалось в суде, по нему вынесен обвинительный приговор.

Вот пример одного из таких преступлений: С., являясь долж­ностным лицом, исполняющим организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции в детском саду № 24, в справку о своей заработной плате внесла заведомо ложные сведения о доходе, указав сумму оклада без надбавок, чтобы иметь возмож­ность незаконно получать социаль­ные льготы. Тем самым она похити­ла 19 000 рублей. Таким образом, С. совершила преступление, преду­смотренное ч. 1 ст. 292 УК РФ,- слу­жебный подлог.

ЗЕМЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ НА ОСОБОМ КОНТРОЛЕ

Учитывая сельскохозяйственное ориентирование района, в проку­ратуре постоянно осуществляется мониторинг соблюдения земельно­го законодательства.

В сентябре в ходе проверки це­левого использования земельных участков с видом разрешённого ис­пользования «сельскохозяйствен­ное производство» установлено, что ООО «Кавказское геологиче­ское объединение» незаконно ис­пользует земельный участок для разведки с последующей добычей песка.

В отношении ООО «Кавказское геологическое объединение» и его ру­ководителя возбуждено 2 дела об ад­министративных правонарушениях.

Земельные участки сельско­хозяйственного назначения тоже не всегда используются право­мерно. Так, с 2012 по 29.09.2014 года ООО «Плюс», осуществляя производство, реализацию, пере­работку, хранение и сбыт сельско­хозяйственной продукции, вопреки установленному законом порядку, не оформив права владения и поль­зования земельным участком из зе­мель сельскохозяйственного назна­чения, организовало на нём работу по выращиванию и обработке сель­скохозяйственной продукции.

По итогам проверки в органы предварительного следствия на­правлены материалы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении руководителя ООО «Плюс». Уголовное дело воз­буждено по ст. 330 УК РФ.

Данный вопрос — на особом контроле в прокуратуре района. Попытки нарушения земельного законодательства не останутся без­наказанными.

В 2014 году улучшилось со­стояние криминогенной обста­новки в районе, и в этом есть определённая заслуга прокура­туры района.

Всего зарегистрировано 552 преступления (в прошлом году — 607). Из них тяжких и осо­бо тяжких — 112 (в 2013 — 121). Раскрываемость преступле­ний по сравнению с прошлым годом увеличилась с 72,2 % до 72,3%. Раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений осталась на том же уровне, при общем снижении числа зареги­стрированных преступлений этой категории на 9,1%.

НАДЗОР ЗА ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ

«Око и стряпчий о делах государе­вых» не забывает также о надзоре за должностными лицами, осуществля­ющими уголовное преследование: теми, кто вершит судьбы простых людей, волею случая столкнувшихся с уголовным законом.

При надзоре за процессуальной деятельностью органов предва­рительного следствия и дознания утверждены обвинительные акты по 300 уголовным делам. Отменено 27 постановлений о возбуждении уголовного дела и постановлений о приостановлении предваритель­ного расследования, вынесено 232 требования об устранении на­рушений федерального законода­тельства. По фактам нарушения учётно-регистрационной дисципли­ны внесено 40 представлений об устранении нарушений закона, по результатам их рассмотрения к дис­циплинарной ответственности при­влечено 77 лиц.

К должностным лицам, на кото­рых закон возложил обязанности по профилактике преступности, на­рушившим требования закона, при­нимаются самые строгие меры про­курорского реагирования.

УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА И ГРАЖДАНСКОЕ СУДОПРОИЗВОДСТВО

Важное направление деятельно­сти прокуратуры района — поддер­жание государственного обвинения при рассмотрении судами уголов­ных дел.

Из общего количества хочется выделить уголовное дело по об­винению должностного лица ад­министрации Благодарненского муниципального района. За отказ в совершении законных действий, связанных с проверкой индиви­дуальных предпринимателей, он получил взятку в размере 50 000 рублей. И уголовное дело по обви­нению водителя трактора, который в состоянии алкогольного опьяне­ния совершил наезд на своего то­варища. Последний от полученных травм скончался. Эти дела рассмо­трены с вынесением обвинитель­ных приговоров.

Ведётся работа по представле­нию интересов граждан и в граж­данском судопроизводстве.

В текущем году защищены со­циальные права инвалидов и ма­ломобильных групп населения на свободный доступ к объектам тор­говли, образования и др. Юриди­ческим лицам и индивидуальным предпринимателям предъявлены исковые заявления с требованием оборудовать места общего посеще­ния людей пандусами. Исковые за­явления прокурора удовлетворены Благодарненским районным судом.

Особое внимание уделяется работе со средствами массовой информации.

Количество выступлений в средствах массовой информа­ции в 2014 году — 701, из них 85 в радиоэфире, 46 — в районной га­зете «Благодарненские вести» и в газете «Ставропольская правда», 570 — в информационной сети Интернет и 1 выступле­ние на телевидении.

Существенное значение имеет и координирующая роль прокурора в борьбе с нарушениями закона.

В 2014 году проведено 7 ко­ординационных совещаний руко­водителей правоохранительных органов, из них 2 по вопросам про­тиводействия коррупции, 11 меж­ведомственных совещаний, (2 по вопросам противодействия корруп­ции). Создано 5 межведомственных рабочих групп по отдельным направ­лениям совместной деятельности, в том числе и по борьбе с коррупцией.

По каждому рассмотренному вопросу принято соответствующее постановление, в котором нашли отражение основные цели и задачи по осуществлению борьбы с пре­ступностью.

Благодаря благоприятному морально-психологическому кли­мату в коллективе и добросовест­ному отношению к работе всех коллег, ряд оперативных сотрудни­ков прокуратуры в истекшем году неоднократно поощрялся правами прокурора СК, а также правами ге­нерального прокурора РФ.

Мы встречаем свой очередной профессиональный праздник, пом­ня о прошлом, трезво оценивая настоящее, с оптимизмом глядя в будущее, ибо сегодня прокуратура- это мощный, слаженный коллектив единомышленников. Я твёрдо уве­рен, что работники прокуратуры и впредь будут неизменно прини­мать решительные и своевремен­ные меры по защите прав и свобод граждан, вести бескомпромиссную борьбу с преступностью.

В этот праздничный день особен­но приятно пожелать всем работни­кам прокуратуры Благодарненского района большого человеческого сча­стья, крепости духовных и телесных сил, а также многих побед на стезе служения Закону и справедливости.

293 ГОДА

Виктор ЧАПЛЫГИН,

прокурор района

старший

советник юстиции

Фото Евгения ИВАНОВА