Без поваров, полевой кухни и столовой не обходится ни одна сельскохозяйственная страда. С самого начала наряду с аграриями в битву за урожай-2016 включились и «труженики тыла» — работники общественного питания сельхозпредприятий района. Их «жатва» была столь же жаркой и нелёгкой. И хоть прошла она у кухонной плиты, а не за штурвалом мощных зерноуборочных комбайнов, необходимо признать, что сегодня модифицированная техника снабжена всевозможными датчиками, кондиционерами, облегчающими работу тружеников полей.
На кухне же наших женщин от пара и жара не спасёт никакой «климат-контроль». Именно поэтому вклад поваров в каравай Благодарненского района не менее весом. Ведь приготовленные ими и своевременно доставленные обеды и полдники позволили на высоком уровне организовать питание механизаторов в полевых условиях, что называется без отрыва от производства.
Огромный вклад в уборочную страду внёс коллектив столовой ЗАО «Родина» под руководством Светланы Викторовны Шкуропатовой (на снимке). Их блюда прославлены не только на весь район, но и в других регионах России. По отзывам механизаторов, они остались довольны и предлагаемым меню, и ассортиментом блюд, и качеством их приготовления.
Засыпали комплиментами женщин работники из краснодарской строительной компании и саратовские наёмные комбайнёры, уверяя, что их ещё нигде так вкусно и сытно не кормили, как в Елизаветинском.
Для поваров такая оценка дорогого стоит, но она вполне заслуженная.
— У нас очень стабильный, дружный коллектив, — говорит Светлана Викторовна, — и успех достигается совместными усилиями. Традиционно на кухне вместе со мной занято четыре человека: Галина Григорьевна Бочарова, Надежда Анатольевна Тимофеева, Ирина Васильевна Кулакова. У всех за спиной солидный поварской стаж.
Во время уборочной кампании мы нуждаемся в помощниках. Обычно откликаются студенты училищ, но юным хрупким девушкам тяжело справиться с таким объёмом работы. Попробуй, приготовь блюдо на 600 человек, причём ежедневно.
В этом году студенты не изъявили желания поработать, поэтому мы временно трудоустроили местных жителей Ирину Викторовну Кисловскую, Юлию Викторовну Кравченко, Гюльханум Джамаледдиновну Гаджиеву и Оксану Владимировну Эскендерову, которым тоже мастерства не занимать.
Все настолько хорошо сработались, что получился настоящий единый механизм, заслуживающий профсоюзной награды, если бы такие ещё были.
Сейчас на кухне не место для единообразия шаблонов согласно ещё советским рецептам. Девчата стремятся улучшить каждое блюдо, добавляя в него новые ингредиенты.
Однако усовершенствование не вступает в силу, пока не пройдёт общую дегустацию. Споры на этот счёт бывают грандиозными. Но в итоге завтраки, обеды и ужины получаются ароматнее и вкуснее.
В столовой ЗАО «Родина» достойны уважения не только блюда, но и напитки. Ежедневно тружеников угощает компотами, горячим и холодным чаем с мятой, мелиссой, базиликом и т.д. Прохладительные напитки варят из вишни, тёрна, шиповника и других фруктов и ягод, которые работники ЗАО «Родина» и ООО «Моя мечта» собирают самостоятельно в с. Елизаветинском и х. Большевик.
В свою очередь о коллективе местной столовой не забывает руководство ЗАО «Родина». По возможности покупает приборы и технику, облегчающую их труд. Такому оснащению позавидуют многие повара.
— В прошлом году на кухню купили профессиональную овощерезку и объёмный холодильник, — рассказала завхоз Татьяна Александровна Иванова. — Теперь овощи заготавливаются с лета и хранятся до поздней зимы.
Со дня на день должны подвести электросковороду и жарочный шкаф. Как иначе, ведь с каждым годом объёмы заказов в столовой только растут.
В этом году коллектив С.В. Шкуропатовой обеспечивает завтраком, обедом и ужином механизаторов на «кировцах» и тракторах, уборочно-транспортный комплекс, работающий в ЗАО «Родина», наёмных комбайнёров и водителей тяжелогрузных автомобилей.
Заказы на комплексные обеды поступают от работников ООО «Моя Мечта» из х. Большевик и г. Благодарного. За первые десять дней страды коллектив столовой приготовил 6 500 обедов, не считая завтраков и ужинов. Сегодня эта цифра перевалила за 10 тысяч порций.
Все повара участвовали на развозе еды по полям, доставляя каждому труженику вкусный борщ от С.В. Шкуропатовой, голубцы, гуляш, котлеты, нежное воздушное пюре от Н.А. Кулаковой, долгожданные холодные напитки от И.В. Кулаковой и даже хрустящие, сочные малосольные огурчики от Г.Г. Бочаровой.
Трудовая доблесть этого коллектива не измерима. И, наверное, им всем можно поставить в заслугу, что уборочная страда в ЗАО «Родина» завершается в предельно сжатые сроки.
Илья УСАТОВ
Фото Евгения ИВАНОВА