8 Марта для Евдокии Ивановны Гудковой из города Благодарного — двойной праздник. В Международный женский день коренная горожанка празднует свой день рождения. Ей исполняется 88 лет.
В канун праздника корреспонденты «БВ» побывали в гостях у Евдокии Ивановны — бабы Дуси, как уважительно и с любовью называют её соседи и родные, и узнали много интересного о нелёгкой судьбе простой русской женщины, которой довелось стать свидетельницей великих исторических событий в жизни страны, пережить голод, холод, нищету, потерю близких, оккупацию, тяжёлые послевоенные годы, но не сломаться и стать достойной гражданкой своей Родины, женщиной-труженицей, любимой женой, прекрасной матерью, заботливой бабушкой и прабабушкой. На склоне лет человек часто живёт воспоминаниями, ведь у него за плечами большой опыт и мудрость. А уж нашей героине есть, что вспомнить и рассказать за такой большой жизненный путь.
Голодное детство
Родилась Евдокия Ивановна Гудкова (в девичестве Оболенская) в 1929 году в селе Благодарном. Она была предпоследним, девятым, ребёнком в многодетной крестьянской семье Ивана Егоровича и Натальи Андреевны Оболенских. Тяжёлой утратой для семьи стала смерть от болезней пятилетнего сына Серёжи, трёхлетнего Алёши и годовалой Ульяны. Всех похоронили на Чапаевском кладбище.
Родовой дом Оболенских стоял на улице Ленина, отец работал бригадиром в колхозе «2-я пятилетка», мама пекла колхозный хлеб на дому. Держали домашнее хозяйство — овец, коров, птицу, поросёнка, но жили бедно, потому что нужно было всё сдавать государству: яйца, молоко, мясо и даже шкуру от поросёнка. Детьми ходили на маслозавод получать обрат — сепарированное молоко, которое и годилось только на корм скоту. Летом лакомились овощами и фруктами, но вскоре ввели налог на фруктовые деревья. Платить его было нечем, поэтому практически все фруктовые деревья в селе были вырублены, осталась одна акация.
— Детьми мы бегали на колхозное поле и тайком собирали колоски ячменя, -вспоминает убелённая сединами женщина своё голодное детство. — Дома мама на ручной мельнице молола зерно, добавляла в муку цветки акации, конский щавель, лебеду и пекла нам оладушки, чтобы мы хоть как-то справились с голодом.
Помню, как в 1934 году сбрасывали с колокольни сельской церкви Святых бессребреников Космы и Дамиана главный колокол, звон которого был слышен далеко за пределами Благодарного.
Срывали со стен храма иконы, топтали их ногами, а люди, безмолвно наблюдавшие за этим грехопадением, крестились и плакали, прося у Бога прощения.
Полностью разрушили храм, который был сердцем и душой села, в 1935 году.
В 1936-м я пошла в школу, окончила 7 классов. С 1-го по 3-й класс училась в Жучковой школе, она была на улице Ленина. Тогда большинство сельских школ назывались по фамилиям бывших хозяев домов, в которых они располагались после их раскулачивания и выселения. В 4-й пошла в Забниновскую школу, где сейчас располагается ЦДО. 5-й класс окончила в «новостройке» — эта школа находилась на окраине села в районе сегодняшней площади Строителей. А 6-7 классы училась в 6-й школе по улице Московской рядом со старым кладбищем.
У нас со старшей сестрой Марией были одни парусиновые ботиночки на двоих. Она обувала их с утра и шла в школу, а я — после обеда. В осеннюю распутицу обувь сильно промокала, и приходилось ходить с мокрыми ногами. Чернила, перья и учебники покупали родители в магазине, вместо портфеля — холщовая сумка, а ещё на руке носили маленький мешочек для чернильницы. Тетрадей не было, писали на газете «Ударник труда» между строк.
После окончания школы летом пошла работать в колхоз. Было мне в ту пору 12 лет. С девчатами носили вёдрами воду в поле, собирали хлопок, нянчили детей, пока их матери-колхозницы трудились на хлебной ниве. Во время уборочной страды работала на току. Ночью опять ходили собирать колоски, чтобы, хоть как-то, прокормиться. Главное было — не попасться на глаза объездчику. Однажды всё же попались. Мама дала мне единственный в хозяйстве мешок, мы с девчатами насобирали почти полный, и тут появился объездчик, забрал его у нас. А я плакала и просила отдать, хотя бы пустой, мешок, боялась, что мама будет ругаться. Но бесполезно.
Гости из опалённой войной Украины
Когда началась война, большинство мужчин ушли на фронт защищать Родину от вероломного врага. Отправился воевать и старший брат Михаил, кад-ровый офицер, а его жена Полина осталась жить с нами. Но на фронт его не взяли, оставили в учебной части готовить курсантов-танкистов перед отправкой на передовую.
Осенью 1941 года в село Благодарное пришёл эшелон с эвакуированными из Украины евреями. Всех их расселили по домам благодарненцев. К нам на постой стала семья из Львова — муж, жена, двое детей и бабушка. Глава семьи до войны работал управляющим банком, поэтому семья была зажиточной, в красивых одеждах. Здесь он пошёл работать в колхоз парторгом, его супруга Добруся занималась собой и четырёхлетней дочерью Реной, сын Эдик ничего не делал, а бабушка постоянно сидела на крышке кованого сундука, никого к нему не подпуская и ни на минуту не оставляя без присмотра. Вероятно, там были спрятаны какие-то ценности. У девочки были дорогие платья, белые банты и гольфики. В то время мы, сельские девчонки, такой красоты даже и не видели. Зато наши гости абсолютно не были приспособлены к сельской жизни и они так удивлялись, когда мама пекла хлеб, вынимая из русской печки аппетитные булки и пироги.
Однажды ночью, ещё до прихода немцев в село, наши постояльцы быстро собрали свои пожитки, загрузили в телегу и уехали. Больше мы их не видели, но в 1943 году от них пришло письмо из Средней Азии. В нём они благодарили моих родителей за приют и приглашали в гости после окончания войны. На этом связь с ними прервалась.
Страшные дни оккупации
В августе 1942 года в село пришли немцы, началась оккупация. Мы проснулись на рассвете от страшного гула и рёва моторов. Выглянули в окно: по нашей улице Ленина двигалась колонна военной техники с чёрными крестами, было много мотоциклов. Мы очень испугались, мама запретила выходить на улицу. Потом немцы стали ходить по домам, присматривать, где можно остаться на постой. Приходили и к нам. Дом у нас был большой, но полы земляные, видимо, оккупантам не понравились, поэтому ушли не солоно хлебавши. Фашисты частенько наведывались, без спроса заходили во дворы селян, ловили кур, поросят, требовали масло, яйца и молоко, забирали всё.
На всю жизнь в памяти запечатлелся эпизод с арестованными евреями. Дело было в октябре 1942 года. В полдень мы с мамой Натальей Андреевной возвращались домой из центра села.
Проходя по переулку Октябрьскому мимо здания полиции, неожиданно из-за каменного забора нас окликнула женщина с девочкой на руках. Позвала негромко, видимо, опасаясь быть услышанной охранником из числа полицаев.
Она попросила хлеба для голодных детей. Сообщила, что арестовали их три дня назад и всё это время не кормили. Маленькая голодная девочка-невольница с надеждой протягивала к нам свои ручонки, а по её щекам текли недетские слезы. Женщина быстро достала платочек и развернула его. В руках несчастной матери оказалось обручальное кольцо, которое она предложила в обмен на краюху хлеба. Мама категорически отказалась от золота.
Она предложила женщине спасти ребёнка и просила её быстрее через забор передать девочку, чтобы унести и спрятать подальше от полиции и смерти. Но мать девочки испуганно пояснила, что в случае пропажи ребёнка её и других арестантов расстреляют полицейские.
Во дворе полиции на солнцепёке прямо на земле сидело множество людей с детьми. Мы быстро пошли домой, пообещав вернуться. Дома мама завернула в платок буханку припасённого на чёрный день хлеба и отправила меня в обратный путь в полицию. Это было очень опасно, меня могли заметить полицаи и неизвестно, чем всё могло закончиться, но мама в ту минуту не задумывалась об опасности, которой подвергала дочь. Главное для неё было — помочь несчастным людям. Я принесла и тайком передала хлеб ожидавшей женщине. Та приняла бескорыстный дар и сказала слова благодарности. Я быстро ушла домой, а всё это время мама стояла на улице возле дома, всматриваясь вдаль, ждала моего возвращения. А на следующий день по селу пошла страшная молва, что женщин и детей еврейской национальности расстреляли полицаи.
Долгожданное освобождение
13 января 1943 года немцы в спешном порядке покинули село Благодарное. Через два дня пришли наши. Оккупация закончилась, началась мирная жизнь, стали восстанавливать колхозы, но есть было нечего, денег не было, выживали, как могли. Мой младший 10-летний братишка Ванюша постоянно плакал и всё время сквозь слёзы произносил одну и ту же фразу: «Кушать хочу». А я успокаивала его, как могла.После оккупации на фронт забрали оставшихся годных к военной службе мужчин. Их место в трудовом строю заняли женщины. Моя старшая сестра Александра вместе с Анастасией Бедненко, Марией Сиушкиной, Александрой Щербаковой и другими старшими девушками работали на тракторах с раннего утра до позднего вечера. Пришло время посевной, но сеять было нечего, закрома разграбили оккупанты. Тогда стали ходить по домам и забирать у селян горстки сохранённого зерна.
В январе 1945 года я пошла работать на поч-ту. Сначала трудилась доставщицей телеграмм, затем сортировщицей, а потом контролёром оперзала. В то время почтовым работникам раз в неделю выдавали по талонам булку хлеба.
«Хлеб» был такой — сверху корка, а внутри какая-то серая каша — хоть ложкой ешь.
Вот принесу я маме эту булку, она поделит на восемь маленьких кусочков и раздаст каждому. Хочешь — сразу съешь, а можешь растянуть удовольствие.
Мирная трудовая и семейная жизнь
Закончилась война, наступили голодные послевоенные годы. 1946-47 были самыми тяжёлыми. Наелись только в 1950-м — в этом году был очень хороший урожай зерновых, стали за трудодни давать зерно. Получали пшеницу, везли молоть на мельницу, а из полученной муки пекли хлеб. Вот тогда мы вдоволь насытились хлебом.
В 1948 году вышла замуж за Василия Григорьевича Гудкова, офицера-фронтовика, прошедшего ужасы фашистских конц-лагерей, но не сломившегося и вернувшегося домой настоящим героем. Он тогда работал телеграфистом в районном узле связи. Сыграли свадьбу, своими руками построили дом по улице Чапаева, в котором живу и по сей день. Вместе с мужем вырастили и воспитали двоих детей, обоим дали высшее образование. Сегодня старший сын Михаил, подполковник вооружённых сил в отставке, живёт в Калининграде. Дочь Наталья 33 года проработала на Благодарненском птицекомбинате. У меня трое внуков и пятеро правнуков.
С супругом Василием Григорьевичем прожили в счастливом браке 53 года. В 2001 году его не стало.
Орден в награду за труд
Более сорока лет эта удивительная женщина самоотверженно трудилась на благо родной страны. 32 года отработала на почте. Потом ещё пять лет в откормсовхозе «Благодарненский» оператором котельной, телятницей. В 1984 году вышла на заслуженный отдых.
Трудовые заслуги нашей героини отмечены медалями «Ветеран труда» и «За доблестный труд в годы Великой Оте-чественной войны 1941-1945 годов». Но самую дорогую сердцу награду — орден «Знак Почёта» — Евдокия Ивановна получила в 1965 году, работая контролёром почтамта, за высокие производственные показатели.
Ежегодно 8 марта вся дружная семья Евдокии Ивановны собирается в отчем доме, и виновница торжества принимает подарки и поздравления сразу с двумя праздниками, пожелания здоровья и долголетия. Ну что ж, в этом году и мы присоединяемся к поздравлениям и желаем Евдокии Ивановне ещё долго жить и здравствовать на радость детям, внукам и правнукам.
Вячеслав САДИЛОВ