900 дней и ночей

900 дней и ночей


27 января 1944 года — дата полного снятия немецко-фашистской блокады  Ленинграда.

И в этот день в Детской библиотеке для учащихся 6 «В» класса СОШ №9 города Благодарного прошёл урок мужества «Блокада Ленинграда», посвящённый 900-дневной блокаде города на Неве. В ходе мероприятия ребята узнали всю правду о событиях тех страшных, голодных и холодных дней и ночей…

Ленинград! Для всех людей на планете этот город стал символом стойкости, мужества, самоотверженной любви к Родине, удивительной силы духа русского народа. Ужасную участь готовил Гитлер Ленинграду. Голодная смерть косила людей. Весь мир знает печальную историю 11-летней ленинградской девочки Тани Савичевой. Большая семья Савичевых жила на Васильевском острове. Блокада отняла у девочки родных и сделала её сиротой. От крайнего истощения, нервного потрясения она вскоре умерла.

Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 года и унесла более двух миллионов человеческих жизней. И только «Дорога жизни» спасла от голодной смерти многих ленинградцев. Люди, пережившие блокаду, до сих пор помнят глубокую человечность безмерно страдающих ленинградцев, их доверие и уважение друг к другу. Подвиг жителей и защитников города на Неве навсегда останется в истории нашего Отечества и будет служить примером исключительного мужества, нравственной силы, любви к Родине.

900 дней и ночей

Ольга БЕДНЕНКО

Фото из альбома библиотеки