Из знойного, пропахшего пылью полдня мы попали в прохладный, благоухающий зелёный садик. Хозяйка, Галина Николаевна Полякова, очень смутилась, когда ей позвонили из редакции и договорились о встрече.
Это смущение не покидало женщину в течение всей нашей прогулки по её усадьбе. Она не раз повторила фразу, что ничего особенного у неё в саду-огороде нет.
Однако увиденное и услышанное явно противоречило этому утверждению.
Пройдя по тенистому дворику, увитому виноградной лозой, мы попали на узкую дорожку, по правую руку от которой увидели кусты помидоров размером в человеческий рост, надёжно закреплённые на опорах и укрытые от нещадного зноя аккуратными полиэтиленовыми «палатками». Галина Николаевна скромно рассказывает, что у неё растут нетипичные для наших широт помидоры сорта «инжир», похожие по форме на грузинские хинкали, и сорта «спрут».
Миновав богатырей-помидоров, попали в оазис яркой сочной зелени и услышали журчание воды. Домашний фонтанчик, с истекающей из обычного глиняного горшка водой, с изумительным прудиком, в который можно спуститься по аккуратным ступеням, просто завораживает. Плющ и хосты делают пейзаж законченным и гармоничным. Кажется, что от созерцания бегущей воды не оторваться, но хозяйка разворачивает нас в противоположную сторону.
— Вот, наверное, это растение можно назвать изюминкой моего сада, — говорит Галина Николаевна. — Это момордика, или индийский гранат. Растение это у нас не распространено, а зря. Оно ценное овощное и лекарственное растение. В древнем Китае момордику разрешалось есть только императору и членам его семьи. В Индии она считалась «растением богов». Момордика наделена целебными свойствами. Из её молодых побегов и листьев можно готовить салаты, варить вкусные борщи и овощные лечебные супы.
Изящную арку снизу доверху увивала лиана с крупными листьями и ярко-оранжевыми овальными, удлинёнными плодами с сосочкообразными выступами очень необычной формы, имеющими экзотический вид. Внутри плода вкусные сочные зёрна темно-рубинового цвета. Словом, экзотика!
Неподалеку от этой тропической диковинки расположился кустик мяты омбало. Мятой-то в наших краях никого не удивишь, но мята омбало (болотная) имеет нежный приятный мятный аромат и пряный вкус.
Растения в обычных цветочных горшках не сразу притягивают взор, но Галина Николаевна обращает наше внимание, что эти маленькие плоды — настоящий гранат, в каждом из которых свыше десятка зёрен.
— Выращивать традиционные и распространённые у нас культуры мне не очень интересно, — продолжает она. — Я родилась и выросла в Благодарном. Вся сознательная жизнь связана тесными узами с детской школой искусств. Сначала была ученицей, потом, получив специальное образование, стала преподавателем. Творческая профессия подталкивает к творческому подходу и в повседневной жизни, к поиску чего-то нового, необычного.
В этом году я впервые вырастила бамию (окру). Это травянистое теплолюбивое растение, тоже обладающее полезными и целебными свойствами. Бамия очень популярна в европейских ресторанах. Её съедобные стручки и листья можно тушить, варить, консервировать, использовать в салатах и даже делать заливное. Говорят, очень вкусно. Теперь обязательно попробуем.
Несколько лет подворье Поляковых украшает актинидия, выращенная из саженца, а весной в грунте укоренился киви, который вырастили из семян плода, купленного в магазине. Здесь мы увидели и мину — лиану вертикального озеленения с необычными двурядными соцветиями. Взгляд наш следовал вверх за вьющимся вдоль столбика растением. И вдруг среди листвы и зреющих гроздьев винограда мы обнаружили лагенарию (бутылочную тыкву). Её зелёные плоды, имеющие форму кувшина с узким удлинённым горлом, свисали вниз, словно светильники.
На наши восторги хозяйка реагирует спокойно:
— Конечно, я не специалист, но люблю заниматься необычными растениями. Эту любовь привила мне моя мама. Она тоже увлекалась диковинными растениями. Идеи завести новинку нахожу в интернете, или в поездках. Как-то мы ездили в Грузию, на родину моего мужа Александра Александровича. Там я увидела инжир, загорелась желанием вырастить его на своём подворье — и вот теперь в саду есть инжир. Примерно также попала сюда и ирга.
Умалчивает наша собеседница только об одном — сколько труда вложено во всё это великолепие.
Своей гордостью она считает ремонтантную клубнику нейтрального дня.
— Сейчас у меня немного сортов этой клубники: «тоскана», «гирлянда», «роман», «элан». В основном это ампельные сорта — на розетках, свисающих вниз, красивые розовые цветочки сменяются сочными вкусными и ароматными плодами. Ягоды небольшие, но лакомиться ими можно круглый год. Осенью перенесу клубнику в теплицу.
В неё мало кто верит, поэтому она редкий гость в наших садах. Ремонтантная клубника очень требовательна в уходе. Выращивать её приходится из семян. Только всходы жду от 30 до 60 дней.
Подтверждая свои слова, Галина Николаевна показывает небольшой контейнер с почти микроскопическими всходами ампельного сорта «атилла».
Умелыми руками супругов Поляковых их двор превращён в уютный зелёный уголок, и видно по всему, что хорошо здесь не только растениям, но и их заботливым хозяевам, людям, взрастившим свой сад.
Марина ФЕДИНА