АЧС распространяется пугающе быстро

АЧС распространяется пугающе быстро


АЧС распространяется пугающе быстро
С начала 2020 года вирус африканской чумы свиней был обнаружен на территориях трёх районов Ставрополья: Изобильненского, Труновского и Будённовского.

В последнем вирус выявлен в селе Покойном, которое расположено всего в тридцати километрах от Благодарненского района. Постановлением губернатора края Владимира Владимирова 6 января на территории населённого пункта был установлен карантин. К счастью, специалисты ветеринарной службы сработали оперативно, болезнь была ликвидирована, а карантин снят. Однако в двух других районах ситуация остаётся напряжённой.

В связи с этим владельцам свиней необходимо строго соблюдать меры профилактики и правила содержания животных. На подворья и в помещения, где содержатся животные, нельзя  допускать посторонних, особенно так называемых скупщиков. Используемые в качестве корма пищевые отходы нужно обязательно подвергать проварке.

 

Напряжённая ситуация на Ставрополье остаётся по бруцеллёзу сельскохозяйственных животных и бешенству. В 2019 году в  крае зарегистрированы 36 случаев заболевания бруцеллёзом и 21 очаг бешенства. Наш район не исключение. В июне на одном из подворий Благодарного  установлено заболевание кошек бешенством. Специалистами проведён комплекс мероприятий, направленных на локализацию и ликвидацию очага инфекции.

Следует напомнить, что в большинстве случаев резервуаром возбудителя бешенства являются дикие и бродячие животные. Проявляется вирус  изменением поведения и настроения, затем приступами буйства, водо- и светобоязни, агрессией, извращением аппетита, полным отказом от пищи.  Единственный способ защиты вашего питомца от заболевания — профилактическая вакцинация. Нельзя забывать и о смертельной опасности вируса для человека. Заражение происходит в основном посредством укуса больным животным.

Следует избегать контактов с бродячими или дикими животными, особенно проявляющими нехарактерные признаки поведения.  В случае появления их на территории домовладения и контакта с домашними животными, необходимо незамедлительно связаться с ветеринарным специалистом.

Иная ситуация — с бруцеллёзом. На первом месте в цепи распространения этого заболевания находится деятельность человека. Как показывает практика, основной причиной возникновения болезни является бесконтрольный ввоз, самовольная покупка и перемещение животных их владельцами, а также нарушение санитарного режима при содержании. Опасность заболевания заключается в том, что бруцеллёзом болеют люди всех возрастов. Болезнь часто протекает хронически и скрытно.

Заражение происходит при уходе за скотом, а также  при употреблении в пищу молока и молочных продуктов, полученных от больных животных.

Основной мерой профилактики бруцеллёза является недопустимость ввоза гражданами на свои подворья животных неизвестного происхождения без соответствующих документов, подтверждающих их благополучие. В случае приобретения и ввоза животных, обязательным условием для обеспечения безопасности является их карантинирование, которое включает в себя проведение диагностических исследований и профилактических вакцинаций.

Всё поголовье крупного и мелкого рогатого скота, которое содержится в личных подсобных хозяйствах на территории нашего района, подлежит обязательному обследованию на бруцеллёз в рамках проведения весенних и осенних массовых обработок животных.

Важно помнить о недопустимости приобретения мяса, молока, молочных продуктов и другой продукции животного происхождения в местах несанкционированной торговли. Такая продукция изготавливается из неизвестного сырья и может быть крайне опасна.

Обращаем внимание граждан: в случае заболевания,  падежа птицы или домашних животных, в целях получения своевременной и компетентной ветеринарной помощи, а также по всем вопросам, связанным с профилактикой и предупреждением болезней животных и птиц, следует обращаться к ветеринарным специалистам в Благодарненскую районную станцию по борьбе с болезнями животных или в участковые ветеринарные лечебницы в населённых пунктах района.