«Афганистан - ты боль моей души!»

«Афганистан — ты боль моей души!»


Под таким названием 14 февраля в Благодарненской районной библиотеке состоялось заседание «круглого стола», посвящённое 25-й годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из ДРА.

В работе «круглого стола» приняли участие представители районной и городской администраций, районной библиотеки, управления труда и социальной защиты населения АБМР, Благодарненской ЦРБ, районного Совета ветеранов, комитета солдатских матерей, военного комиссариата, пенсионного фонда, СМИ, ветераны боевых действий и др.

Основная цель мероприятия — информирование ветеранов боевых действий, родителей погибших воинов о мерах социальной поддержки данной категории граждан в соответствии с действующим законодательством.

С вступительным словом к участникам «круглого стола» обратился заместитель главы АБМР П.М.Мещеряков, который отметил, что афганская война, длившаяся 9 лет 1 месяц и 19 дней и унёсшая жизни более 15 тысяч советских граждан, — одна из героических страниц военной истории нашей страны. И мы с благодарностью вспоминаем людей, которые с честью исполнили свой гражданский и воинский долг перед Отечеством, порой  ценой своей жизни. Из 106 благодарненцев, исполнявших интернациональный долг в Демократической Республике Афганистан, шестеро вернулись домой в солдатских цинковых гробах. Их именами названы улицы поселений, на стенах некоторых школ, где они когда-то учились, установлены именные мемориальные доски. Они навечно останутся в памяти современников и потомков как символ воинской доблести, мужества и отваги.

Участники мероприятия почтили минутой молчания светлую память воинов, не вернувшихся с Афганской войны.

Начальник отделения подготовки, призыва и набора граждан на военную службу по контракту отдела военного комиссариата Ставропольского края по Благодарненскому району К.А.Сапожников проинформировал участников «круглого стола» о количестве  благодарненцев, принимавших участие в вооружённых конфликтах, в том числе за пределами РФ, о мерах социальной поддержки для данной категории граждан в соответствии с законодательством, а также о том, какие необходимы документы участникам военных конфликтов для получения через военный комиссариат удостоверения «Ветеран боевых действий», являющегося основанием для получения мер социальной поддержки.

Ветеран-афганец В.В.Иванько из города Благодарного сетовал на то, что закон «О ветеранах» принят, но на деле механизм его реализации работает не достаточно хорошо. Нет должного внимания к данной категории граждан со стороны органов соцзащиты и здравоохранения, слабо организовано информирование через СМИ об изменениях в законодательстве, касающихся данной категории льготников.

Председатель районного совета ветеранов Великой Отечественной войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов В.В.Алтухов в своём выступлении отметил слабую роль в отстаивании законных прав самих «афганцев», которые абсолютно не занимаются общественной деятельностью, а организация воинов-интернационалистов района существует лишь на бумаге.

Председатель районного комитета солдатских матерей Л.В.Каверина подняла вопрос о необходимости переноса памятника погибшим военнослужащим в/ч 3709 Внутренних войск МВД России, дислоцировавшейся в городе Благодарном и впоследствии расформированной, с территории бывшей воинской части, (он  там находится в плачевном состоянии, о чём писала районная газета «Благодарненские вести» в статье «Забытые герои») на аллею Славы районного центра.

После обсуждения поднятых вопросов участники «круглого стола» приняли резолюцию, в которой отмечено следующее: «В районе налажена работа учреждений социальной защиты, чья деятельность направлена на предоставление мер социальной поддержки, льгот ветеранам боевых действий, инвалидам вследствие военной травмы, членам семей погибших (умерших) военнослужащих в соответствии с действующим законодательством. Тем не менее, выяснить, какие существуют нерешённые вопросы у данной категории граждан, затруднительно из-за отсутствия общественного объединения (организации) воинов-афганцев в Благодарненском районе.

Учитывая вышеизложенное, считаем необходимым сосредоточить усилия всех органов муниципальной власти, социальной защиты, общественных объединений на решении следующих вопросов: оказание помощи в создании общественного объединения воинов-афганцев; проведение работы по разъяснению действующего законодательства через средства массовой информации».

Завершилось мероприятие чаепитием с демонстрацией слайдов времён Афганской войны под песни местного поэта и музыканта Михаила Агопьяна, посвящённые Афгану.

 Афганистан

Вячеслав КАМСКИЙ

Фото автора