Аграрии БГО приступили к весенним полевым работам

Аграрии БГО приступили к весенним полевым работам


Аграрии БГО приступили к весенним полевым работам
На 17 февраля уже пять хозяйств начали первую азотную подкормку озимых зерновых: ООО «Спасское», СПКК «Русичи», ЗАО «Каменнобалковское», филиалы «АгроПервое Мая» и «АгроВосход».

Внесение удобрений прошло на площади более 15 тысяч гектаров. Работы проводятся преимущественно ночью, во время заморозков, для того чтобы техника уверенно продвигалась в поле. Днём же оттаявшая почва превращается в настоящее болото.

 

Несмотря на это, ситуация с влагой в Ставропольском крае остаётся сложной, но, по словам первого заместителя председателя правительства региона Н.Т. Великданя, не критичной.

На недавнем совещании в минсельхозе РФ, посвящённом подготовке к весенним полевым работам, он рассказал, что в этом году аграрии края планируют засеять яровыми 1 миллион гектаров. Посевы же с озимыми находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии на 96 процентов. Первая азотная подкормка пройдёт на площади 1,5 млн га.

В Благодарненском районе более 50 процентов всходов — удовлетворительные, 40 процентов — хорошие и всего около двух процентов плохих.

Продолжается борьба с мышевидными грызунами. На данный момент обработано от вредителя 80 тысяч гектаров сельхозугодий. Некоторые участки протравлены дважды и даже трижды.

Что касается ярового сева, то по предварительному плану сельхозпроизводители района этой весной засеют 35 тысяч гектаров. Большая часть площади будет занята подсолнечником, горохом и эфиромасличными культурами.