«АгроПервое Мая» исключил из сева подсолнечник в пользу нута и химических паров

«АгроПервое Мая» исключил из сева подсолнечник в пользу нута и химических паров


«АгроПервое Мая» исключил из сева подсолнечник в пользу нута и химических паров
В Благодарненском районе продолжается посевная кампания яровых культур. Из 34,2 тысячи гектаров засеяно уже почти восемь тысяч.

Заложены в почву семена ярового ячменя, овса, гороха. Продолжается сев нута, в том числе и в филиале «АгроПервое Мая».

В этом году в весенне-полевых работах хозяйства задействовано всего три посевных комплекса и около 20 человек. Однако, по словам руководителя предприятия Николая Николаевича Коноваленко, этого вполне хватает, чтобы охватить весь объём плановых работ.



Два комплекса под управлением Виктора Петровича Сумских и Вячеслава Николаевича Губина задействованы непосредственно в севе. Третий — отечественной марки ДОН-651 — на время отцеплен от энергонасыщенного трактора. На нём Владимир Сергеевич Мищенко готовит почву к севу. Следом за посевными комплексами на МТЗ-1221 боронует почву Василий Иванович Мищенко.

Этой весной механизаторам «АгроПервое Мая» предстояло посеять горох, нут, сорго, подсолнечник и кориандр — новую культуру в севообороте хозяйства.

Выращиванием кориандра в Благодарненском районе занимаются многие аграрии, как крупные сельскохозяйственные товаропроизводители, так и небольшие фермерства. Однако посевная площадь его постоянно меняется в связи с взлётами и падениями цены на культуру.

Руководство же «АгроПервое Мая» находит в ней не только экономическую привлекательность. Кориандр является хорошим помощником в севообороте с озимыми зерновыми в плодосменной системе земледелия. В то время как пшеница истощает почву, травянистые, зонтичные, к которым относится кориандр, обогащают её.

Это важно, ведь «АгроПервое Мая» на протяжении последних пяти лет постепенно переходит на нулевую систему земледелия, с каждым годом сокращая чистые паровые поля.

Пока в хозяйстве заложили семена кориандра на площади всего семьдесят шесть гектаров. В дальнейшем объёмы его выращивания могут увеличиться.

Также механизаторы филиала завершили сев гороха. Досевают нут, причём его будет посеяно значительно больше, чем планировалось.

Такое решение руководство филиала приняло в связи с неблагоприятными погодными условиями, сложившимися в крае. Ведь ещё осенью на данных площадях должны были засеять подсолнечник. Однако из-за отсутствия осадков его пришлось исключить из севооборота. На участках с максимальным количеством запаса влаги теперь будут расти бобовые, а самые сухие земли оставили под химический пар.

По словам агрономов, начало этого года стало самым трудным за последние 20 лет. Приходится принимать непростые решения, возникает много вопросов, а ответов на них нет. Ведь последний анализ влаги в почве показал, что на самых лучших полях хозяйства, в том числе с озимой пшеницей, по паровому предшественнику в метровом слое почве не более 80 мм влаги. Самые сухие земли содержат не более 30 мм. Их-то руководству хозяйства и пришлось оставить в покое для накапливания влаги. Такая ситуация наблюдается по всему району. Аграрии закладывают семена яровых культур практически в сухую землю в ожидании дождей. Однако их пока нет.

В стрессовом состоянии находятся и озимые культуры. Хотя ещё в ноябре, оценивая всходы, специалисты растениеводства возлагали большие надежды на будущий урожай.

В целом в «АгроПервое Мая», как и в других хозяйствах района, посевная кампания проходит в оптимальные сроки. Скоро появятся всходы, но для их роста нужны обильные дожди, чего мы и желаем нашим аграриям.