Жатва на полях «АгроВосхода»

Жатва на полях «АгроВосхода»


 

В этом году на «Жатве-2016» в филиале «АгроВосход» задействовано семь Донов-1500 Б и пять «Джондиров». В день комбайнёры обмолачивают 250-260 гектаров посевной площади. В ближайшее время труженики приступят к уборке паровых и градобойных участков, а также территорий с системой нулевой обработки почвы.

В страде задействовано сорок грузовиков марки «КамАЗ», принадлежащих как филиалу, так и приглашённым со стороны. На хранение зерно не поступает. Гружёные автомобили взвешиваются в хозяйстве и увозят урожай в г. Светлоград, где расположены зернохранилища АО «Агрохлебопродукт».

— На полях трудится 24 комбай­нёра, из которых 12 — жители с. Мирного, — рассказал Николай Нико­лаевич Коноваленко, главный агро­ном филиала «АгроВосход». — Пе­редовиком среди земляков являет­ся Андрей Гаврилович Яровой. Он пошёл работать в местное хозяйство по стопам отца, дяди, которые тоже трудились комбайнёрами. В уборке задействованы и работники со сто­роны. Не впервой убирать хлеб на полях Благодарненского района жи­телю с. Серафимовского Арзгирского района Виктору Петровичу Красько.

В этом году в филиале урожай­ность упала на 14 ц/га по сравне­нию с прошлым годом. Агрономы за­являют, что это в первую очередь связано со стихией, обрушившейся на филиал в мае. Тогда пострадало около 1 700 гектаров посевов. Спи­саны и запаханы были лишь около 200 гектаров.

Остальное по решению руковод­ства АО «Агрохлебопродукт» оста­вили для уборки урожая. Сегодня такие поля «дают» 12-15 ц/га, хотя с территорий, не подверженных гра­добою, комбайнёры намолачивают свыше 45 ц/га. Средняя же урожай­ность на данный момент в хозяй­стве составляет 34 ц/га.

На удивление всем, не списан­ные несколько сотен гектаров ози­мой пшеницы в результате подкорм­ки и июньских дождей сегодня вы­глядят неплохо и могут «дать» уро­жайность до 20 ц/га, хотя ещё месяц назад агрономы не рассчитывали и на 10 ц/га. Влага и удобрения благо­приятно подействовали на подгонные стебли, в то время как главный конку­рент — основной стебель — засох ещё в конце весны. В результате градо­бойное поле вновь заколосилось.

— На мой взгляд, не стоит срав­нивать урожайность 2015 года и 2016-го. Прошлый год был уни­кальным для сельхозтоваропроиз­водителей и Благодарненского рай­она и Ставрополья в целом. С этим согласится, пожалуй, любой агро­ном. Осенью 2014-го зерно сеялось во влажную почву. После обильные дожди помогли зерновым взойти, окрепнуть, раскуститься.

В период кущения растения не тревожили нежданные замороз­ки, а в нужное время их накрыла снежная подушка. Весной и в на­чале лета осадки простимулирова­ли всходы, а химические обработки и подкормки помогли получить наи­лучший урожай.

Такие идеальные условия для выращивания и сбора урожая агра­рии нашей климатической зоны мо­гут ждать годами, а то и десятилети­ями, — прокомментировал главный агроном.

В филиале «АгроВосход» убор­ка завершена на 76,6 процента. По прогнозам специалистов при благо­приятных погодных условиях фили­ал завершит уборочную страду уже к концу недели.

[slideshow_deploy id=’7587′]

Илья УСАТОВ

Фото автора