Агрохолдинг «Моя мечта»:путь к успеху

Агрохолдинг «Моя мечта»:путь к успеху


 Ирина Минина: «Мне интересен процесс эксперимента»

15 лет назад в посёлке Щелкан Новоселицкого района было образовано общество с ограниченной ответственностью «Моя мечта». Тогда у нового сельхозпредприятия было всего лишь 20 гектаров земли, но этого было достаточно, чтобы начать выращивать сельскохозяйственные культуры. Сегодня агрохолдинг «Моя мечта» — одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий, угодья которого, а это более 30 тысяч гектаров пахотных земель, простираются на территории Благодарненского и Новоселицкого районов. Все эти годы руководит предприятием Ирина Васильевна Минина.

На днях корреспон­денты «Благодар­ненских вестей» по­бывали в гостях у хозяйки «Моей меч­ты», которая с лёг­костью поделилась информацией об успехах тружеников предприятия, а также рассказала о ближайших пла­нах и перспективах развития сельско­хозяйственного производства:

— В отличие от других сельхозпред­приятий края и района мы занимаем­ся не только возделыванием тради­ционных сельскохозяйственных куль­тур, но и выращиваем редкие, а по­рой и диковинные растения. Боль­шую площадь промышленных посе­вов, порядка 24 тысяч гектаров, зани­мают зерновые, остальную — пряные и лекарственные однолетние и много­летние травы.

К примеру, в этом году мы посея­ли 1 300 га укропа, 1 200 га сафлора, 250 га фенхеля, 100 га базилика, 20 га амаранта, 12 га лаванды, 10 га ге­нуа, 5 га ромашки лекарственной, 5 га зверобоя, 3 га календулы и т. п. Кро­ме того, есть опытный орошаемый участок — 560 гектаров, где посеяно 158 культур, которые проходят испы­тание: сафлор, нигелла, анис, души­ца, змееголовник, базилик, календу­ла, чия, кукуруза сахарная и др.

Три года назад по моей просьбе из Всероссийского института расте­ниеводства имени Н.И.Вавилова рос­сийской академии наук мне присла­ли коллекцию из 158 сортов пшеницы со всего мира. Эти семена мы тоже посеяли и выращиваем в декоратив­ных целях. Из соломы делаем очень красивые букеты, а также наборы для детского творчества.

Вообще, я люблю заниматься тем, чем никто не занимается, в хорошем смысле. Получить высокий урожай, к примеру, зерновых для меня не са­моцель. Мне интересен процесс, по­этому я постоянно экспериментирую, ищу семена различных культур, про­вожу испытания, изучаю и совершен­ствую технологию возделывания рас­тений в условиях ставропольского климата.

Сегодня мы успешно выращива­ем такие древние необоснованно за­бытые аграриями злаковые культуры, как полба и спельта. По сути — это пра­родители современной пшеницы.

На экспериментальных участках возделываются около 20 видов этих культур, 5 видов уже выращиваются в промышленных объёмах. В прошлом году мы собрали 2 000 тонн зерна полбы. Создали уникальную перера­ботку. По нашему индивидуальному заказу полтавские машиностроители разработали и изготовили две уста­новки по очистке зерна полбы. Сегод­ня в пекарне хозяйства в селе Ели­заветинском выпекается полбяной хлеб, который пользуется большой популярностью у жителей района. В столовой сельхозпредприятия мож­но отведать полбяной каши и блинов.

С экономической точки зрения очень выгодно сегодня заниматься выращиванием такой культуры, как кориандр. Всего в мире производится порядка 600 000 тонн семян кориан­дра в год. Мы получаем 2 % мирово­го производства этой масличной куль­туры. Часть собранного урожая идёт на экспорт. Уже сегодня заключили прямые контракты с Индией и Шри-Ланкой на поставку семян кориандра нового урожая.

В последние годы мы получаем богатый урожай укропа и практически закрываем всю потребность России в этой пряности. В этом году плани­руем собрать около тысячи тонн се­мян, плюс зелень. Приобрели новую современную линию по переработ­ке трав, которую должны доставить на днях в посёлок Щелкан. Уже гото­во помещение, установкой и настрой­кой оборудования будут заниматься сербские специалисты.

Пять лет назад я воплотила в жизнь свою давнюю мечту — заложи­ла вишнёвый сад в районе посёл­ка Большевик. На орошаемом участ­ке площадью 52 га растут не только вишни, но ещё и сливы, и декоратив­ные яблони. В этом году мы собрали первый урожай — это более 30 тонн фруктов. В городе Благодарном по­строили морозильник, в котором ме­тодом шоковой заморозки заморози­ли весь урожай для отправки в Мо­скву на дальнейшую переработку.

Постоянно модернизируем произ­водство, приобретаем современную сельскохозяйственную технику, обо­рудование. В настоящее время в селе Елизаветинском строятся два завода по очистке семян различных сельхоз­культур, в строительство которых уже вложено 60 млн. рублей. В этом году построен орошаемый участок площа­дью 560 га, стоимостью 78 млн. руб-лей по программе господдержки ме­лиорации. В посёлке Щелкан запу­щен в эксплуатацию цех сушки трав, в котором установлена линия первич­ной переработки сырья. Переобору­довали старые складские и животно­водческие помещения в селе Елиза­ветинском под зернохранилища и се­годня у нас 40 тысяч квадратных ме­тров крытых складов готовы к приём­ке нового урожая. В 2016 году в селе Елизаветинском планируем постро­ить и пустить в эксплуатацию завод по производству растительного мас­ла холодного отжима, где будет выпу­скаться порядка семи наименований масел, в т.ч. горчичное, льняное, рап­совое, сафлоровое, анисовое и т. п. Уже сейчас в Москве проходят обуче­ние технологи, которым предстоит ру­ководить производством елизаветин­ского масла.

ООО «Моя мечта» поставляет сы­рьё для известной московской компа­нии «Домашняя кухня», производя­щей пряности, специи, приправы, на­туральные красители для декориро­вания пасхальных яиц и т.п. Сегодня на предприятии трудятся более се­мисот человек, в том числе бежен­цы из Украины, которые обеспечены не только высокооплачиваемой ра­ботой, но и жильём, и всем необхо­димым для нормального существова­ния. У нас грандиозные планы на бу­дущее, есть финансовые возможно­сти, интересные идеи, желание рабо­тать. Одна лишь проблема — не хва­тает рабочих рук и грамотных специ­алистов.

Получив исчерпывающую инфор­мацию о деятельности сельхозпред­приятия, планах и перспективах, мы вместе с Ириной Васильевной отпра­вились на экскурсию по сельхозуго­дьям и производственным участкам. Побывали на полях укропа, кориан­дра, фенхеля и других сельхозкуль­тур, а также на опытном орошаемом участке, где гордо красовались, свер­кая на солнце, новенькие дождеваль­ные установки, каждый вечер пита­ющие почву и растения живительной влагой.

На плантации сафлора работала бригада сборщиков лепестков — сы­рья для производства натурально­го красителя. Каждый из работников за день в среднем собирает по 4 ки­лограмма лепестков, зарабатывая 1 200 рублей и более. Работа, конечно, трудоёмкая, но и оценивается щедро, только вот желающих маловато. Со­бранные лепестки раскладываются по специальным ящикам и отправля­ются в сушилку.

Посетили цех сушки трав в посёл­ке Щелкан, завод по очистке семян в селе Елизаветинском, в двух це­хах которого очищается и засыпает­ся в мешки до 20 тонн семян в сутки, строящийся завод по переработке ко­риандра, производительностью 200 тонн в сутки, складские помещения и столовую, небольшой коллектив ко­торой в период уборочной страды го­товит по 600 порций первых, вторых и третьих блюд в день, а также моро­зильную камеру вместимостью 250 кубических метров в городе Благо­дарном, где хранится собранный уро­жай ягод и постоянно поддерживает­ся температура -18 градусов.

В завершение встречи с коллегой сошлись во мнении, что Ирина Ва­сильевна не только грамотный руко­водитель, творческий и энергичный человек, который может бесконеч­но рассказывать о каждой из сотен возделываемых и испытываемых на сельхозугодьях предприятия культур, но и умеет быть успешной.

[slideshow_deploy id=’4317′]

Вячеслав САДИЛОВ

Фото Евгения ИВАНОВА